Le tortine di ricotta sono un dessert goloso e profumato adatto ad ogni occasione: un dolce facile da realizzare, da gustare in ogni momento della giornata.
Anche nelle giornate più calde, non si ha voglia di accendere il forno, preparare questa tortina cremosa che si scioglie in bocca, ci rende davvero felici di averlo fatto. Sono ottime da gustare sia a temperatura ambiente che fredde di frigo.
Il ripieno è veramente veloce da preparare: ci basterà unire ricotta, zucchero, uovo e gocce di cioccolato. Queste tortine sono perfette per la merenda, come fine pasto o da portare in tavola durante le feste!
Per preparare le tortine di ricotta (prova anche le tortine di mele!) bastano pochi minuti e non è necessario essere cuochi provetti! Procuratevi tutti gli ingredienti necessari e seguite la ricetta passo per passo!
Ingredienti per la frolla:
400 g farina 00
150 g burro
150 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
2 cucchiai liquore cointreau
8 g lievito per dolci
per il ripieno:
250 g ricotta
100 g zucchero
1 uovo
100 g gocce di cioccolato
½ limone (la scorza grattugiata)
per guarnire:
q.b. zucchero a velo
Preparazione delle tortine di ricotta:
sulla spianatoia setacciate la farina con il lievito e aggiungete lo zucchero, fate un buco al centro e mettete il burro, il tuorlo e l’uovo, infine aggiungete il liquore cointreau e impastate.
Stendete la pasta con il mattarello allo spessore di 3-4mm. Imburrate degli stampini per crostatine. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Per il ripieno: con una forchetta mescolate la ricotta con lo zucchero, aggiungete la scorza di limone grattugiata e l’uovo e mescolare il tutto. Infine aggiungete le gocce di cioccolato.
Riempite le crostatine con la crema di ricotta. Stendete la pasta frolla rimasta e ricavatene dei dischetti che posizionerete sulla crema per chiudere le tortine.
Fate riposare 30 minuti in frigorifero. Preriscaldate il forno a 180° C.
Infornate e fate cuocere le tortine di ricotta per circa 25 minuti. Sfornate e lasciatele raffreddare. Per guarnire cospargetele di zucchero a velo.
Tortine di ricotta
Ingredienti
Ingredienti per la frolla:
- 400 g farina 00
- 150 g burro
- 150 g zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai liquore cointreau
- 8 g lievito per dolci
per il ripieno:
- 250 g ricotta
- 100 g zucchero
- 1 uovo
- 100 g gocce di cioccolato
- 1/2 limone (la scorza grattugiata)
per guarnire:
- q.b. zucchero a velo
Procedimento
- Sulla spianatoia setacciate la farina con il lievito e aggiungete lo zucchero, fate un buco al centro e mettete il burro, il tuorlo e l'uovo, infine aggiungete il liquore cointreau e impastate.
- Stendete la pasta con il mattarello allo spessore di 3-4mm. Imburrate degli stampini per crostatine. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Per il ripieno: con una forchetta mescolate la ricotta con lo zucchero, aggiungete la scorza di limone grattugiata e l'uovo e mescolare il tutto. Infine aggiungete le gocce di cioccolato.
- Riempite le crostatine con la crema di ricotta. Stendete la pasta frolla rimasta e ricavatene dei dischetti che posizionerete sulla crema per chiudere le tortine.
- Fate riposare 30 minuti in frigorifero. Preriscaldate il forno a 180° C.
- Infornate e fate cuocere le tortine di ricotta per circa 25 minuti. Sfornate e lasciatele raffreddare. Per guarnire cospargetele di zucchero a velo.