Il Tortano dolce è una ricetta facile e veloce che si prepara nel periodo di Pasqua. Un classico dolce a ciambella, morbido e coloratissimo, questo dolce pasquale deriva da una lunga tradizione.
A Pasqua il dolce come la pastiera, la cassata siciliana, la colomba o il casatiello sono d’obbligo, ma il dolce facile e veloce per eccellenza è il tortano dolce di Pasqua che è uno dei miei dolci preferiti.
Dolci simili, sono diffusi nel periodo pasquale, in tutto il Paese con forme, dimensioni, nomi e impasti diversi, varianti di torte o ciambelloni lievitati con glassa e codette.
Il Tortano dolce si prepara per Pasqua ma non solo, ideale da consumare a colazione, merenda, ma anche dopo pranzo. Tramandato di generazione in generazione, è un’ottima alternativa per concludere in bellezza il pranzo di Pasqua. Vediamo la ricetta:
Ingredienti:
300 g farina 00
250 g zucchero semolato
3 uova
100 ml olio di semi
125 ml latte
1/2 limone (la buccia grattugiata)
2 cucchiai succo di limone
1 bustina lievito in polvere per dolci
per la glassa:
180 g zucchero a velo
1 albume
q.b. succo di limone
q.b. confettini colorati
Preparazione del tortano dolce:
Rompete le uova in una ciotola abbastanza capiente, montatele con uno sbattitore elettrico aggiungendo man mano lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Continuate a mescolare, unite a filo l’olio di semi e il latte.
Aromatizzate l’impasto aggiungendo anche il succo e la buccia grattugiata del limone.
Setacciate la farina mescolata al lievito nel composto e lavorate energicamente, per avere un impasto liscio e omogeneo.
Imburrate e infarinate bene uno stampo per ciambellone, distribuite all’interno l’impasto e fate cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
Pochi minuti prima del termine della cottura, preparate la glassa: in una ciotola, versate un albume e lo zucchero a velo. Montate con uno sbattitore elettrico e, dopo un paio di minuti, aggiungete alcune gocce di succo di limone.
Sfornate il tortano, toglietelo dallo stampo e glassate la superficie aiutandovi con una spatola, infine decorate con i confettini colorati.
Tortano dolce di Pasqua
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 250 g zucchero semolato
- 3 uova a temperatura ambiente
- 100 ml olio di semi di girasole
- 1/2 limone la buccia grattugiata
- 2 cucchiai succo di limone
- 1 bustina lievito in polvere per dolci
per la glassa:
- 180 g zucchero a velo
- 1 albume
- q.b. succo di limone
- q.b. confettini colorati
Procedimento
- Rompete le uova in una ciotola abbastanza capiente, montatele con uno sbattitore elettrico aggiungendo man mano lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Continuate a mescolare, unite a filo l’olio di semi e il latte.
- Aromatizzate l'impasto aggiungendo anche il succo e la buccia grattugiata del limone.
- Setacciate la farina mescolata al lievito nel composto e lavorate energicamente, per avere un impasto liscio e omogeneo.
- Imburrate e infarinate bene uno stampo per ciambellone, distribuite all’interno l'impasto e fate cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
- Pochi minuti prima del termine della cottura, preparate la glassa: in una ciotola, versate un albume e lo zucchero a velo. Montate con uno sbattitore elettrico e, dopo un paio di minuti, aggiungete alcune gocce di succo di limone.
- Sfornate il tortano, toglietelo dallo stampo e glassate la superficie aiutandovi con una spatola, infine decorate con i confettini colorati.