E' una pasta originaria della cucina emiliana, dalla consistenza corposa, che trattiene alla perfezione il sugo. Oltre al condimento con speck e rucola, che vi propongo in questa ricetta, è possibile condire questo formato di pasta con prosciutto, piselli e parmigiano oppure con un classico ragù alla bolognese.
Preparazione15min
Cottura10min
Tempo totale25min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: garganelli
Portate: 4persone
Calorie: 450kcal
Autore: Anna
Ingredienti
320ggarganellipasta all'uovo
100gspeck
50grucola
q.b.parmigiano reggianograttugiato
q.b.panna fresca
q.b.sale e pepe
Procedimento
Portate a ebollizione l'acqua per la cottura della pasta. Nel frattempo, tagliate a pezzetti lo speck e rosolatelo per pochi minuti in una padella antiaderente.
Quando avrà preso un po' di colore unite la rucola tritata grossolanamente e fate cuocere insieme per qualche minuto, poi aggiungete la panna fresca e anche una bella presa di formaggio parmigiano grattugiato (o in sostituzione alla panna usate un sugo fresco ai 4 formaggi). Fate cuocere finché il condimento non sarà cremoso.
Appena l'acqua per la pasta bolle aggiungete il sale e tuffatevi i garganelli all'uovo, lessateli per circa 6 o 7 minuti.
Scolate i garganelli, trasferiteli nella padella con il sughetto. Aggiungete dell'altra rucola tritata a crudo e a piacere altro formaggio parmigiano grattugiato. Se il condimento risulta troppo denso mantecate il tutto a fiamma vivace con un poco di latte e servite.