Vol-au-vent ripieni croccanti con gamberetti

I vol-au-vent sono piccoli cestini di pasta sfoglia che si possono riempire con verdure, crema di formaggio o funghi, gamberetti, carne macinata o fegatini.

Vol-au-vent ripieniQuesta è la classica ricetta dei Vol-au-vent ripieni, ideale per preparare un antipasto croccante e dorato fatto di pasta sfoglia, indicato specialmente nelle grandi occasioni.

Un classico della cucina internazionale, queste delizie si prestano a ogni tipo utilizzo, nella ricetta allegata sono farciti con gamberetti, ma il ripieno dei cestini di sfoglia può variare a seconda della fantasia e del gusto personale.

Una ricetta abbastanza facile da fare in casa, anche se è richiesta un poco di attenzione e precisione.

Vol-au-vent ripieni
Preparazione
10 min
Cottura
20 min
Tempo totale
30 min
 
I vol-au-vent sono piccoli cestini di pasta sfoglia che si possono riempire con verdure, crema di formaggio o funghi, gamberetti, carne macinata o fegatini.
Porzioni: 5 persone
Calorie: 284 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 250 g pasta sfoglia pronta
  • 250 g gamberetti sgusciati
  • 3 cucchiai maionese
  • 200 ml panna da cucina
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio brandy
  • 6 foglie menta
  • prezzemolo q.b. q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Procedimento
  1. In una spianatoia infarinata stendete la pasta sfoglia uniformemente fino a uno spessore di circa 5 mm.
  2. Dopodiché ritagliate 12 piccoli dischi del diametro di circa 10 cm. con l'apposito stampino di forma circolare.
  3. Una volta tagliati tutti i dischi, prendetene 6 e ritagliate da questi degli anelli di diametro inferiore, utilizzando uno stampino più piccolo.
  4. Spennellate con acqua tiepida una placca da forno, e riponetevi i 6 dischi più grandi, bagnatene il bordo e poggiatevi sopra i sei anelli più piccoli.
  5. A completare spennellate il tutto con dell'uovo precedentemente sbattuto e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
  6. Quando i vol au vent raggiungono la doratura desiderata sfornate e lasciate raffreddare.
  7. Tritate nel mixer i gamberetti fino a ridurli in crema, aggiungete un pizzico di sale, di pepe e prezzemolo.
  8. Continuate a tritare aggiungendo la maionese, l'albume d'uovo a filo e il brandy.
  9. Versate il composto in un contenitore e lasciate riposare a bagnomaria in acqua fredda e ghiaccio.
  10. Appena i vol au vent saranno freddi farciteli con il composto preparato e serviteli con una guarnizione di foglioline di menta e una macinata di pepe.

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