Con questa ricetta facile e veloce prepariamo uno squisito tortino ripieno, ottimo da gustare in diversi momenti della giornata. Una vera prelibatezza culinaria, un tortino ripieno farcito con un cuore di salame, mozzarella, uova, ricotta e ciccioli di maiale.
Un’ottima alternativa per servire un piatto gustoso e facile da preparare. Il tortino farcito ha un gusto delicato e va servito accompagnato da un buon vino bianco.
Se volete preparare un piatto semplice e veloce, la ricetta del tortino ripieno è una buona scelta da valutare, lo potete portare con voi nella prossima gita fuori porta, oppure gustarlo in un rilassante picnic con gli amici.
Ingredienti:
350 g farina tipo 0
150 g farina tipo manitoba
10 g lievito di birra
12 g sale
15 ml olio extravergine di oliva
25 cl acqua
per il ripieno:
80 g di salame
80 g di ricotta
80 g di ciccioli di maiale
1 mozzarella
4 uova
4 cucchiai di olio d’oliva
sale q.b.
Procedimento:
Preparate l’impasto facendo sciogliere il cubetto di lievito in un bicchiere d’acqua tiepida (circa 37° C), mescolate e aspettate qualche minuto.
Intanto amalgamate i due tipi di farina e disponeteli a fontana su un piano di lavoro.
Versate al centro della farina l’acqua in cui avete sciolto il lievito e, aggiungete la restante acqua tiepida, lavorate energicamente il composto con le mani per un paio di minuti. Quindi aggiungete l’olio a filo e il sale.
Riprendete a lavorare l’impasto con le mani per quindici minuti circa, impastandolo energicamente fino a quando non formerà una palla elastica e compatta. In alternativa potete usare l’impastatrice da cucina, seguendo il medesimo ordine per l’inserimento degli ingredienti e lasciando lavorare la macchina per 10 minuti.
Una volta pronto, fate riposare l’impasto per un’ora in un luogo asciutto, ricoprendolo con un telo di cotone. In questo modo il panetto lieviterà opportunamente, raddoppiando di volume.
In tegamino con acqua bollente fate rassodare due uova facendole cuocere per circa 9 minuti, quindi tenetele qualche secondo sotto il getto di acqua fredda e poi sgusciatele.
Prendete la pasta da pane e incorporatevi le 2 uova rimaste, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Lavorate la pasta e ricavatene due dischi di cui uno poco più grande dell’altro. Prendete una teglia copritela con carta da forno e foderatela con il disco più grande ricoprendone anche le pareti.
Affettate le uova sode, fate a pezzetti la ricotta, la mozzarella e il salame e sistemateli sulla pasta insieme ai ciccioli. Ricoprite la teglia con la pasta rimasta e lasciate lievitare per circa 1 ora in luogo tiepido.
Infornate in forno caldo a 150 °C e lasciate cuocere per circa 45 minuti.
Tortino ripieno
Ingredienti
per la pasta di pane:
- 350 g farina 0
- 150 g farina tipo manitoba
- 10 g lievito di birra
- 12 g sale
- 15 ml olio extravergine di oliva
- 250 ml acqua
per il ripieno:
- 80 g salame
- 80 g ricotta
- 80 g ciccioli di maiale
- 1 mozzarella
- 4 uova
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- q.b. sale
Procedimento
- Preparate l'impasto facendo sciogliere il cubetto di lievito in un bicchiere d'acqua tiepida (circa 37° C), mescolate e aspettate qualche minuto. Intanto amalgamate i due tipi di farina e disponeteli a fontana su un piano di lavoro.
- Versate al centro della farina l'acqua in cui avete sciolto il lievito e, aggiungete la restante acqua tiepida, lavorate energicamente il composto con le mani per un paio di minuti. Quindi aggiungete l'olio a filo e il sale.
- Riprendete a lavorare l'impasto con le mani per quindici minuti circa, impastandolo energicamente fino a quando non formerà una palla elastica e compatta.
- In alternativa potete usare l'impastatrice da cucina, seguendo il medesimo ordine per l'inserimento degli ingredienti e lasciando lavorare la macchina per 10 minuti.
- Una volta pronto, fate riposare l'impasto per un'ora in un luogo asciutto, ricoprendolo con un telo di cotone. In questo modo il panetto lieviterà opportunamente, raddoppiando di volume.
- In un tegamino con acqua bollente fate rassodare due uova facendole cuocere per circa 9 minuti, poi tenetele qualche secondo sotto il getto di acqua fredda e poi sgusciatele.
- Prendete la pasta da pane e incorporatevi le 2 uova rimaste, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Lavorate la pasta e ricavatene due dischi di cui uno poco più grande dell'altro. Prendete una teglia copritela con carta da forno e foderatela con il disco più grande ricoprendone anche le pareti.
- Affettate le uova sode, fate a pezzetti la ricotta, la mozzarella e il salame e sistemateli sulla pasta insieme ai ciccioli.
- Ricoprite la teglia con la pasta rimasta e lasciate lievitare per circa 1 ora in luogo tiepido. Infornate in forno caldo a 150 °C e lasciate cuocere per circa 45 minuti.