Torta sbriciolata alle spezie

Torta sbriciolata alle spezie e confettura
La torta sbriciolata è una di quelle ricette per dolci molto semplici ma anche molto buona e golosa. Preparare in casa la torta sbriciolata alle spezie e confettura di frutta è davvero un gioco da ragazzi!

Tanta confettura di frutta, ma va bene anche la Nutella o la crema che preferite, racchiusa tra due strati croccanti di briciole, profumati alle spezie, che somigliano molto all’impasto della tradizionale torta sbrisolona.

L’idea per una variante è quella di utilizzare come farcitura una crema al cioccolato, alle nocciole (tipo la Nutella) o quella che più preferite.

Ingredienti:
240 g farina 00
75 g zucchero
75 g burro
1 uovo
10 g cacao amaro
5 g lievito per dolci
1 cucchiaino spezie miste (cannella, zenzero, noce moscata)
per la farcitura:
1 vasetto confettura di frutta

In una ciotola abbastanza capiente setacciate la farina, assieme al cacao e al lievito per dolci in polvere. Unite anche lo zucchero, le spezie e mescolate bene il tutto.

Tagliate il burro a tocchetti e aggiungetelo al composto, rimescolando con le mani fino a formare delle briciole.

Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e continuate a sbriciolare l’impasto con le mani, otterrete così un composto di briciole di grandezza diversa.

Dividete in un due l’impasto e una parte di questo distribuitela sul fondo di uno stampo apribile, imburrato e infarinato. Compattate bene la pasta con il dorso di un cucchiaio.

Distribuite sul fondo della torta la confettura di frutta che preferite (va bene anche la crema o la Nutella) in modo uniforme e infine ricoprite con il resto delle briciole. Ricoprite, questa volta senza pressare, tutta la superfice senza lasciare spazi vuoti.

Infornate la torta sbriciolata in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella per dolci.

Cospargete la torta di zucchero al velo prima di servire.

Torta sbriciolata alle spezie e confettura

La torta sbriciolata è una di quelle ricette per dolci molto semplici ma anche molto buona e golosa.
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Sbriciolata
Portate: 8 persone
Calorie: 425kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 240 g farina 00
  • 75 g zucchero
  • 75 g burro
  • 1 uovo
  • 10 g cacao amaro
  • 5 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaino spezie miste (cannella, zenzero, noce moscata)

per la farcitura:

  • 1 vasetto confettura di frutta a scelta

Procedimento

  • In una ciotola abbastanza capiente setacciate la farina, assieme al cacao e al lievito per dolci in polvere. Unite anche lo zucchero, le spezie e mescolate bene il tutto.
  • Tagliate il burro a tocchetti e aggiungetelo al composto, rimescolando con le mani fino a formare delle briciole.
  • Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e continuate a sbriciolare l'impasto con le mani, otterrete così un composto di briciole di grandezza diversa.
  • Dividete in un due l'impasto e una parte di questo distribuitela sul fondo di uno stampo apribile, imburrato e infarinato. Compattate bene la pasta con il dorso di un cucchiaio.
  • Distribuite sul fondo della torta la confettura di frutta che preferite (va bene anche la crema o la Nutella) in modo uniforme e infine ricoprite con il resto delle briciole. Ricoprite, questa volta senza pressare, tutta la superfice senza lasciare spazi vuoti.
  • Infornate la torta sbriciolata in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella per dolci.
  • Cospargete la torta di zucchero al velo prima di servire.

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