La torta sbriciolata è una di quelle ricette per dolci molto semplici ma anche molto buona e golosa. Preparare in casa la torta sbriciolata alle spezie e confettura di frutta è davvero un gioco da ragazzi!
Tanta confettura di frutta, ma va bene anche la Nutella o la crema che preferite, racchiusa tra due strati croccanti di briciole, profumati alle spezie, che somigliano molto all’impasto della tradizionale torta sbrisolona.
L’idea per una variante è quella di utilizzare come farcitura una crema al cioccolato, alle nocciole (tipo la Nutella) o quella che più preferite.
Ingredienti:
240 g farina 00
75 g zucchero
75 g burro
1 uovo
10 g cacao amaro
5 g lievito per dolci
1 cucchiaino spezie miste (cannella, zenzero, noce moscata)
per la farcitura:
1 vasetto confettura di frutta
In una ciotola abbastanza capiente setacciate la farina, assieme al cacao e al lievito per dolci in polvere. Unite anche lo zucchero, le spezie e mescolate bene il tutto.
Tagliate il burro a tocchetti e aggiungetelo al composto, rimescolando con le mani fino a formare delle briciole.
Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e continuate a sbriciolare l’impasto con le mani, otterrete così un composto di briciole di grandezza diversa.
Dividete in un due l’impasto e una parte di questo distribuitela sul fondo di uno stampo apribile, imburrato e infarinato. Compattate bene la pasta con il dorso di un cucchiaio.
Distribuite sul fondo della torta la confettura di frutta che preferite (va bene anche la crema o la Nutella) in modo uniforme e infine ricoprite con il resto delle briciole. Ricoprite, questa volta senza pressare, tutta la superfice senza lasciare spazi vuoti.
Infornate la torta sbriciolata in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella per dolci.
Cospargete la torta di zucchero al velo prima di servire.
Torta sbriciolata alle spezie e confettura
Ingredienti
- 240 g farina 00
- 75 g zucchero
- 75 g burro
- 1 uovo
- 10 g cacao amaro
- 5 g lievito per dolci
- 1 cucchiaino spezie miste (cannella, zenzero, noce moscata)
per la farcitura:
- 1 vasetto confettura di frutta a scelta
Procedimento
- In una ciotola abbastanza capiente setacciate la farina, assieme al cacao e al lievito per dolci in polvere. Unite anche lo zucchero, le spezie e mescolate bene il tutto.
- Tagliate il burro a tocchetti e aggiungetelo al composto, rimescolando con le mani fino a formare delle briciole.
- Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e continuate a sbriciolare l'impasto con le mani, otterrete così un composto di briciole di grandezza diversa.
- Dividete in un due l'impasto e una parte di questo distribuitela sul fondo di uno stampo apribile, imburrato e infarinato. Compattate bene la pasta con il dorso di un cucchiaio.
- Distribuite sul fondo della torta la confettura di frutta che preferite (va bene anche la crema o la Nutella) in modo uniforme e infine ricoprite con il resto delle briciole. Ricoprite, questa volta senza pressare, tutta la superfice senza lasciare spazi vuoti.
- Infornate la torta sbriciolata in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella per dolci.
- Cospargete la torta di zucchero al velo prima di servire.