Torta alle Mele sbrisolona con spezie e marmellata

Torta Alle Mele Sbrisolona Con Spezie E Marmellata
La torta alle mele sbrisolona è una classica ricetta della pasticceria italiana rivisitata in modo originale. Un dolce semplice e allo stesso modo goloso e dal profumo speziato di zenzero e cannella.

La mia torta sbrisolona alle spezie con mele caramellate e marmellata biologica di arance si prepara facilmente e in pochi minuti!

Realizzata con frutta genuina, è ottima anche la variante con ripieno di crema di nocciole tipo Nutella o una confettura da voi preferita (albicocche, fichi, limoni, pesche, etc.), racchiusa tra due strati croccanti di impasto bricioloso, profumati alle spezie, che somiglia molto alla tradizionale torta sbrisolona.

Ecco la ricetta della torta alle mele:

Ingredienti:
240 g farina 00
75 g zucchero
75 g burro
1 uovo
10 g cacao amaro
5 g lievito per dolci
1 cucchiaino spezie miste (cannella, zenzero, noce moscata)
per la farcitura:
1 mela
50 g zucchero
1 limone il succo
cannella q.b.
100 g marmellata di arance biologica

Procedimento:
Lavate la mela, sbucciatela e tagliatela a dadini. Mettete i pezzetti di mela in un tegame e unite il succo di un limone, un pizzico di cannella e lo zucchero.

Fate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, o fin quando la mela non si sarà ammorbidita, mescolando ogni tanto. Una volta pronta unite la marmellata di arance, amalgamate e tenete da parte il ripieno.

In una ciotola abbastanza capiente setacciate la farina, assieme al cacao e al lievito per dolci in polvere. Unite anche lo zucchero, le spezie e mescolate bene il tutto.

Tagliate il burro a tocchetti e aggiungetelo al composto, rimescolando con le mani fino a formare delle briciole.

Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e continuate a sbriciolare l’impasto con le mani, otterrete così un composto di briciole di grandezza diversa.

Dividete in un due l’impasto e una parte di questo distribuitela sul fondo di uno stampo apribile, imburrato e infarinato. Compattate bene la pasta con il dorso di un cucchiaio.

Distribuite sul fondo della torta il ripieno di mele e marmellata di arance in modo uniforme e infine ricoprite con il resto delle briciole. Facendo attenzione a non pressare l’impasto, coprite tutta la superfice della torta alle mele senza lasciare spazi vuoti.

Infornate lo stampo in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci. Cospargete la torta di zucchero al velo prima di servire.

Torta alle Mele sbrisolona con spezie e marmellata

La torta sbrisolona alle spezie con mele caramellate e marmellata biologica di arance realizzata con frutta genuina, è ottima anche la variante con ripieno di crema di nocciole tipo Nutella o una confettura da voi preferita (albicocche, fichi, limoni, pesche, etc.).
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: torta alle mele
Portate: 8 persone
Calorie: 415kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 240 g farina 00
  • 75 g zucchero
  • 75 g burro
  • 1 uovo
  • 10 g cacao amaro
  • 5 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaino spezie miste (cannella, zenzero, noce moscata)

per la farcitura:

  • 1 mela
  • 50 g zucchero
  • 1 limone il succo
  • 100 g marmellata di arance biologica
  • q.b. cannella in polvere

Procedimento

  • Lavate la mela, sbucciatela e tagliatela a dadini. Mettete i pezzetti di mela in un tegame e unite il succo di un limone, un pizzico di cannella e lo zucchero.
  • Fate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, o fin quando la mela non si sarà ammorbidita, mescolando ogni tanto. Una volta pronta unite la marmellata di arance, amalgamate e tenete da parte il ripieno.
  • In una ciotola abbastanza capiente setacciate la farina, assieme al cacao e al lievito per dolci in polvere. Unite anche lo zucchero, le spezie e mescolate bene il tutto.
  • Tagliate il burro a tocchetti e aggiungetelo al composto, rimescolando con le mani fino a formare delle briciole.
  • Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e continuate a sbriciolare l'impasto con le mani, otterrete così un composto di briciole di grandezza diversa.
  • Dividete in un due l'impasto e una parte di questo distribuitela sul fondo di uno stampo apribile, imburrato e infarinato. Compattate bene la pasta con il dorso di un cucchiaio.
  • Distribuite sul fondo della torta il ripieno di mele e marmellata di arance in modo uniforme e infine ricoprite con il resto delle briciole. Facendo attenzione a non pressare l'impasto, coprite tutta la superfice della torta alle mele senza lasciare spazi vuoti. Infornate lo stampo in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
  • Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci. Cospargete la torta di zucchero al velo prima di servire.

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