Tortino Fragole e Cocco

Il tortino fragole e cocco è un fresco dessert gustoso e leggero abbastanza facile da preparare. Questo delizioso tortino fragole e cocco è un dolce al cucchiaio raffinato, una variante della ricetta tortino cocco e ananas che vi avevo già proposto.

Tortino Fragole e Cocco
E’ un dolce semplice e si prepara in tre passaggi: la prima fase è la preparazione dei biscotti al cocco fragranti, realizzati con l’utilizzo dei cerchi in acciaio inox, che serviranno anche per la composizione del tortino.

Nella seconda fase si preparano i pezzetti di fragola caramellati al rum. Infine c’è l’operazione di composizione del dolce, che va fatta dentro i cerchi in metallo. Il tutto poi si ricopre con la crema aromatizzata alla cannella.

Nel tortino fragole e cocco potete sostituire la crema con una pallina di gelato alla vaniglia oppure al cocco.

Ingredienti:
per il biscotto al cocco:
140 g farina 00
180 g burro morbido
90 g zucchero a velo
2 tuorli
60 g cocco grattugiato
8 g lievito per dolci
un pizzico di sale

per le fragole caramellate:
500 g fragole
2 cucchiai di zucchero
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaio di rum

per la crema:
500 ml latte
100 g zucchero
50 g amido per dolci
un pizzico di cannella in polvere
scorza di un limone grattugiata

Procedimento:
Iniziate con il preparare i biscotti al cocco: lavorate lo zucchero a velo, il cocco e il burro con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unite la farina, il sale, il lievito per dolci e i tuorli. Mescolate il tutto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto del frigo e stendetelo, su una spianatoia infarinata, a circa 1 cm di spessore.

Con gli anelli in acciaio inox alti da 8 cm. ritagliate 6 biscotti e infornateli 15 minuti a 170°C. Attendete qualche minuto prima di togliere gli anelli e fate raffreddare i biscotti su una gratella.

Nel frattempo tagliate le fragole a pezzetti.

In una padella antiaderente mettete lo zucchero, le fragole e la stecca di vaniglia tagliata a metà nel senso della lunghezza. Fate caramellare per circa 5 minuti e infine unite il rum.

Pulite gli anelli in acciaio e rimetteteli sui biscotti al cocco, fate raffreddare le fragole caramellate e distribuitene uno strato sopra i biscotti.

A parte preparate la crema, in un pentolino versate quasi tutto il latte (tenetene da parte un bicchiere circa) unite la scorza del limone, lo zucchero e un pizzico di cannella in polvere e fate cuocere a fiamma bassa.

Intanto che il latte si scalda, versate l’amido in una ciotola e scioglietelo con il latte freddo che avevate messo da parte, da versare a filo.

Unite quindi l’amido al latte nel pentolino e mescolate di continuo con una frusta.

Quando il composto comincia ad addensare, toglietelo dal fuoco e sempre continuando a mescolare versate la crema nei cerchi con i biscotti al cocco e le fragole, riempite fino al bordo, decorate con mezza fragola e lasciate raffreddare i tortini prima a temperatura ambiente e dopo in frigo per almeno un paio d’ore.

Tortino Fragole e Cocco

Il tortino fragole e cocco è un fresco dessert gustoso e leggero abbastanza facile da preparare.
Preparazione20 min
Cottura20 min
Tempo totale40 min
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Tortino Fragole e Cocco
Portate: 4 persone
Calorie: 220kcal
Autore: Anna

Ingredienti

per il biscotto al cocco:

  • 140 gr di farina 00
  • 180 gr di burro morbido
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 60 gr di cocco grattugiato
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

per le fragole caramellate:

  • 500 gr di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di rum

per la crema:

  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di amido per dolci
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • scorza di un limone grattugiata

Procedimento

  • Iniziate con il preparare i biscotti al cocco: lavorate lo zucchero a velo, il cocco e il burro con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Unite la farina, il sale, il lievito per dolci e i tuorli. Mescolate il tutto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto del frigo e stendetelo, su una spianatoia infarinata, a circa 1 cm di spessore.
  • Con gli anelli in acciaio inox alti da 8 cm. ritagliate 6 biscotti e infornateli 15 minuti a 170°C. Attendete qualche minuto prima di togliere gli anelli e fate raffreddare i biscotti su una gratella.
  • Nel frattempo tagliate le fragole a pezzetti.
  • In una padella antiaderente mettete lo zucchero, le fragole e la stecca di vaniglia tagliata a metà nel senso della lunghezza. Fate caramellare per circa 5 minuti e infine unite il rum.
  • Pulite gli anelli in acciaio e rimetteteli sui biscotti al cocco, fate raffreddare le fragole caramellate e distribuitene uno strato sopra i biscotti.
  • A parte preparate la crema, in un pentolino versate quasi tutto il latte (tenetene da parte un bicchiere circa) unite la scorza del limone, lo zucchero e un pizzico di cannella in polvere e fate cuocere a fiamma bassa.
  • Intanto che il latte si scalda, versate l'amido in una ciotola e scioglietelo con il latte freddo che avevate messo da parte, da versare a filo.
  • Unite quindi l'amido al latte nel pentolino e mescolate di continuo con una frusta.
  • Quando il composto comincia ad addensare, toglietelo dal fuoco e sempre continuando a mescolare versate la crema nei cerchi con i biscotti al cocco e le fragole, riempite fino al bordo, decorate con mezza fragola e lasciate raffreddare i tortini prima a temperatura ambiente e dopo in frigo per almeno un paio d'ore.

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