Zucchine ripiene con gustoso Risotto alla zucca


Le zucchine ripiene con gustoso Risotto alla zucca sono ideali da servire a pranzo, per un piatto completo, leggero e gustoso a base di verdure fresche.

Zucchine ripiene con gustoso Risotto alla zuccaCi sono tanti modi per preparare le zucchine ripiene, nella ricetta che vi propongo la farcitura è composta da un risotto alla zucca saporito, che rende questo piatto più gustoso e completo per un pranzo genuino.
Con le zucchine, che sono un ortaggio molto versatile e l’aggiunta di ingredienti semplici riusciamo ad ottenere un primo piatto, ma anche un antipasto sfizioso e saporito.

Zucchine ripiene con gustoso Risotto alla zucca

Le zucchine ripiene con gustoso Risotto alla zucca sono ideali da servire a pranzo, per un piatto completo, leggero e gustoso a base di verdure fresche.
Preparazione45 min
Cottura35 min
Tempo totale1 h 20 min
Portata: Antipasto
Cucina: Mediterranea
Keyword: Zucchine
Portate: 4 persone
Calorie: 380kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 700 g zucchine
  • 450 g riso Carnaroli
  • 800 g polpa di zucca
  • 1,5 l brodo vegetale
  • 150 g cipolla bianca
  • 100 ml vino bianco secco
  • 50 g formaggio grana grattugiato
  • 1 mozzarella
  • 30 g olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Iniziate la preparazione del brodo vegetale mettendo in due litri di acqua fredda le verdure precedentemente lavate e tagliate: una patata, un pomodoro, una cipolla, una carota, un gambo di sedano.
  • Mettete la pentola sul fuoco e lasciate cuocere per circa due ore. Per ragioni di tempo potete anche utilizzare del brodo già pronto, o preparato con dado.
  • Tagliate a cubetti la polpa di zucca.
  • Versate l'olio in una padella abbastanza capiente, fatevi soffriggere per qualche minuto la cipolla tagliata finemente, il tempo che prende colore e si amalgama all'olio.
  • Unite la polpa di zucca, alzate la fiamma e lasciate insaporire per circa 2 minuti.
  • Abbassate la fiamma, coprite e lasciate stufare i cubetti di zucca per circa 20 minuti. Regolate di sale e mettete da parte, tenendo in caldo.
  • Per preparare il risotto scaldate un cucchiaio di olio e uno di burro, versandoli sul fondo di una casseruola e lasciateli sciogliere completamente. Unite il riso e fatelo tostare per un minuto, mescolando continuamente, senza farlo attaccare.
  • Sfumate con il vino, e mescolate per far amalgamare bene il riso. Lasciate evaporare completamente e aggiungete due mestoli di brodo vegetale bollente. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa un minuto.
  • Aggiungete la polpa di zucca, mescolate e continuate a cuocere a fuoco basso, aggiungendo ogni tanto un mestolo di brodo, quando notate che il riso sta diventando troppo secco.
  • Continuate la cottura per altri 10 minuti, il tempo dipende dal tipo di riso.
  • Quando il risotto ha raggiunto una consistenza cremosa e soffice, regolate di sale e spegnete la fiamma.
  • Mantecate il risotto con un cucchiaio di formaggio grana e uno di burro, completate aggiungendo un pizzico di pepe, e lasciate raffreddare.
  • Lavate le zucchine e lessatele intere in acqua salata per circa 10 minuti, quindi lasciatele raffreddare.
  • Quando sono fredde scolatele mettetele dentro una bacinella con del ghiaccio, in questo modo si raffreddano velocemente conservando il loro caratteristico verde brillante.
  • Eliminate le estremità delle zucchine e tagliatele a metà per il lungo. Quindi svuotatele con uno scavino.
  • Riempite le zucchine con il risotto alla zucca preparato in precedenza e disponetele in una teglia oliata, cospargete con del formaggio grattugiato, aggiungete delle fettine di mozzarella e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 10-12 minuti.
  • Le zucchine ripiene con risotto alla zucca sono pronte da servire.

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