Zuppa di pomodoro vellutata

Zuppa Di Pomodoro Vellutata
La zuppa di pomodoro vellutata è una pietanza tipica italiana. L’ingrediente principale è il pomodoro, utilizzato per una deliziosa e cremosa zuppa dal sapore mediterraneo.

La zuppa di pomodoro è una classica zuppa invernale molto facile da preparare con pomodori a pezzetti, patate e cipolla, arricchita da parmigiano reggiano e panna.

Si tratta di una ricetta economica e semplice da preparare. Io l’ho fatta con i pomodori pelati ma è ottima con i pomodori freschi, dopo averli fatti sbollentare per circa un minuto e spellati.

Questa zuppa è ideale da gustare calda, ma va bene anche a temperatura ambiente, servita con dei crostini di pane. Il sapore genuino e cremoso di questa pietanza la rende un primo piatto che piace davvero a tutti, anche ai bambini, che spesso non gradiscono le verdure e gli ortaggi.

Ingredienti:
2 kg pomodori maturi
4 patate
100 g parmigiano reggiano
1 cipolla
50 ml panna da cucina
4 fette di pane tipo toscano
origano essiccato q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
pepe nero macinato q.b.
sale q.b.

Preparazione:
Lavate, asciugate e sbollentate i pomodori di ottima qualità, polposi e succosi, poi privateli della pelle esteriore e tagliateli a pezzetti piccoli.

Pelate la cipolla e sbucciate le patate, quindi affettateli e rosolateli in una padella antiaderente con dell’olio extravergine di oliva. Unite i pomodori a pezzetti e continuate a cuocere.

Scaldate in una casseruola 1 litro circa di acqua e salatela. Appena giunge a ebollizione, versateci il composto di pomodori, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.

Frullate il tutto con un mixer a immersione o al passaverdure, quindi riscaldate, aggiungete la panna da cucina, il pepe, il sale e l’origano.

Servite la zuppa ben calda in un piatto da portata con le fette abbrustolite di pane toscano e spolverate con un poco di parmigiano reggiano grattugiato.

Zuppa di pomodoro vellutata

La zuppa di pomodoro è una classica zuppa invernale molto facile da preparare con pomodori a pezzetti, patate e cipolla, arricchita da parmigiano reggiano e panna.
Preparazione15 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Zuppa
Cucina: Mediterranea
Keyword: zuppa di pomodoro
Portate: 4 persone
Calorie: 90kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 2 kg pomodori maturi
  • 4 patate
  • 100 g parmigiano reggiano
  • 1 cipolla
  • 50 ml panna da cucina
  • 4 fette pane tipo toscano
  • q.b. origano essiccato
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. pepe
  • q.b. sale

Procedimento

  • Lavate, asciugate e sbollentate i pomodori di ottima qualità, polposi e succosi, poi privateli della pelle esteriore e tagliateli a pezzetti piccoli.
  • Pelate la cipolla e sbucciate le patate, quindi affettateli e rosolateli in una padella antiaderente con dell'olio extravergine di oliva. Unite i pomodori a pezzetti e continuate a cuocere.
  • Scaldate in una casseruola 1 litro circa di acqua e salatela. Appena giunge a ebollizione, versateci il composto di pomodori, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
  • Frullate il tutto con un mixer a immersione o al passaverdure, quindi riscaldate, aggiungete la panna da cucina, il pepe, il sale e l'origano.
  • Servite la zuppa ben calda in un piatto da portata con le fette abbrustolite di pane toscano e spolverate con un poco di parmigiano reggiano grattugiato.

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