Tortine Mimosa per l’ 8 marzo

Tortine Mimosa Per L' 8 Marzo
L’8 marzo si festeggia la festa della donne e per questa speciale occasione vi propongo la ricetta delle tortine Mimosa. Una versione monoporzione della Torta Mimosa, classico dolce di questa ricorrenza. Con questa ricetta facile e veloce, in pochi passaggi avrete un risultato perfetto.

Le tortine Mimosa fanno già sentire l’aria di primavera, sono un dessert che porta tanta allegria in tavola e poi si preparano facilmente.

Sono composte da una base di muffin allo yogurt, colorata di giallo, e farcita con deliziosa crema chantilly, il tutto completato da una decorazione fatta di cubetti che danno l’effetto della mimosa in fiore. Per la Giornata internazionale della donna prova le mie tortine Mimosa, ecco la ricetta:

Ingredienti
per i muffin:
2 uova a temperatura ambiente
100 g zucchero
160 g farina 00
125 ml yogurt vaniglia (1 vasetto piccolo)
60 g olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

per la crema
4 tuorli
50 g farina 00
125 g zucchero
400 ml  latte
la scorza di un limone
250 ml  panna da montare

Procedimento:
Lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite lo yogurt a filo e l’olio di semi continuando a impastare.

Incorporate la farina setacciata con il lievito per dolci in polvere e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Sistemate i pirottini di carta nello stampo da forno per muffin, versate l’impasto ottenuto in una sàc a poche e distribuitelo all’interno dei pirottini, riempidoli fino a 2/3 della capacità.

Infornate lo stampo nel forno già caldo e fate cuocere per circa 15 minuti.

Nel frattempo preparate la crema mettendo a scaldare il latte con la scorza di limone intera.

A parte, in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. Mettetelo a cuocere con il latte versando a pioggia la farina e ultimate la cottura sempre mescolando. Lasciate raffreddare e montate la panna, quindi incorporatela alla crema.

Sfornate i muffin e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci. Con un coltello tagliate la calotta superiore di ogni muffin, dal bordo del pirottino in su, e ritagliate tanti cubetti di circa mezzo centimetro.

Spennellate leggermente la base dei muffin con una bagna al rhum, quindi distribuitevi sopra la crema chantilly e decorate la superfice delle tortine Mimosa con i cubetti tagliati in precedenza, formando delle cupole, infine cospargete di zucchero al velo.

Tortine Mimosa per l' 8 marzo

Le tortine Mimosa fanno già sentire l'aria di primavera, sono un dessert che porta tanta allegria in tavola e poi si preparano facilmente.
Preparazione15 min
Cottura20 min
Tempo totale35 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Torta Mimosa, Tortine Mimosa
Portate: 6 persone
Calorie: 390kcal
Autore: Anna

Ingredienti

per i muffin:

  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero
  • 160 g farina 00
  • 125 ml yogurt alla vaniglia (1 vasetto)
  • 60 g olio di semi
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

per la crema:

  • 4 tuorli
  • 50 g farina 00
  • 125 g zucchero
  • 400 ml latte
  • 1 limone la scorza grattugiata
  • 250 ml panna fresca da montare

Procedimento

  • Lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite lo yogurt a filo e l'olio di semi continuando a impastare.
  • Incorporate la farina setacciata con il lievito per dolci in polvere e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Sistemate i pirottini di carta nello stampo da forno per muffin, versate l'impasto ottenuto in una sàc a poche e distribuitelo all'interno dei pirottini, riempidoli fino a 2/3 della capacità.
  • Infornate lo stampo nel forno già caldo e fate cuocere per circa 15 minuti.
  • Nel frattempo preparate la crema mettendo a scaldare il latte con la scorza di limone intera.
  • A parte, in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. Mettetelo a cuocere con il latte versando a pioggia la farina e ultimate la cottura sempre mescolando. Lasciate raffreddare e montate la panna, quindi incorporatela alla crema.
  • Sfornate i muffin e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci. Con un coltello tagliate la calotta superiore di ogni muffin, dal bordo del pirottino in su, e ritagliate tanti cubetti di circa mezzo centimetro.
  • Spennellate leggermente la base dei muffin con una bagna al rhum, quindi distribuitevi sopra la crema chantilly e decorate la superfice delle tortine Mimosa con i cubetti tagliati in precedenza, formando delle cupole, infine cospargete di zucchero al velo.

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