Piselli, proprietà in cucina e benefici per la salute

Piselli, proprietà in cucina e benefici per la salute

I piselli sono legumi molto diffusi e consumati in tutto il mondo. Fanno bene alla salute, sono abbastanza nutrienti e contengono una buona quantità di fibre e antiossidanti. I piselli (Pisum sativum) sono piante che appartengono alla famiglia delle Fabaceae, originarie dell’area mediterranea orientale. Il seme della pianta è ricco di amidi e proteine, viene…

Patata, le proprietà e i modi di utilizzo

Patata, le proprietà e i modi di utilizzo

La patata è un tubero commestibile, disponibile tutto l’anno e in tutto il mondo. Abbastanza economica da coltivare, ricca di sostanze nutritive è un ingrediente molto versatile in cucina. La patata (Solanum tuberosum L.) è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae, originaria del Centro e Sud America, portata in Europa dagli spagnoli intorno al…

Lenticchie proprietà, benefici e uso in cucina

Lenticchie: proprietà, benefici e uso in cucina

Le lenticchie sono legumi coltivati sin dall’antichità. Ne esistono diverse varietà e costituiscono un ottimo alimento per l’uomo, per l’abbondante presenza di sali minerali e proteine di buona qualità. Le lenticchie (lens culinaris) appartengono alla famiglia delle Leguminose e rappresentano una delle più antiche risorse alimentari dell’uomo, sviluppatasi nella regione tra Siria e Iraq settentrionale,…

Lattuga proprietà e benefici per la salute

Lattuga: proprietà e benefici per la salute

La lattuga è una verdura che non può mancare in ogni buona insalata. Ma oltre ad essere buona ha molte proprietà che fanno bene alla nostra salute. Scopriamole. La lattuga (Lactuca sativa L.), quella che comunemente viene chiamata insalata, è una pianta che appartiene alla famiglia delle Asteraceae. A coltivarla per primi furono gli egiziani,…

Finocchio benefici per la salute e uso in cucina

Finocchio: benefici per la salute e uso in cucina

Il finocchio è una pianta molto apprezzata per il suo gradevole sapore, simile alla liquirizia, e per i suoi benefici per la salute. Fin dai tempi antichi è stato utilizzato come rimedio naturale. Il finocchio è una pianta mediterranea della famiglia delle Apiaceae, con proprietà aromatiche conosciute fin dall’antichità. Veniva coltivato negli orti già dal…

Fagioli i legumi dalle proprietà miracolose

Fagioli: i legumi dalle proprietà miracolose

I fagioli sono un alimento super sano, super versatile e anche super economico. I fagioli comuni (Phaseolus vulgaris) appartengono alla famiglia delle Leguminose anche detta Fabaceae o Papilionaceae, originaria dell’America centrale. Sono giunti nel Vecchio Continente soltanto dopo la scoperta dell’America, infatti in Europa esistevano solo quelli appartenenti al genere Vigna, meno facili da coltivare…

Erba Cipollina, proprietà benefiche e utilizzo in cucina

Erba Cipollina, proprietà benefiche e utilizzo in cucina

L’erba cipollina appartiene alla famiglia degli allium, che comprende anche aglio, scalogno, cipolle e porri. Tutte verdure utilizzate da secoli per i loro aromi caratteristici e le proprietà medicinali. L’erba cipollina (Allium schoenoprasum) è una pianta aromatica a basso contenuto di calorie ma ricca di nutrienti benefici come vitamine, minerali e antiossidanti. Pensate che un…