Torta salata con Ricotta e Bietole

Torta salata con Ricotta e Bietole
La torta salata con ricotta e bietole è il classico piatto da preparare nella stagione dei pic-nic, una ricetta sfiziosa da portare con noi nelle gite fuori porta o i pranzi all’aperto.

La torta salata con ricotta e bietole è una di quelle ricettine casalinghe molto pratiche e perfette da cucinare in anticipo.

Una ricetta facile per una torta salata con pasta brisè, arricchita con un ripieno gustoso composto da ricotta, bietola e uova sode.

Ingredienti:
2 rotoli pasta brisé
800 g ricotta vaccina
600 g bietole
5 uova
100 g parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.

Procedimento:
Riempite una pentola con acqua fredda di rubinetto. Mettete dentro 4 uova con almeno 3 cm di acqua e fatele cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.

Non appena è trascorso il tempo necessario spegnete la fiamma, scolate le uova dall’acqua calda con delicatezza, aiutandovi con una schiumarola. Raffreddate le uova sotto l’acqua corrente. Sgusciatele e tenetele da parte.

Lavate le bietole, eliminate i gambi, mettetele in una padella con un filo di olio e fate cuocere per circa 5 minuti mescolando spesso, con un cucchiaio di legno.

Scolate le bietole, lasciatele raffreddare e poi tritatele finemente e tenetele da parte.

Srotolate un rotolo di pasta brisé su un piano da lavoro, poi mettetelo in una tortiera apribile a cerniera (diametro 24cm.) facendolo aderire bene al fondo e alle pareti.

Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, il sale e il pepe e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Incorporate le bietole tritate al composto di ricotta e mescolate.

Versate il ripieno ottenuto nella tortiera apribile, create 4 incavi nell’impasto e adagiatevi le uova sode sgusciate, quindi livellate la superfice del composto.

Nel frattempo fate riscaldare il forno alla temperatura di 180° C.

Coprite la torta salata con un disco (tagliato a misura) di pasta brisè, con quella che avanza formate un cordoncino e adagiatelo lungo il bordo della tortiera.

Spennellate la superfice della torta con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e cuocete in forno per circa 50 minuti.

Sfornatela, lasciatela intiepidire e sistematela sul piatto da portata. Servite la torta salata tiepida o fredda a fette abbastanza spesse.

Torta salata con Ricotta e Bietole

La torta salata con ricotta e bietole è il classico piatto da preparare nella stagione dei pic-nic, una ricetta sfiziosa da portare con noi nelle gite fuori porta o i pranzi all'aperto.
Preparazione20 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Portata: Portata Principale
Cucina: Italiana
Keyword: torta salata
Portate: 4 persone
Calorie: 410kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 2 rotoli pasta brisé
  • 800 g ricotta vaccina
  • 600 g bietole
  • 5 uova
  • 100 g parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata

Procedimento

  • Riempite una pentola con acqua fredda di rubinetto. Mettete dentro 4 uova con almeno 3 cm di acqua e fatele cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
  • Non appena è trascorso il tempo necessario spegnete la fiamma, scolate le uova dall'acqua calda con delicatezza, aiutandovi con una schiumarola. Raffreddate le uova sotto l'acqua corrente. Sgusciatele e tenetele da parte.
  • Lavate le bietole, eliminate i gambi, mettetele in una padella con un filo di olio e fate cuocere per circa 5 minuti mescolando spesso, con un cucchiaio di legno. Scolate le bietole, lasciatele raffreddare e poi tritatele finemente e tenetele da parte.
  • Srotolate un rotolo di pasta brisé su un piano da lavoro, poi mettetelo in una tortiera apribile a cerniera (diametro 24cm.) facendolo aderire bene al fondo e alle pareti.
  • Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, il sale e il pepe e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate le bietole tritate al composto di ricotta e mescolate.
  • Versate il ripieno ottenuto nella tortiera apribile, create 4 incavi nell'impasto e adagiatevi le uova sode sgusciate, quindi livellate la superfice del composto. Nel frattempo fate riscaldare il forno alla temperatura di 180° C.
  • Coprite la torta salata con un disco (tagliato a misura) di pasta brisè, con quella che avanza formate un cordoncino e adagiatelo lungo il bordo della tortiera.
  • Spennellate la superfice della torta con il tuorlo d'uovo leggermente sbattuto e cuocete in forno per circa 50 minuti.
  • Sfornatela, lasciatela intiepidire e sistematela sul piatto da portata. Servite la torta salata tiepida o fredda a fette abbastanza spesse.

Ti potrebbe interessare:

Torna in alto