I waffle con panna e salsa di ciliegie sono dei morbidi dolci facilissimi da preparare. Un dessert semplice da fare in casa, genuino e raffinato. Per realizzare questi waffle con panna e ciliegie è necessario munirsi dell’apposito apparecchio chiamato cialdiera, si trova disponibile in commercio per la realizzazione di waffle o gaufre, in diverse forme e dimensioni, la piastra ha il tipico disegno a nido d’ape, da cui deriva il nome gaufre (dal francese ‘nido d’ape’).
Queste pratiche e morbide cialde dolci vanno cotte tra due piastre roventi, si possono consumare calde farcite con nutella, creme varie, gelato, accompagnate da frutta fresca e in tanti altri modi.
Come preprazione i waffle sono facili da realizzare e si possono gustare sia a colazione, che come dessert. Inoltre si prestano molto alla composizione di dolci particolari e fantasiosi, in questa ricetta vi propongo ve li propongo farciti con panna e guarniti con una deliziosa coulis di ciliegie.
Ingredienti:
per i waffle:
180 g farina 00
185 ml latte
2 uova
80 g zucchero
60 g burro fuso
1/2 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la salsa di ciliegie:
300 g ciliegie
120 g zucchero
10 cl acqua
1 bicchierino di kirsch
per guarnire:
panna montata q.b.
ciliegie fresche
Procedimento:
Iniziate con la preparazione della salsa alle ciliegie, snocciolate i frutti, metteteli in un piccolo tegame, aggiungete lo zucchero, l’acqua e fate cuocere a fuoco moderato coperti.
Scolate le ciliegie e passatele, nel frattempo fate ridurre a fuoco basso il sugo di cottura, lasciatelo raffreddare e infine unitelo alle ciliegie passate, aggiungendo anche un bicchierino di kirsch o di rum.
Preparate i waffle: separate gli albumi da tuorli e montateli a neve ben ferma con uno sbattitore elettrico a velocità massima.
In una ciotola separata montate i tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro fuso tiepido e mescolate con una frusta a mano.
Setacciate la farina e il lievito a pioggia sull’impasto, quindi unite il latte, versato a filo, continuando a mescolare, per ottenere un composto morbido. Aggiungete alla fine gli albumi montati a neve, incorporandoli lentamente con movimenti dal basso verso l’altro, per non smontarli.
Lasciate riposare la pastella per i waffle qualche minuto, nel frattempo scaldate la cialdiera.
Versate la pastella negli stampi e cuocete per circa 4 minuti. Proseguite fino ad esaurimento dell’impasto. Fate raffreddare i waffle e prima di servire farciteli con la panna montata, richiudete e guarnite la parte superiore con la salsa di ciliegie.
Decorate ogni waffle con un ciuffo di panna montata e una ciliegia, cospargete a piacere con dello zucchero al velo.
Waffle con Panna e salsa di Ciliegie
Ingredienti
per i waffle:
- 180 g farina 00
- 185 ml latte
- 2 uova
- 80 g zucchero
- 60 g burro fuso
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
per la salsa di ciliegie:
- 300 g ciliegie
- 120 g zucchero
- 100 ml acqua
- 1 bicchierino kirsch
per guarnire:
- q.b. panna montata
- q.b. ciliegie fresche
Procedimento
- Iniziate con la preparazione della salsa alle ciliegie, snocciolate i frutti, metteteli in un piccolo tegame, aggiungete lo zucchero, l'acqua e fate cuocere a fuoco moderato coperti.
- Scolate le ciliegie e passatele, nel frattempo fate ridurre a fuoco basso il sugo di cottura, lasciatelo raffreddare e infine unitelo alle ciliegie passate, aggiungendo anche un bicchierino di kirsch o di rum.
- Preparate i waffle: separate gli albumi da tuorli e montateli a neve ben ferma con uno sbattitore elettrico a velocità massima.
- In una ciotola separata montate i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro fuso tiepido e mescolate con una frusta a mano.
- Setacciate la farina e il lievito a pioggia sull'impasto, quindi unite il latte, versato a filo, continuando a mescolare, per ottenere un composto morbido.
- Aggiungete alla fine gli albumi montati a neve, incorporandoli lentamente con movimenti dal basso verso l'altro, per non smontarli.
- Lasciate riposare la pastella per i waffle qualche minuto, nel frattempo scaldate la cialdiera.
- Versate la pastella negli stampi e cuocete per circa 4 minuti. Proseguite fino ad esaurimento dell'impasto.
- Fate raffreddare i waffle e prima di servire farciteli con la panna montata, richiudete e guarnite la parte superiore con la salsa di ciliegie.
- Decorate ogni waffle con un ciuffo di panna montata e una ciliegia, cospargete a piacere con dello zucchero al velo.