Waffle con Panna e salsa di Ciliegie

I waffle con panna e salsa di ciliegie sono dei morbidi dolci facilissimi da preparare. Un dessert semplice da fare in casa, genuino e raffinato. Per realizzare questi waffle con panna e ciliegie è necessario munirsi dell’apposito apparecchio chiamato cialdiera, si trova disponibile in commercio per la realizzazione di waffle o gaufre, in diverse forme e dimensioni, la piastra ha il tipico disegno a nido d’ape, da cui deriva il nome gaufre (dal francese ‘nido d’ape’).

Waffle con Panna e salsa di Ciliegie

Queste pratiche e morbide cialde dolci vanno cotte tra due piastre roventi, si possono consumare calde farcite con nutella, creme varie, gelato, accompagnate da frutta fresca e in tanti altri modi.

Come preprazione i waffle sono facili da realizzare e si possono gustare sia a colazione, che come dessert. Inoltre si prestano molto alla composizione di dolci particolari e fantasiosi, in questa ricetta vi propongo ve li propongo farciti con panna e guarniti con una deliziosa coulis di ciliegie.

Ingredienti:
per i waffle:
180 g farina 00
185 ml latte
2 uova
80 g zucchero
60 g burro fuso
1/2 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

per la salsa di ciliegie:
300 g ciliegie
120 g zucchero
10 cl acqua
1 bicchierino di kirsch

per guarnire:
panna montata q.b.
ciliegie fresche

Procedimento:
Iniziate con la preparazione della salsa alle ciliegie, snocciolate i frutti, metteteli in un piccolo tegame, aggiungete lo zucchero, l’acqua e fate cuocere a fuoco moderato coperti.

Scolate le ciliegie e passatele, nel frattempo fate ridurre a fuoco basso il sugo di cottura, lasciatelo raffreddare e infine unitelo alle ciliegie passate, aggiungendo anche un bicchierino di kirsch o di rum.

Preparate i waffle: separate gli albumi da tuorli e montateli a neve ben ferma con uno sbattitore elettrico a velocità massima.

In una ciotola separata montate i tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro fuso tiepido e mescolate con una frusta a mano.

Setacciate la farina e il lievito a pioggia sull’impasto, quindi unite il latte, versato a filo, continuando a mescolare, per ottenere un composto morbido. Aggiungete alla fine gli albumi montati a neve, incorporandoli lentamente con movimenti dal basso verso l’altro, per non smontarli.

Lasciate riposare la pastella per i waffle qualche minuto, nel frattempo scaldate la cialdiera.

Versate la pastella negli stampi e cuocete per circa 4 minuti. Proseguite fino ad esaurimento dell’impasto. Fate raffreddare i waffle e prima di servire farciteli con la panna montata, richiudete e guarnite la parte superiore con la salsa di ciliegie.

Decorate ogni waffle con un ciuffo di panna montata e una ciliegia, cospargete a piacere con dello zucchero al velo.

Waffle con Panna e salsa di Ciliegie

Per realizzare questi waffle con panna e ciliegie è necessario munirsi dell'apposito apparecchio chiamato cialdiera, si trova disponibile in commercio per la realizzazione di waffle o gaufre, in diverse forme e dimensioni, la piastra ha il tipico disegno a nido d'ape, da cui deriva il nome gaufre (dal francese 'nido d'ape').
Preparazione10 min
Cottura15 min
Tempo totale25 min
Portata: Dolce
Cucina: Internazionale
Keyword: Waffle con Panna
Portate: 4 persone
Calorie: 400kcal
Autore: Anna

Ingredienti

per i waffle:

  • 180 g farina 00
  • 185 ml latte
  • 2 uova
  • 80 g zucchero
  • 60 g burro fuso
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

per la salsa di ciliegie:

  • 300 g ciliegie
  • 120 g zucchero
  • 10 cl acqua
  • 1 bicchierino di kirsch

per guarnire:

  • panna montata q.b.
  • ciliegie fresche q.b.

Procedimento

  • Iniziate con la preparazione della salsa alle ciliegie, snocciolate i frutti, metteteli in un piccolo tegame, aggiungete lo zucchero, l'acqua e fate cuocere a fuoco moderato coperti.
  • Scolate le ciliegie e passatele, nel frattempo fate ridurre a fuoco basso il sugo di cottura, lasciatelo raffreddare e infine unitelo alle ciliegie passate, aggiungendo anche un bicchierino di kirsch o di rum.
  • Preparate i waffle: separate gli albumi da tuorli e montateli a neve ben ferma con uno sbattitore elettrico a velocità massima.
  • In una ciotola separata montate i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete il burro fuso tiepido e mescolate con una frusta a mano.
  • Setacciate la farina e il lievito a pioggia sull'impasto, quindi unite il latte, versato a filo, continuando a mescolare, per ottenere un composto morbido.
  • Aggiungete alla fine gli albumi montati a neve, incorporandoli lentamente con movimenti dal basso verso l'altro, per non smontarli.
  • Lasciate riposare la pastella per i waffle qualche minuto, nel frattempo scaldate la cialdiera.
  • Versate la pastella negli stampi e cuocete per circa 4 minuti. Proseguite fino ad esaurimento dell'impasto.
  • Fate raffreddare i waffle e prima di servire farciteli con la panna montata, richiudete e guarnite la parte superiore con la salsa di ciliegie.
  • Decorate ogni waffle con un ciuffo di panna montata e una ciliegia, cospargete a piacere con dello zucchero al velo.

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