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Ricetta della pasta per Croissant o cornetti

Pasta per Croissant o cornetti

Squisiti croissant che troviamo ripieni di confettura, o con diversi tipi di crema, nella colazione di quasi tutti gli italiani (ma anche all'estero, naturalmente) insieme a una buona tazza di caffè. La ricetta è molto semplice, anche se la preparazione può risultare difficoltosa nella fase di stesura dell'impasto.
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 406 kcal
Autore Anna

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 300 ml latte
  • 100 g burro per 500g di pasta
  • 50 g zucchero
  • 15 g lievito di birra
  • 12 g sale

Procedimento

  1. Preparazione della pasta per croissant o cornetti: prendete un quarto della farina indicata, setacciatela e aggiungete il lievito disciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida, impastate e formate una palla di pasta morbida che lascerete raddoppiare di volume tenendola al caldo.
  2. Alla farina rimasta, aggiungete lo zucchero, il sale e il latte e fate un pastone, poi aggiungete la pasta-lievito. Continuate come per la pasta sfoglia.
  3. Tirate il burro molto duro a colpi di mattarello e chiudetelo nella sfoglia tirata.
  4. Allungatela a rettangolo che piegherete in tre prima di metterlo in fresco per 25 minuti.
  5. Date altri due giri simili, infine stendete la pasta a 4 mm di spessore.
  6. Tagliate strisce larghe 12 cm e ricavatene triangoli con base di 10 cm.
  7. Lungo la pasta di ogni triangolo mettete un ritaglio di pasta e arrotolate il triangolo a sigaro, tirandone la punta per allungare la pasta.
  8. Mettete i croissant sulla piastra pulita e non unta, tirateli in lunghezza e modellateli.
  9. Infine copriteli con uno strofinaccio, metteteli in luogo tiepido in modo che il loro volume triplichi.
  10. Spennellateli con l'uovo e infornateli a 240° per lasciarli cuocere e dorare per 20 minuti.

Note

N.B. Le seguenti dosi servono a preparare circa 20 croissant.