La torta sbriciolata è una di quelle ricette per dolci molto semplici ma anche molto buona e golosa.

Torta sbriciolata alle spezie e confetturaPreparare in casa la torta sbriciolata alle spezie e confettura di frutta è davvero un gioco da ragazzi! Tanta confettura di frutta, ma va bene anche la Nutella o la crema che preferite, racchiusa tra due strati croccanti di briciole, profumati alle spezie, che somigliano molto all’impasto della tradizionale torta sbrisolona.
L’idea per una variante è quella di utilizzare come farcitura una crema al cioccolato, alle nocciole (tipo la Nutella) o quella che più preferite.

Torta sbriciolata alle spezie e confettura
Preparazione
20 min
Cottura
30 min
Tempo totale
50 min
 

La torta sbriciolata è una di quelle ricette per dolci molto semplici ma anche molto buona e golosa.

Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Calorie: 425 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 240 g farina 00
  • 75 g zucchero
  • 75 g burro
  • 1 uovo
  • 10 g cacao amaro
  • 5 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaino spezie miste (cannella, zenzero, noce moscata)
per la farcitura:
  • 1 vasetto confettura di frutta a scelta
Procedimento
  1. In una ciotola abbastanza capiente setacciate la farina, assieme al cacao e al lievito per dolci in polvere. Unite anche lo zucchero, le spezie e mescolate bene il tutto.

  2. Tagliate il burro a tocchetti e aggiungetelo al composto, rimescolando con le mani fino a formare delle briciole.

  3. Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e continuate a sbriciolare l'impasto con le mani, otterrete così un composto di briciole di grandezza diversa.

  4. Dividete in un due l'impasto e una parte di questo distribuitela sul fondo di uno stampo apribile, imburrato e infarinato. Compattate bene la pasta con il dorso di un cucchiaio.

  5. Distribuite sul fondo della torta la confettura di frutta che preferite (va bene anche la crema o la Nutella) in modo uniforme e infine ricoprite con il resto delle briciole. Ricoprite, questa volta senza pressare, tutta la superfice senza lasciare spazi vuoti.

  6. Infornate la torta sbriciolata in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

  7. Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella per dolci.

  8. Cospargete la torta di zucchero al velo prima di servire.

Condividi:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *