Per preparare le tortine di ricotta bastano pochi minuti e non è necessario essere cuochi provetti! Procuratevi tutti gli ingredienti necessari e seguite la ricetta passo per passo!
Preparazione30 minutimin
Cottura25 minutimin
Tempo totale55 minutimin
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: tortine di ricotta
Portate: 4persone
Calorie: 300kcal
Autore: Anna
Ingredienti
Ingredienti per la frolla:
400gfarina 00
150gburro
150gzucchero
1uovo
1tuorlo
2cucchiailiquore cointreau
8glievito per dolci
per il ripieno:
250gricotta
100gzucchero
1uovo
100ggocce di cioccolato
1/2limone(la scorza grattugiata)
per guarnire:
q.b.zucchero a velo
Procedimento
Sulla spianatoia setacciate la farina con il lievito e aggiungete lo zucchero, fate un buco al centro e mettete il burro, il tuorlo e l'uovo, infine aggiungete il liquore cointreau e impastate.
Stendete la pasta con il mattarello allo spessore di 3-4mm. Imburrate degli stampini per crostatine. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Per il ripieno: con una forchetta mescolate la ricotta con lo zucchero, aggiungete la scorza di limone grattugiata e l'uovo e mescolare il tutto. Infine aggiungete le gocce di cioccolato.
Riempite le crostatine con la crema di ricotta. Stendete la pasta frolla rimasta e ricavatene dei dischetti che posizionerete sulla crema per chiudere le tortine.
Fate riposare 30 minuti in frigorifero. Preriscaldate il forno a 180° C.
Infornate e fate cuocere le tortine di ricotta per circa 25 minuti. Sfornate e lasciatele raffreddare. Per guarnire cospargetele di zucchero a velo.