Torta di compleanno decorata

Torta di compleanno
Una torta di compleanno oltre che essere buona da gustare deve stupire, è il momento magico della serata, il giusto sfondo dove appoggiare le nostre candeline.

Quindi, se dovete festeggiare un compleanno e avete bisogno di un’idea su come realizzare una bella torta di compleanno, ecco un valido suggerimento: una deliziosa torta per un compleanno bianca, farcita con golosa crema al cioccolato e crema chantilly, e ricoperta da una ganache di cioccolato bianco, con una decorazione fatta di semplici confetti colorati.

Realizzare questa torta è più facile di quanto si pensi, infatti gli ingredienti sono molto comuni e la decorazione non richiede particolari doti di abilità. Seguite i miei consigli e tutto diventerà più semplice …

Ingredienti:
per il pandispagna:
4 uova
150 g zucchero
1 bustina di Vanillina
1 pizzico di sale
130 g farina 00
70 g frumina
1/2 bustina di lievito per dolci (8g)

per farcire e decorare:
crema al cioccolato
crema chantilly
100 g cioccolato bianco
50 g cioccolato fondente
100 g granella di mandorle e nocciole
rhum
confetti colorati al cioccolato

Procedimento:
Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente e aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.

Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito setacciato.

Incorporare delicatamente (non sbattere) il tutto ai tuorli sbattuti.

Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (da 24 cm) con il fondo foderato con carta da forno e cuocere per 30 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C; ventilato: 160-180°C; a gas: 190-210°C).

Tagliare la torta raffreddata in 3 strati. Ammorbidire il fondo con una bagna fatta di acqua, zucchero e un poco di rhum, distribuirvi sopra la crema al cioccolato, preparata a parte.

Coprite con il secondo strato di pan di spagna e ammorbidite anche quest’ultimo con la bagna al rhum e distribuitevi sopra la crema chantilly, preparata a parte, lasciatene un poco per il bordo.

Coprite con l’ultimo strato di pan di spagna, quindi sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco e ricoprite la parte superiore della torta.

Spalmate la crema chantilly rimasta nel bordo della torta e ricopritelo con la granella di mandorle.

Per realizzare la cornucopia sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, fate un cono con della carta da forno e ricoprite i bordi interni con il cioccolato fuso, modellando a piacere, fate raffreddare in frigo.

Infine posizionate la cornucopia sulla torta e decorate con crema al cioccolato e confetti colorati.

Torta di compleanno

Una torta di compleanno oltre che essere buona da gustare deve stupire, è il momento magico della serata, il giusto sfondo dove appoggiare le nostre candeline.
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: torta di compleanno
Portate: 8 persone
Calorie: 510kcal
Autore: Anna

Attrezzatura

  • uno stampo a cerchio apribile

Ingredienti

per il pandispagna:

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico sale
  • 130 g farina 00
  • 70 g frumina
  • 8 g lievito per dolci

per farcire e decorare:

  • q.b. crema al cioccolato
  • q.b. crema chantilly
  • 100 g cioccolato bianco
  • 50 g cioccolato fondente
  • 100 g granella di mandorle e nocciole
  • q.b. rum
  • q.b. confetti colorati al cioccolato

Procedimento

  • Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente e aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
  • Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito setacciato.
  • Incorporare delicatamente (non sbattere) il tutto ai tuorli sbattuti.
  • Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (da 24 cm) con il fondo foderato con carta da forno e cuocere per 30 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C; ventilato: 160-180°C; a gas: 190-210°C).
  • Tagliare la torta raffreddata in 3 strati. Ammorbidire il fondo con una bagna fatta di acqua, zucchero e un poco di rhum, distribuirvi sopra la crema al cioccolato, preparata a parte.
  • Coprite con il secondo strato di pan di spagna e ammorbidite anche quest’ultimo con la bagna al rhum e distribuitevi sopra la crema chantilly, preparata a parte, lasciatene un poco per il bordo.
  • Coprite con l’ultimo strato di pan di spagna, quindi sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco e ricoprite la parte superiore della torta.
  • Spalmate la crema chantilly rimasta nel bordo della torta e ricopritelo con la granella di mandorle.
  • Per realizzare la cornucopia sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, fate un cono con della carta da forno e ricoprite i bordi interni con il cioccolato fuso, modellando a piacere, fate raffreddare in frigo.
  • Infine posizionate la cornucopia sulla torta e decorate con crema al cioccolato e confetti colorati.

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