Torta morbida all’Arancia

Torta Morbida All'arancia
Questa torta morbida all’arancia è un dolce semplice da preparare, profumato e buonissimo. Una morbidissima torta fatta in casa con le nostre mani, genuina e soffice, con una delicata farcitura alla crema (a base di succo d’arancia fresco).

La torta morbida all’arancia è una dolce bontà da portare in tavola, ecco come prepararla con la ricetta classica della nonna: ingredienti, dosi, cottura, preparazione dell’impasto, farcitura e decorazione finale.

Ingredienti:
200 g farina 00
3 uova
150 g zucchero
80 ml olio di semi di girasole
80 ml succo d’arancia
1 arancia (la buccia grattugiata)
16 g lievito per dolci
1 arancia per guarnire
zucchero di canna q.b.

per la farcitura:
200 ml succo d’arancia
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di zucchero

Procedimento:
Unite le uova e lo zucchero in una ciotola abbastanza capiente e sbatteteli con il mixer elettrico, aggiungete il succo e la buccia grattugiata di un’arancia.

Versate a filo anche l’olio di semi di girasole fino a completo assorbimento e setacciate la farina mischiata al lievito per dolci in polvere, un poco alla volta. Nel frattempo preriscaldate il forno.

Ricoprite il fondo di una tortiera apribile da 24 cm di diametro, con la carta forno e imburrate e infarinate i bordi interni.

Versate l’impasto ottenuto (abbastanza morbido) nello stampo preparato in precedenza e infornate a 175° C nel forno elettrico. Fate cuocere la torta per circa 35 minuti.

Una volta pronta estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Poi sistematela in un piatto da portata e tagliatela a metà per il lungo.

Tagliate a fette sottili un’arancia e disponetele in una padella con il fondo antiaderente, versatevi sopra mezzo bicchiere di acqua e due cucchiai di zucchero di canna. Fate cuocere a fuoco medio per alcuni minuti, fino a quando le fette d’arancia saranno caramellate.

Preparate la crema all’arancia per la farcitura versando in un pentolino il succo d’arancia, lo zucchero e la farina, mescoliate con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, accendete la fiamma e mescolate per circa 2 minuti, per farla addensare.

Versate la crema ottenuta sulla base della torta e coprite con l’altra metà della torta. Spennellate la superfice della torta con il fondo delle arance caramellate e sistemate le fettine tagliate a metà e a spicchi. Infine cospargete con abbondante zucchero al velo.

Torta morbida all'Arancia

La torta morbida all'arancia è una dolce bontà da portare in tavola, ecco come prepararla con la ricetta classica della nonna: ingredienti, dosi, cottura, preparazione dell'impasto, farcitura e decorazione finale.
Preparazione20 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Torta all’arancia
Portate: 8 persone
Calorie: 220kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 80 ml succo d'arancia
  • 1 arancia la buccia grattugiata
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 arancia per guarnire
  • q.b. zucchero di canna

per la farcitura:

  • 200 ml succo d'arancia
  • 2 cucchiai farina
  • 2 cucchiai zucchero

Procedimento

  • Unite le uova e lo zucchero in una ciotola abbastanza capiente e sbatteteli con il mixer elettrico, aggiungete il succo e la buccia grattugiata di un'arancia.
  • Versate a filo anche l'olio di semi di girasole fino a completo assorbimento e setacciate la farina mischiata al lievito per dolci in polvere, un poco alla volta. Nel frattempo preriscaldate il forno.
  • Ricoprite il fondo di una tortiera apribile da 24 cm di diametro, con la carta forno e imburrate e infarinate i bordi interni.
  • Versate l'impasto ottenuto (abbastanza morbido) nello stampo preparato in precedenza e infornate a 175° C nel forno elettrico. Fate cuocere la torta per circa 35 minuti.
  • Una volta pronta estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Poi sistematela in un piatto da portata e tagliatela a metà per il lungo.
  • Tagliate a fette sottili un'arancia e disponetele in una padella con il fondo antiaderente, versatevi sopra mezzo bicchiere di acqua e due cucchiai di zucchero di canna. Fate cuocere a fuoco medio per alcuni minuti, fino a quando le fette d'arancia saranno caramellate.
  • Preparate la crema all'arancia per la farcitura versando in un pentolino il succo d'arancia, lo zucchero e la farina, mescoliate con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, accendete la fiamma e mescolate per circa 2 minuti, per farla addensare.
  • Versate la crema ottenuta sulla base della torta e coprite con l'altra metà della torta. Spennellate la superfice della torta con il fondo delle arance caramellate e sistemate le fettine tagliate a metà e a spicchi. Infine cospargete con abbondante zucchero al velo.

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