Torta Pan di stelle alla crema Chantilly

Preparare la torta Pan di Stelle è molto facile e il risultato è garantito!

Torta pan di stelle alla crema ChantillyIn questa ricetta non sono necessari i famosi biscotti (con cui si possono preparare fantastiche ricette), infatti la base è composta da un semplice e golosissimo pan di spagna al cacao, farcito di morbida e raffinata crema Chantilly. Pochi e semplici ingredienti per realizzare una torta di grande effetto, molto amata da grandi e bambini. Seguite la mia ricetta e, passo dopo passo, troverete le indicazioni utili su come preparare in casa la torta Pan di Stelle alla crema Chantilly. Una torta bella e di grande effetto, ottima per festeggiare un compleanno. Io, ad esempio, l’ho preparata per il compleanno di mia figlia, lasciando tutti a bocca aperta!

Ingredienti:
200 gr di farina 00
4 uova
150 gr di zucchero
100 ml di latte
50 ml di olio di mais
30 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci

per la crema chantilly:
500gr panna montata fresca
50gr zucchero a velo
1 bustina di vanillina

per le stelline in pasta di zucchero:
500 gr di zucchero al velo
5 gr di colla di pesce
50 gr di miele

Procedimento:
In una ciotola abbastanza capiente montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, quando il composto risulterà soffice incorporate amalgamando l’olio di semi di mais, il latte a temperatura ambiente e il cacao amaro in polvere.
Unite la farina ed il lievito per dolci setacciati e mescolate bene con una spatola.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi.
Preparate una tortiera apribile dal diametro di 24 cm, foderate il solo fondo con carta da forno e versatevi il composto preparato in precedenza.
Infornate in forno già caldo e lasciate cuocere il dolce per circa 35 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno e fate la prova cottura con uno stecchino, se esce asciutto la base della torta è cotta.
Nel frattempo preparare la crema chantilly:
mettete la panna montata in una terrina e con l’aiuto delle fruste elettriche iniziate a montarla. Poi aggiungete lo zucchero a velo e la vanillina e sempre continuando a sbattere amalgamate il tutto.
Se preferite usare la bacca di vaniglia ricordatevi di metterla in infusione per tutta la notte nella panna montata ancora liquida.
Quando la torta sarà cotta e raffreddata bene, tagliate la base in due dischi, inumidite la superfice dei dischi con della bagna composta da rum, acqua e zucchero, farcite con abbondante crema chantilly e ricoprite.
Preparate la pasta di zucchero in questo modo: ammollate la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti, quindi strizzatela e scioglietela in un pentolino, a fiamma bassa, con il miele. Aggiungetela allo zucchero al velo e impastate il tutto.
Stendete la pasta di zucchero su una spianatoia cosparsa di zucchero al velo, fino a uno spessore di circa 3 millimetri, e con uno stampino fare le stelline e decorate la vostra torta pan di stelle.

Torta Pan di stelle alla crema Chantilly

Seguite la mia ricetta e, passo dopo passo, troverete le indicazioni utili su come preparare in casa la torta Pan di Stelle alla crema Chantilly.
Preparazione15 min
Cottura35 min
Tempo totale50 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Torta Pan di stelle
Servings: 8 persone
Calories: 465kcal
Author: Anna

Ingredients

  • 200 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di olio di mais
  • 30 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci

per la crema chantilly:

  • 500 gr panna montata fresca
  • 50 gr zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina

per le stelline in pasta di zucchero:

  • 500 gr zucchero al velo
  • 5 gr colla di pesce
  • 50 gr miele

Instructions

  • In una ciotola abbastanza capiente montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, quando il composto risulterà soffice incorporate amalgamando l'olio di semi di mais, il latte a temperatura ambiente e il cacao amaro in polvere.
  • Unite la farina ed il lievito per dolci setacciati e mescolate bene con una spatola.
  • Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi.
  • Preparate una tortiera apribile dal diametro di 24 cm, foderate il solo fondo con carta da forno e versatevi il composto preparato in precedenza.
  • Infornate in forno già caldo e lasciate cuocere il dolce per circa 35 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno e fate la prova cottura con uno stecchino, se esce asciutto la base della torta è cotta.
  • Nel frattempo preparare la crema chantilly:
  • mettete la panna montata in una terrina e con l’aiuto delle fruste elettriche iniziate a montarla. Poi aggiungete lo zucchero a velo e la vanillina e sempre continuando a sbattere amalgamate il tutto.
  • Se preferite usare la bacca di vaniglia ricordatevi di metterla in infusione per tutta la notte nella panna montata ancora liquida.
  • Quando la torta sarà cotta e raffreddata bene, tagliate la base in due dischi, inumidite la superfice dei dischi con della bagna composta da rum, acqua e zucchero, farcite con abbondante crema chantilly e ricoprite.
  • Preparate la pasta di zucchero in questo modo: ammollate la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti, quindi strizzatela e scioglietela in un pentolino, a fiamma bassa, con il miele.
  • Aggiungetela allo zucchero al velo e impastate il tutto.
  • Stendete la pasta di zucchero su una spianatoia cosparsa di zucchero al velo, fino a uno spessore di circa 3 millimetri, e con uno stampino fare le stelline e decorate la vostra torta pan di stelle.

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