I tortellini panna e prosciutto sono una delle ricette più classiche della cucina emiliana, oramai diffusa in tutta Italia e nel mondo. La ricetta tortellini panna e prosciutto appartiene alla cucina tradizionale italiana, patria della pasta.
Il tortellino fatto di pasta fresca all’uovo è molto amato dai giovani e anche dai bambini, che adorano la pasta con la panna e il prosciutto.
Per preparare questo delizioso primo piatto scegliete i tortellini ripieni di carne macinata, che si sposano meglio con questa ricetta, molto facile e veloce.
I tortellini con la panna e il prosciutto sono pronti in pochi minuti, quindi se avete poco tempo a disposizione è la ricetta ideale per voi.
Ingredienti:
320 g tortellini freschi ripieni di carne
100 ml di panna da cucina
100 g prosciutto cotto in fette
20 g burro
30 g formaggio parmigiano
2 cucchiai di olio di oliva
noce moscata a piacere
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Sistemate il prosciutto cotto in fette sul tagliere e tagliatelo in tante listerelle o a cubetti. Una volta tagliate le fette mettetele da parte.
In una padella ampia ed antiaderente fate fondere il burro a fuoco dolce e una volta sciolto aggiungete il prosciutto e lasciatelo soffriggere per cinque minuti, senza farlo diventare croccante.
Quando il prosciutto cotto è rosolato aggiungete anche la panna da cucina.
Mescolate per amalgamare bene con cucchiaio di legno, quindi aggiungete la noce moscata, e mescolate ancora.
Nel frattempo mettete a bollire l’acqua salata per lessare i tortellini.
Fate cuocere i tortellini per il tempo indicato nella confezione, di solito varia dai tre ai cinque minuti, e una volta pronti scolateli per saltarli in padella immediatamente.
Mescolate bene e aggiungete il formaggio parmigiano grattugiato a mantecare, continuando a mescolre.
Spolverate con del pepe nero macinato e servite.
Tortellini panna e prosciutto
Ingredienti
- 320 g tortellini freschi
- 100 ml panna da cucina
- 100 g prosciutto cotto affettato
- 20 g burro
- 30 g formaggio parmigiano
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- q.b. noce moscata
- q.b. pepe
Procedimento
- Sistemate il prosciutto cotto in fette sul tagliere e tagliatelo in tante listerelle o a cubetti. Una volta tagliate le fette mettetele da parte.
- In una padella ampia ed antiaderente fate fondere il burro a fuoco dolce e una volta sciolto aggiungete il prosciutto e lasciatelo soffriggere per cinque minuti, senza farlo diventare croccante. Quando il prosciutto cotto è rosolato aggiungete anche la panna da cucina.
- Mescolate per amalgamare bene con cucchiaio di legno, quindi aggiungete anche la noce moscata, e mescolate ancora.
- Nel frattempo mettete a bollire l'acqua salata per lessare i tortellini.
- Fate cuocere i tortellini per il tempo indicato nella confezione, di solito varia dai tre ai cinque minuti, e una volta pronti scolateli per saltarli in padella immediatamente.
- Mescolate bene e aggiungete il formaggio parmigiano a mantecare, sempre mescolando bene. Spolverate con del pepe nero macinato e servite.