Torta Ricotta e Limone soffice

Torta Ricotta e Limone soffice
Apprezzerete sicuramente questa torta ricotta e limone soffice e golosa che si scioglie in bocca. La ricetta di questa torta è semplice e la preparazione richiede poco tempo.

Con l’arrivo della bella stagione il forno di casa si usa sempre meno e si preferiscono i dolci leggeri e freschi come i semifreddi o il gelato.

Questa torta comunque ci regala una fresca sensazione al palato, grazie alla presenza del limone! Il suo aroma intenso e il delicato abbinamento con la ricotta fresca sono una goduria per il palato.

Preparare la torta ricotta e limone è molto facile e il risultato è garantito, un dolce soffice e gustoso dall’aroma intenso di limone, che deve essere non trattato perché si utilizza anche la buccia.

Ingredienti:
200 g ricotta fresca
3 uova
180 g zucchero
100 g burro fuso
80 g farina 00
80 g fecola di patate
2 limoni non trattati scorza e 100 ml succo
1 bustina lievito per dolci in polvere
1 pizzico sale

Preparazione:
Lavate accuratamente i limoni non trattati, asciugateli e grattugiate la buccia senza intaccare la polpa bianca che è amara. Tagliate i limoni e spremeteli per ottenere circa 100 ml di succo e tenetelo da parte

Lavorate con una forchetta in una ciotola la ricotta con lo zucchero e un pizzico di sale. Quando sarà amalgamata continuate a mescolare con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema omogenea.

Aggiungete il primo uovo ed amalgamatelo bene con il mixer prima di unire il secondo, continuate a lavorare e unite infine il terzo uovo.

Setacciate sul composto la farina assieme alla fecola e al lievito per dolci e amalgamate con cura l’impasto.

Infine unite il burro fuso, la scorza dei limoni grattugiata e il succo. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Foderate con la carta da forno uno stampo antiaderente tondo di circa 23 cm di diametro e versatevi l’impasto della torta ricotta e limone, livellate la superfice con una spatola.

Infornate e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, poi spegnete e lasciate la torta all’interno del forno chiuso per altri 5 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Servite la vostra torta ricotta e limone cosparsa di zucchero al velo, come dessert dopo pasto oppure come fresca merenda.

Torta Ricotta e Limone

Questa torta comunque ci regala una fresca sensazione al palato, grazie alla presenza del limone! Il suo aroma intenso e il delicato abbinamento con la ricotta fresca sono una goduria per il palato.
Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Internazionale, Italiana
Keyword: lemon cake, torta ricotta e limone
Portate: 8 persone
Calorie: 260kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 200 g ricotta fresca
  • 3 uova
  • 180 g zucchero semolato
  • 100 g burro fuso
  • 80 g farina 00
  • 80 g fecola di patate
  • 2 limoni non trattati (scorza e 100 ml succo)
  • 1 bustina lievito per dolci in polvere
  • 1 pizzico sale

Procedimento

  • Lavate accuratamente i limoni non trattati, asciugateli e grattugiate la buccia senza intaccare la polpa bianca che è amara. Tagliate i limoni e spremeteli per ottenere circa 100 ml di succo e tenetelo da parte
  • Lavorate con una forchetta in una ciotola la ricotta con lo zucchero e un pizzico di sale. Quando sarà amalgamata continuate a mescolare con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Aggiungete il primo uovo ed amalgamatelo bene con il mixer prima di unire il secondo, continuate a lavorare e unite infine il terzo uovo.
  • Setacciate sul composto la farina assieme alla fecola e al lievito per dolci e amalgamate con cura l'impasto.
  • Infine unite il burro fuso, la scorza dei limoni grattugiata e il succo. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Foderate con la carta da forno uno stampo antiaderente tondo di circa 23 cm di diametro e versatevi l'impasto della torta ricotta e limone, livellate la superfice con una spatola.
  • Infornate e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, poi spegnete e lasciate la torta all'interno del forno chiuso per altri 5 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
  • Servite la vostra torta ricotta e limone cosparsa di zucchero al velo, come dessert dopo pasto oppure come fresca merenda.

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