La prossima notte delle streghe sorprendete tutti con questa deliziosa torta cimitero di Halloween. Un goloso dolce al cacao farcito di morbida crema e decorato con tanti soggetti “paurosi”. La torta cimitero è una simpatica idea per festeggiare in dolcezza la notte di Halloween.
Molto semplice da realizzare, ha una morbida base di pandispagna al cacao farcita di golosa crema, e ricoperta da un soffice strato di pandispagna sbriciolato al cacao, che simula il terreno.
I soggetti utilizzati per la decorazione li potete realizzare voi, oppure sceglierne di pronti. Io ho decorato dei semplici biscotti frollini per le lapidi, mentre i fantasmini sono in pasta di zucchero. Le zucche e gli occhi sono di cioccolato …
Ingredienti:
130 g farina 00
4 uova
150 g zucchero semolato
70 g frumina
70 g cacao
1 bustina vanillina
8 g lievito per dolci in polvere
1 pizzico di sale
per farcire:
crema pasticcera q.b.
per decorare:
soggetti di halloween assortiti
Procedimento:
Per la preparazione della base al cacao procedete cosi: in una capiente ciotola sbattete a schiuma i tuorli (mettendo da parte gli albumi) con quattro cucchiai di acqua calda, aggiungete gradatamente 100g di zucchero, la bustina di vanillina e un pizzico di sale. Montate fino ad ottenere una spuma chiara.
In un’altra ciotola montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo la restante quantità di zucchero (50gr).
Versate le chiare montate nella ciotola con i tuorli sbattuti e setacciatevi sopra la farina, mescolata in precedenza con il cacao e la frumina, e per ultimo aggiungete il lievito per dolci setacciato.
Preriscaldate il forno statico a 175° C, se è ventilato a 160-180°, a gas 190-210° C.
Mescolate l’impasto delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare le chiare.
Versate l’impasto ottenuto in uno stampo rettangolare alto e antiaderente, con il solo fondo foderato da carta forno.
Infornate la teglia nel ripiano basso del forno già caldo e fate cuocere per 30 minuti.
Nel frattempo preparate una crema pasticcera seguendo le indicazioni di questa ricetta.
Sfornate e lasciate raffreddare la base al cacao, tagliate uno strato superiore di circa 1 centimetro di spessore e sbriciolatelo.
Spennellate con la bagna per dolci la base, farcite con la crema pasticcera e ricoprite con le briciole di pandispagna al cacao.
Decorate la torta cimitero a piacere con i soggetti di halloween che preferite.
Torta Cimitero di Halloween al cacao e crema
Ingredienti
per la base:
- 130 g farina 00
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 70 g frumina
- 70 g cacao
- 1 bustina vanillina
- 8 g lievito per dolci in polvere
- 1 pizzico sale
per farcire:
- q.b crema pasticcera
per decorare:
- q.b. soggetti di halloween assortiti
Procedimento
- Per la preparazione della base al cacao procedete cosi: in una capiente ciotola sbattete a schiuma i tuorli (mettendo da parte gli albumi) con quattro cucchiai di acqua calda, aggiungete gradatamente 100g di zucchero, la bustina di vanillina e un pizzico di sale. Montate fino ad ottenere una spuma chiara.
- In un'altra ciotola montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo la restante quantità di zucchero (50gr).
- Versate le chiare montate nella ciotola con i tuorli sbattuti e setacciatevi sopra la farina, mescolata in precedenza con il cacao e la frumina, e per ultimo aggiungete il lievito per dolci setacciato.
- Preriscaldate il forno statico a 175° C, se è ventilato a 160-180°, a gas 190-210° C.
- Mescolate l'impasto delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare le chiare.
- Versate l'impasto ottenuto in uno stampo rettangolare alto e antiaderente, con il solo fondo foderato da carta forno.
- Infornate la teglia nel ripiano basso del forno già caldo e fate cuocere per 30 minuti.
- Nel frattempo preparate una crema pasticcera seguendo le indicazioni di questa ricetta.
- Sfornate e lasciate raffreddare la base al cacao, tagliate uno strato superiore di circa 1 centimetro di spessore e sbriciolatelo.
- Spennellate con la bagna per dolci la base, farcite con la crema pasticcera e ricoprite con le briciole di pandispagna al cacao.
- Decorate la torta cimitero a piacere con i soggetti di halloween che preferite.