Il pesto di zucchine è una gustosa variante del classico pesto genovese preparato con basilico fresco. Per un risultato cremoso l’ho abbinato alla pasta formato trofie.
Le trofie al pesto di zucchine mandorle e basilico rappresentano un raffinato primo piatto, molto saporito e nutriente, composto da ingredienti sani e genuini che sprigionano i profumi e i sapori dell’orto di casa.
Un sugo delicato a base di zucchine fresche, arricchito dal gusto inconfondibile delle mandorle, con un lieve richiamo al pesto classico regalato dall’utilizzo del basilico fresco.
Un condimento per la pasta che si conserva in frigorifero per diversi giorni, con l’aggiunta di un filo d’olio extravergine di oliva in superficie e coperto con della pellicola trasparente.
Ingredienti:
360 g pasta fresca formato trofie
350 g zucchine
70 g formaggio grana o parmigiano
30 g mandorle pelate
20 g mandorle a filetti
12 foglie basilico
1/2 spicchio aglio
1 cucchiaio prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulite e tagliate in quattro parti le zucchine, eliminate i semi e un poco di polpa bianca.
Lessate le zucchine al dente in acqua salata a leggero bollore, scolatele con la schiumarola e lasciatele raffreddare, mettete da parte anche l’acqua di cottura.
Frullate le zucchine assieme alle foglie di basilico lavate e asciugate, l’aglio, il prezzemolo, le mandorle pelate e il formaggio grana o parmigiano grattugiato versandovi a filo 150 ml di olio extravergine d’oliva, regolate di sale e di pepe.
Lessate le trofie nell’acqua di cottura delle zucchine, scolatele al dente, trasferitele sul piatto da portata e conditele con il pesto di zucchine.
Irrorate la pasta con un filo d’olio e una macinata di pepe fresco, guarnite con delle foglie di basilico.
Trofie al pesto di zucchine mandorle e basilico
Ingredienti
- 360 g pasta fresca formato trofie
- 350 g zucchine
- 70 g formaggio grana o parmigiano
- 30 g mandorle pelate
- 20 g mandorle a filetti
- 12 foglie basilico
- 1/2 spicchio aglio
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- Pulite e tagliate in quattro parti le zucchine, eliminate i semi e un poco di polpa bianca.
- Lessate le zucchine al dente in acqua salata a leggero bollore, scolatele con la schiumarola e lasciatele raffreddare, mettete da parte anche l'acqua di cottura.
- Frullate le zucchine assieme alle foglie di basilico lavate e asciugate, l'aglio, il prezzemolo, le mandorle pelate e il formaggio grana o parmigiano grattugiato versandovi a filo 150 ml di olio extravergine d'oliva, regolate di sale e di pepe.
- Lessate le trofie nell'acqua di cottura delle zucchine, scolatele al dente, trasferitele sul piatto da portata e conditele con il pesto di zucchine.
- Irrorate la pasta con un filo d'olio e una macinata di pepe fresco, guarnite con delle foglie di basilico.
Favolosa, grazie per la ricetta! Io ho aggiunto anche un cucchiaio di pinoli e il risultato mi è piaciuto
Grazie. Continua a seguirci!