Il tortino fragole e cocco è un fresco dessert gustoso e leggero abbastanza facile da preparare. Questo delizioso tortino fragole e cocco è un dolce al cucchiaio raffinato, una variante della ricetta tortino cocco e ananas che vi avevo già proposto.
E’ un dolce semplice e si prepara in tre passaggi: la prima fase è la preparazione dei biscotti al cocco fragranti, realizzati con l’utilizzo dei cerchi in acciaio inox, che serviranno anche per la composizione del tortino.
Nella seconda fase si preparano i pezzetti di fragola caramellati al rum. Infine c’è l’operazione di composizione del dolce, che va fatta dentro i cerchi in metallo. Il tutto poi si ricopre con la crema aromatizzata alla cannella.
Nel tortino fragole e cocco potete sostituire la crema con una pallina di gelato alla vaniglia oppure al cocco.
Ingredienti:
per il biscotto al cocco:
140 g farina 00
180 g burro morbido
90 g zucchero a velo
2 tuorli
60 g cocco grattugiato
8 g lievito per dolci
un pizzico di sale
per le fragole caramellate:
500 g fragole
2 cucchiai di zucchero
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaio di rum
per la crema:
500 ml latte
100 g zucchero
50 g amido per dolci
un pizzico di cannella in polvere
scorza di un limone grattugiata
Procedimento:
Iniziate con il preparare i biscotti al cocco: lavorate lo zucchero a velo, il cocco e il burro con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite la farina, il sale, il lievito per dolci e i tuorli. Mescolate il tutto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto del frigo e stendetelo, su una spianatoia infarinata, a circa 1 cm di spessore.
Con gli anelli in acciaio inox alti da 8 cm. ritagliate 6 biscotti e infornateli 15 minuti a 170°C. Attendete qualche minuto prima di togliere gli anelli e fate raffreddare i biscotti su una gratella.
Nel frattempo tagliate le fragole a pezzetti.
In una padella antiaderente mettete lo zucchero, le fragole e la stecca di vaniglia tagliata a metà nel senso della lunghezza. Fate caramellare per circa 5 minuti e infine unite il rum.
Pulite gli anelli in acciaio e rimetteteli sui biscotti al cocco, fate raffreddare le fragole caramellate e distribuitene uno strato sopra i biscotti.
A parte preparate la crema, in un pentolino versate quasi tutto il latte (tenetene da parte un bicchiere circa) unite la scorza del limone, lo zucchero e un pizzico di cannella in polvere e fate cuocere a fiamma bassa.
Intanto che il latte si scalda, versate l’amido in una ciotola e scioglietelo con il latte freddo che avevate messo da parte, da versare a filo.
Unite quindi l’amido al latte nel pentolino e mescolate di continuo con una frusta.
Quando il composto comincia ad addensare, toglietelo dal fuoco e sempre continuando a mescolare versate la crema nei cerchi con i biscotti al cocco e le fragole, riempite fino al bordo, decorate con mezza fragola e lasciate raffreddare i tortini prima a temperatura ambiente e dopo in frigo per almeno un paio d’ore.
Tortino Fragole e Cocco
Ingredienti
per il biscotto al cocco:
- 140 g farina 00
- 180 g burro morbido
- 90 g zucchero a velo
- 2 tuorli
- 60 g cocco grattugiato
- 8 g lievito per dolci
- 1 pizzico sale
per le fragole caramellate:
- 500 g fragole
- 2 cucchiai zucchero
- 1 bacca vaniglia
- 1 cucchiaio rum
per la crema:
- 500 ml latte
- 100 g zucchero
- 50 g amido per dolci
- 1 pizzico cannella in polvere
- 1 limone la scorza grattugiata
Procedimento
- Iniziate con il preparare i biscotti al cocco: lavorate lo zucchero a velo, il cocco e il burro con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Unite la farina, il sale, il lievito per dolci e i tuorli. Mescolate il tutto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto del frigo e stendetelo, su una spianatoia infarinata, a circa 1 cm di spessore.
- Con gli anelli in acciaio inox alti da 8 cm. ritagliate 6 biscotti e infornateli 15 minuti a 170°C. Attendete qualche minuto prima di togliere gli anelli e fate raffreddare i biscotti su una gratella.
- Nel frattempo tagliate le fragole a pezzetti.
- In una padella antiaderente mettete lo zucchero, le fragole e la stecca di vaniglia tagliata a metà nel senso della lunghezza. Fate caramellare per circa 5 minuti e infine unite il rum.
- Pulite gli anelli in acciaio e rimetteteli sui biscotti al cocco, fate raffreddare le fragole caramellate e distribuitene uno strato sopra i biscotti.
- A parte preparate la crema, in un pentolino versate quasi tutto il latte (tenetene da parte un bicchiere circa) unite la scorza del limone, lo zucchero e un pizzico di cannella in polvere e fate cuocere a fiamma bassa.
- Intanto che il latte si scalda, versate l'amido in una ciotola e scioglietelo con il latte freddo che avevate messo da parte, da versare a filo.
- Unite quindi l'amido al latte nel pentolino e mescolate di continuo con una frusta.
- Quando il composto comincia ad addensare, toglietelo dal fuoco e sempre continuando a mescolare versate la crema nei cerchi con i biscotti al cocco e le fragole, riempite fino al bordo, decorate con mezza fragola e lasciate raffreddare i tortini prima a temperatura ambiente e dopo in frigo per almeno un paio d'ore.