Il tortino fragole e cocco è un fresco dessert gustoso e leggero abbastanza facile da preparare.

Tortino Fragole e CoccoQuesto delizioso tortino fragole e cocco è un dolce al cucchiaio raffinato, una variante della ricetta tortino cocco e ananas che vi avevo già proposto.

E’ un dolce semplice e si prepara in tre passaggi: la prima fase è la preparazione dei biscotti al cocco fragranti, realizzati con l’utilizzo dei cerchi in acciaio inox, che serviranno anche per la composizione del tortino.

Nella seconda fase si preparano i pezzetti di fragola caramellati al rum. Infine c’è l’operazione di composizione del dolce, che va fatta dentro i cerchi in metallo. Il tutto poi si ricopre con la crema aromatizzata alla cannella.

Nel tortino fragole e cocco potete sostituire la crema con una pallina di gelato alla vaniglia oppure al cocco.

Ingredienti
per il biscotto al cocco:
140 gr di farina 00
180 gr di burro morbido
90gr di zucchero a velo
2 tuorli
60gr di cocco grattugiato
8 gr di lievito per dolci
un pizzico di sale

per le fragole caramellate:
500 gr di fragole
2 cucchiai di zucchero
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaio di rum

per la crema:
500 ml di latte
100 g di zucchero
50 g di amido per dolci
un pizzico di cannella in polvere
scorza di un limone grattugiata

Procedimento:
Iniziate con il preparare i biscotti al cocco: lavorate lo zucchero a velo, il cocco e il burro con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite la farina, il sale, il lievito per dolci e i tuorli. Mescolate il tutto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto del frigo e stendetelo, su una spianatoia infarinata, a circa 1 cm di spessore.
Con gli anelli in acciaio inox alti da 8 cm. ritagliate 6 biscotti e infornateli 15 minuti a 170°C. Attendete qualche minuto prima di togliere gli anelli e fate raffreddare i biscotti su una gratella.
Nel frattempo tagliate le fragole a pezzetti.
In una padella antiaderente mettete lo zucchero, le fragole e la stecca di vaniglia tagliata a metà nel senso della lunghezza. Fate caramellare per circa 5 minuti e infine unite il rum.
Pulite gli anelli in acciaio e rimetteteli sui biscotti al cocco, fate raffreddare le fragole caramellate e distribuitene uno strato sopra i biscotti.
A parte preparate la crema, in un pentolino versate quasi tutto il latte (tenetene da parte un bicchiere circa) unite la scorza del limone, lo zucchero e un pizzico di cannella in polvere e fate cuocere a fiamma bassa.
Intanto che il latte si scalda, versate l’amido in una ciotola e scioglietelo con il latte freddo che avevate messo da parte, da versare a filo.
Unite quindi l’amido al latte nel pentolino e mescolate di continuo con una frusta.
Quando il composto comincia ad addensare, toglietelo dal fuoco e sempre continuando a mescolare versate la crema nei cerchi con i biscotti al cocco e le fragole, riempite fino al bordo, decorate con mezza fragola e lasciate raffreddare i tortini prima a temperatura ambiente e dopo in frigo per almeno un paio d’ore.

Tortino Fragole e Cocco
Preparazione
20 min
Cottura
20 min
Tempo totale
40 min
 
Il tortino fragole e cocco è un fresco dessert gustoso e leggero abbastanza facile da preparare.
Porzioni: 4 persone
Calorie: 220 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
per il biscotto al cocco:
  • 140 gr di farina 00
  • 180 gr di burro morbido
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 60 gr di cocco grattugiato
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
per le fragole caramellate:
  • 500 gr di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di rum
per la crema:
  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di amido per dolci
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • scorza di un limone grattugiata
Procedimento
  1. Iniziate con il preparare i biscotti al cocco: lavorate lo zucchero a velo, il cocco e il burro con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Unite la farina, il sale, il lievito per dolci e i tuorli. Mescolate il tutto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto del frigo e stendetelo, su una spianatoia infarinata, a circa 1 cm di spessore.
  4. Con gli anelli in acciaio inox alti da 8 cm. ritagliate 6 biscotti e infornateli 15 minuti a 170°C. Attendete qualche minuto prima di togliere gli anelli e fate raffreddare i biscotti su una gratella.
  5. Nel frattempo tagliate le fragole a pezzetti.
  6. In una padella antiaderente mettete lo zucchero, le fragole e la stecca di vaniglia tagliata a metà nel senso della lunghezza. Fate caramellare per circa 5 minuti e infine unite il rum.
  7. Pulite gli anelli in acciaio e rimetteteli sui biscotti al cocco, fate raffreddare le fragole caramellate e distribuitene uno strato sopra i biscotti.
  8. A parte preparate la crema, in un pentolino versate quasi tutto il latte (tenetene da parte un bicchiere circa) unite la scorza del limone, lo zucchero e un pizzico di cannella in polvere e fate cuocere a fiamma bassa.
  9. Intanto che il latte si scalda, versate l'amido in una ciotola e scioglietelo con il latte freddo che avevate messo da parte, da versare a filo.
  10. Unite quindi l'amido al latte nel pentolino e mescolate di continuo con una frusta.
  11. Quando il composto comincia ad addensare, toglietelo dal fuoco e sempre continuando a mescolare versate la crema nei cerchi con i biscotti al cocco e le fragole, riempite fino al bordo, decorate con mezza fragola e lasciate raffreddare i tortini prima a temperatura ambiente e dopo in frigo per almeno un paio d'ore.

Autore: Anna

Ciao! Sono una food blogger per passione, ma anche moglie, mamma, e amante del cibo buono e genuino; il mio motto è "creatività e passione in cucina". Oltre alla cucina tradizionale, mi piace provare e sperimentare sempre nuove e gustose ricette! Grazie per esservi fermati a scoprire le mie ricette. Le mie avventure in cucina, che troverete su questo blog sono "approvate da mio marito".

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