Crostata alle Arance profumata e guarnita con arancia caramellata

Questa crostata alle arance profumata è una ricetta composta da una frolla morbida e una crema pasticcera, guarnita con arancia caramellata.

Una fresca Crostata alle AranceLa crostata alle arance è un dolce squisito, profumato, fragrante e molto vitaminico.

Il suo profumo fresco ci fa venire l’acquolina e il sapore degli agrumi è tipicamente mediterraneo. Una torta davvero facile da preparare in allegria.

Questo dolce ha una base di frolla morbida, ripiena da una deliziosa crema pasticcera e guarnita con uno strato di fettine di arancia caramellata.

Questa crostata  con le arance è perfetta da servire come dolce dopo cena, ma è anche buona a merenda.

Una fresca Crostata alle Arance

Questa crostata alle arance profumata è una ricetta composta da una frolla morbida e una crema pasticcera, guarnita con arancia caramellata.
Preparazione20 min
Cottura15 min
Tempo totale35 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Crostata alle Arance
Servings: 8 persone
Calories: 340kcal
Author: Anna

Ingredients

  • per la pasta frolla:
  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina vanillina
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limone la scorza
  • 1 pizzico sale
  • per guarnire:
  • crema pasticcera q.b.
  • 4 arance
  • 70 g zucchero
  • 1 foglio gelatina

Instructions

  • Iniziate dalla pasta frolla: lasciate ammorbidire il burro a pezzetti a temperatura ambiente, poi aggiungete lo zucchero e lavoratelo la forchetta.
  • Mischiate il lievito per dolci alla farina e disponetela a fontana su una spianatoia.
  • Fate un buco al centro, dove metterete il resto degli ingredienti (uovo, vanillina, scorza di limone grattugiata, sale e il burro con lo zucchero).
  • Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
  • Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Sistemate il panetto in frigorifero a riposare per almeno mezz'ora.
  • Trascorso il tempo necessario, prendete la frolla dal frigo, stendetela con un matterello e ricoprite uno stampo apribile con il fondo ricoperto da carta forno.
  • Togliete la pasta eccedente, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e fate cuocere nel forno già caldo a 190°C per circa 10-12 minuti.
  • Nel frattempo preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta indicata sopra.
  • Passate quindi alla farcitura: prendete il fondo di pasta frolla cotto. Versatevi dentro la crema pasticcera e livellatela.
  • Ritagliate delle strisce da un quarto di scorza d'arancia, tagliatele a fili sottili e tenetele da parte per la glassa.
  • Sbucciate le arance e dividetele a spicchi.
  • In una padella versate lo zucchero, aggiungete gli spicchi d'arancia e lasciateli cuocere per circa 5 minuti. Dopodiché, scolate gli spicchi e sistemateli sulla crema pasticcera iniziando dall'esterno verso l'interno.
  • Mettete il foglio di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
  • Nella padella dove avete macerato gli spicchi di arance aggiungete le scorzette tagliate a fili sottili e fate cuocere a fuoco medio, fino ad ottenere un caramello di colore chiaro.
  • Passate il tutto al setaccio e unite il foglio di gelatina.
  • Versare questo sciroppo sulle arance per completare la guarnizione.

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