Una torta di compleanno oltre che essere buona da gustare deve stupire, è il momento magico della serata, il giusto sfondo dove appoggiare le nostre candeline.
Quindi, se dovete festeggiare un compleanno e avete bisogno di un’idea su come realizzare una bella torta di compleanno, ecco un valido suggerimento: una deliziosa torta per un compleanno bianca, farcita con golosa crema al cioccolato e crema chantilly, e ricoperta da una ganache di cioccolato bianco, con una decorazione fatta di semplici confetti colorati.
Realizzare questa torta è più facile di quanto si pensi, infatti gli ingredienti sono molto comuni e la decorazione non richiede particolari doti di abilità. Seguite i miei consigli e tutto diventerà più semplice …
Ingredienti:
per il pandispagna:
4 uova
150 g zucchero
1 bustina di Vanillina
1 pizzico di sale
130 g farina 00
70 g frumina
1/2 bustina di lievito per dolci (8g)
per farcire e decorare:
crema al cioccolato
crema chantilly
100 g cioccolato bianco
50 g cioccolato fondente
100 g granella di mandorle e nocciole
rhum
confetti colorati al cioccolato
Procedimento:
Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente e aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito setacciato.
Incorporare delicatamente (non sbattere) il tutto ai tuorli sbattuti.
Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (da 24 cm) con il fondo foderato con carta da forno e cuocere per 30 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C; ventilato: 160-180°C; a gas: 190-210°C).
Tagliare la torta raffreddata in 3 strati. Ammorbidire il fondo con una bagna fatta di acqua, zucchero e un poco di rhum, distribuirvi sopra la crema al cioccolato, preparata a parte.
Coprite con il secondo strato di pan di spagna e ammorbidite anche quest’ultimo con la bagna al rhum e distribuitevi sopra la crema chantilly, preparata a parte, lasciatene un poco per il bordo.
Coprite con l’ultimo strato di pan di spagna, quindi sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco e ricoprite la parte superiore della torta.
Spalmate la crema chantilly rimasta nel bordo della torta e ricopritelo con la granella di mandorle.
Per realizzare la cornucopia sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, fate un cono con della carta da forno e ricoprite i bordi interni con il cioccolato fuso, modellando a piacere, fate raffreddare in frigo.
Infine posizionate la cornucopia sulla torta e decorate con crema al cioccolato e confetti colorati.
Torta di compleanno
Attrezzatura
- uno stampo a cerchio apribile
Ingredienti
per il pandispagna:
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico sale
- 130 g farina 00
- 70 g frumina
- 8 g lievito per dolci
per farcire e decorare:
- q.b. crema al cioccolato
- q.b. crema chantilly
- 100 g cioccolato bianco
- 50 g cioccolato fondente
- 100 g granella di mandorle e nocciole
- q.b. rum
- q.b. confetti colorati al cioccolato
Procedimento
- Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente e aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
- Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito setacciato.
- Incorporare delicatamente (non sbattere) il tutto ai tuorli sbattuti.
- Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (da 24 cm) con il fondo foderato con carta da forno e cuocere per 30 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C; ventilato: 160-180°C; a gas: 190-210°C).
- Tagliare la torta raffreddata in 3 strati. Ammorbidire il fondo con una bagna fatta di acqua, zucchero e un poco di rhum, distribuirvi sopra la crema al cioccolato, preparata a parte.
- Coprite con il secondo strato di pan di spagna e ammorbidite anche quest’ultimo con la bagna al rhum e distribuitevi sopra la crema chantilly, preparata a parte, lasciatene un poco per il bordo.
- Coprite con l’ultimo strato di pan di spagna, quindi sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco e ricoprite la parte superiore della torta.
- Spalmate la crema chantilly rimasta nel bordo della torta e ricopritelo con la granella di mandorle.
- Per realizzare la cornucopia sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, fate un cono con della carta da forno e ricoprite i bordi interni con il cioccolato fuso, modellando a piacere, fate raffreddare in frigo.
- Infine posizionate la cornucopia sulla torta e decorate con crema al cioccolato e confetti colorati.