Torta Margherita

Torta Margherita decorata
La torta margherita è tra i dolci più semplici e facili da fare in casa. Una classica ricetta della nonna che tutte noi abbiamo assaggiato, almeno una volta nella vita.

Questa torta porta il nome della Regina Margherita ed è composta da una base semplice che possiamo assaporare semplicemente così, decorata con solo zucchero a velo, oppure farcita con Nutella, panna, crema, o in tanti altri modi, come ci suggerisce la fantasia personale.

Chiunque può cimentarsi nella sua preparazione e i suoi ingredienti sono comuni e facili da reperire (se preparate spesso dei dolci in casa ve li ritrovate in frigorifero e in dispensa).

La ricetta è composta da un impasto molto semplice di uova, farina e zucchero arricchito da burro fuso. La sua decorazione classica è con lo zucchero al velo, oggi vediamo come decorarla con più fantasia.

Ingredienti:
150 g farina tipo 00
150 g zucchero
120 g fecola
70 g  burro
4 uova
1/2 bicchiere di latte
1 limone
zucchero a velo q.b.
1 bustina di lievito per dolci
sale q.b.

Preparazione della torta margherita:
In una ciotola capiente aggiungete allo zucchero i tuorli delle 4 uova e sbattete il tutto. Dopodiché unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate fino a ottenere un impasto liscio e ben amalgamato. A questo punto aggiungete la farina, la fecola, il lievito, il latte e la scorza di limone grattugiata.

Montate le chiare a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale, successivamente unitele all’impasto delicatamente, amalgamando bene con movimenti dal basso verso l’alto.

Ora imburrare la teglia e infarinatela, versate dentro di essa il composto ottenuto e cuocete il tutto in forno a 180° C per circa 45/50 minuti.

Una volta sfornata la torta, fatela raffreddare e decoratela con disegni fatti con la glassa di zucchero e delle fragole fresche.

Torta Margherita decorata

La torta margherita è tra i dolci più semplici e facili da fare in casa.
Preparazione10 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Margherita
Portate: 8 persone
Calorie: 370kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 150 g farina tipo 00
  • 150 g zucchero
  • 120 g fecola
  • 70 g burro
  • 4 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. sale

Procedimento

  • In una ciotola capiente aggiungete allo zucchero i tuorli delle 4 uova e sbattete il tutto. Dopodiché unite il burro ammorbidito e mescolate fino a ottenere un impasto ben amalgamato.
  • A questo punto aggiungete la farina, la fecola, il lievito, il latte e la scorza di limone grattugiata.
  • Montate le chiare a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale, successivamente unitele all'impasto delicatamente, amalgamando bene con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Ora imburrare la teglia e infarinatela, versate dentro di essa il composto ottenuto e cuocete il tutto in forno a 180° C per circa 45/50 minuti.
  • Una volta sfornata la torta, fatela raffreddare e decoratela con disegni fatti con la glassa di zucchero e delle fragole fresche.

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