La pasta al pesto rosso alla siciliana è gustoso primo piatto che può essere una valida alternativa al classico condimento del pesto genovese, preparato con basilico fresco, pinoli, olio extravergine di oliva, formaggio parmigiano reggiano o grana padano.
Preparazione15min
Cottura10min
Tempo totale25min
Portata: Primo piatto
Cucina: Siciliana
Keyword: Pesto rosso, Pesto siciliano
Portate: 4persone
Calorie: 355kcal
Autore: Anna
Ingredienti
360gpastapenne rigate
100gmandorle
80golio extravergine di oliva
50gbasilico
50gparmigiano reggiano
10pomodori secchi
3spicchiaglio
q.b.aceto balsamico
q.b.sale
Procedimento
Mettete a bollire abbondante acqua salata in una pentola abbastanza capiente, e al primo bollore buttate giù la pasta, penne rigate o quella che preferite.
Nel frattempo lavate i pomodori secchi sotto l'acqua corrente, facendo attenzione ad aprirli bene. Tamponate i pomodori e lasciateli asciugare bene.
Tostate le mandorle in una padella, senza aggiungere altro condimento. Lasciatele sul fuoco per una decina di minuti, rimestandole con un cucchiaio di legno quindi, trasferitele in un frullatore aggiungendo il basilico, l'aceto balsamico e gli spicchi d’aglio.
Aggiungete anche un pizzico di sale e frullate il tutto.
Scolate la pasta al dente e conditela con il pesto rosso che avete preparato in precedenza.