Tortino ripieno
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Tortino ripieno

Con questa ricetta facile e veloce prepariamo uno squisito tortino ripieno, ottimo da gustare in qualsiasi momento della giornata.
Preparazione10 min
Cottura50 min
Tempo totale1 h
Portata: Antipasto
Cucina: Mediterranea
Keyword: Tortino ripieno
Portate: 4 persone
Calorie: 375kcal
Autore: Anna

Ingredienti

per la pasta di pane:

  • 350 g farina 0
  • 150 g farina tipo manitoba
  • 10 g lievito di birra
  • 12 g sale
  • 15 ml olio extravergine d'oliva
  • 250 ml acqua

per il ripieno:

  • 80 g salame
  • 80 g ricotta
  • 80 g ciccioli di maiale
  • 1 mozzarella
  • 4 uova
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.

Procedimento

  • Preparate l'impasto facendo sciogliere il cubetto di lievito in un bicchiere d'acqua tiepida (circa 37° C), mescolate e aspettate qualche minuto.
  • Intanto amalgamate i due tipi di farina e disponeteli a fontana su un piano di lavoro.
  • Versate al centro della farina l'acqua in cui avete sciolto il lievito e, aggiungete la restante acqua tiepida, lavorate energicamente il composto con le mani per un paio
  • di minuti. Quindi aggiungete l'olio a filo e il sale.
  • Riprendete a lavorare l'impasto con le mani per quindici minuti circa, impastandolo energicamente fino a quando non formerà una palla elastica e compatta.
  • In alternativa potete usare l'impastatrice da cucina, seguendo il medesimo ordine per l'inserimento degli ingredienti e lasciando lavorare la macchina per 10 minuti.
  • Una volta pronto, fate riposare l'impasto per un'ora in un luogo asciutto, ricoprendolo con un telo di cotone. In questo modo il panetto lieviterà opportunamente, raddoppiando di volume.
  • In tegamino con acqua bollente fate rassodare due uova facendole cuocere per circa 9 minuti, quindi tenetele qualche secondo sotto il getto di acqua fredda e poi sgusciatele.
  • Prendete la pasta da pane e incorporatevi le 2 uova rimaste, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale
  • Lavorate la pasta e ricavatene due dischi di cui uno poco più grande dell'altro. Prendete una teglia copritela con carta da forno e foderatela con il disco più grande ricoprendone anche le pareti.
  • Affettate le uova sode, fate a pezzetti la ricotta, la mozzarella e il salame e sistemateli sulla pasta insieme ai ciccioli.
  • Ricoprite la teglia con la pasta rimasta e lasciate lievitare per circa 1 ora in luogo tiepido.
  • Infornate in forno caldo a 150 °C e lasciate cuocere per circa 45 minuti.