La treccia di Pasqua è un dolce tradizionale del periodo pasquale. E’ un soffice pan brioche lievitato, non troppo dolce, arricchito di uvetta e profumato con la scorza di arancia e limone.
Io ho utilizzato solo l’uvetta nell’impasto, ma se preferite potete rendere la vostra treccia di Pasqua ancora più guarnita aggiungendo anche dei canditi o della frutta secca come mandorle o nocciole.
Dopo le ciambelline di Pasqua ecco un dolce ideale per la colazione del giorno di Pasqua o anche da regalare ad amici. Insomma dovete proprio prepararla anche voi e con la ricetta spiegata passo passo sarà semplicissimo. Vediamo allora come preparare questa deliziosa Treccia di Pasqua:
Ingredienti:
per l’impasto
500 g farina manitoba
300 ml latte
100 g zucchero
1 uovo
80 g burro
10 g lievito di birra
q.b. scorza di limone e arancia
100 g uva passa
Per decorare:
1 tuorlo
3 cucchiai latte
q.b. granella di zucchero
Preparazione della Treccia di Pasqua:
Fate fondere in un pentolino il burro a fiamma bassa, successivamente spegnete il fuoco, aggiungete il latte e lasciate raffreddare.
Mettete in una ciotola la farina manitoba setacciata, lo zucchero, l’uovo, il lievito di birra sbriciolato, la scorza di arancia e di limone grattugiata e il latte con il burro fatti intiepidire.
Impastate gli ingredienti energicamente per qualche minuto, con le mani oppure utilizzate la planetaria.
Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza liscia e morbida, mettetelo in una ciotola e lasciatelo riposare per circa due ore dentro il forno chiuso e spento.
Trascorso il tempo necessario a far raddoppiare l’impasto, aggiungete l’uvetta ammorbidita in acqua e ben strizzata e lavorate l’impasto con delicatezza per incorporare l’uvetta.
Dividete l’impasto in tre panetti uguali: lavorate ogni panetto con le mani andando a creare tre filoncini della stessa lunghezza e spessore.
Sistemateli uno accanto all’altro e procedete intrecciandoli tra loro, fino a formare una treccia. Attenzione a non stringere troppo i filoncini formando la treccia, deve restare piuttosto morbida per permettere al meglio la cottura.
Trasferite la treccia su una teglia ricoperta di carta da forno e fate lievitare per un’altra ora all’interno del forno spento e chiuso.
Preparate un’emulsione mescolando 3 cucchiai di latte e un tuorlo d’uovo. Terminato il riposo della treccia di Pasqua, spennellatela su tutta la superficie e cospargete la granella di zucchero.
Infornate a 180° per circa 30-35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Treccia di Pasqua
Ingredienti
per l'impasto
- 500 g farina manitoba
- 300 ml latte
- 100 g zucchero
- 1 uovo
- 80 g burro
- 10 g lievito di birra
- q.b. scorza di limone e arancia
- 100 g uva passa
per decorare:
- 1 tuorlo
- 3 cucchiai latte
- q.b. granella di zucchero
Procedimento
- Fate fondere in un pentolino il burro a fiamma bassa, successivamente spegnete il fuoco, aggiungete il latte e lasciate raffreddare.
- Mettete in una ciotola la farina manitoba setacciata, lo zucchero, l'uovo, il lievito di birra sbriciolato, la scorza di arancia e di limone grattugiata e il latte con il burro fatti intiepidire.
- Impastate gli ingredienti energicamente per qualche minuto, con le mani oppure utilizzate la planetaria.
- Quando l'impasto avrà raggiunto una consistenza liscia e morbida, mettetelo in una ciotola e lasciatelo riposare per circa due ore dentro il forno chiuso e spento.
- Trascorso il tempo necessario a far raddoppiare l'impasto, aggiungete l'uvetta ammorbidita in acqua e ben strizzata e lavorate l'impasto con delicatezza per incorporare l'uvetta.
- Dividete l'impasto in tre panetti uguali: lavorate ogni panetto con le mani andando a creare tre filoncini della stessa lunghezza e spessore.
- Sistemateli uno accanto all'altro e procedete intrecciandoli tra loro, fino a formare una treccia. Attenzione a non stringere troppo i filoncini formando la treccia, deve restare piuttosto morbida per permettere al meglio la cottura.
- Trasferite la treccia su una teglia ricoperta di carta da forno e fate lievitare per un'altra ora all'interno del forno spento e chiuso.
- Preparate un'emulsione mescolando 3 cucchiai di latte e un tuorlo d'uovo. Terminato il riposo della treccia di Pasqua, spennellatela su tutta la superficie e cospargete la granella di zucchero.
- Infornate a 180° per circa 30-35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.