La torta alle albicocche un dessert delizioso che si prepara con la frutta fresca di stagione. Negli altri periodi dell’anno si può tranquillamente utilizzare anche la frutta sciroppata.

Torta soffice alle albicoccheL’estate è il periodo migliore per preparare i dolci alla frutta, come questa golosissima torta alle albicocche. Un frutto estivo delicato e di breve durata, con cui è possibile realizzare strepitosi dolci e le classiche confetture, specie quando si hanno frutti in abbondanza.
La torta alle albicocche è la ricetta ideale per utilizzare la frutta in eccesso (ed evitare quindi uno spreco).
Morbida e profumata è il dessert giusto da servire come fine pasto, o da consumare a colazione e merenda. Servita a fette e accompagnata da una pallina di soffice gelato alla crema di latte!

Torta alle albicocche
Preparazione
20 min
Cottura
50 min
Tempo totale
1 h 10 min
 
La torta soffice alle albicocche un dessert delizioso che si prepara con la frutta fresca di stagione. Negli altri periodi dell'anno si può tranquillamente utilizzare anche la frutta sciroppata.
Porzioni: 4 persone
Calorie: 420 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 10 albicocche
  • 330 g farina 00
  • 300 g yogurt bianco
  • 200 g zucchero
  • 180 g burro
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 bacca vaniglia
  • 5 g sale
Procedimento
  1. In una ciotola abbastanza capiente versate il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
  2. Estraete i semi dalla stecca di vaniglia, incidendo la bacca e raschiandoli con un coltellino e aggiungeteli alla crema di burro e zucchero.
  3. Unite anche lo yogurt e mescolate.
  4. A questo punto aggiungete le uova intere e il tuorlo, incorporate poco per volta all'impasto.
  5. Setacciate la farina assieme al lievito nella ciotola con l'impasto e amalgamate bene, facendo attenzione a non smontare troppo l'impasto.
  6. Unite anche il sale e mescolate.
  7. Lavate le albicocche sotto l'acqua corrente. Con un coltello dividetele a metà, eliminando solo il nocciolo.
  8. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°.
  9. Versate l'impasto in uno stampo da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e con il solo fondo foderato con la carta forno.
  10. Livellate la superficie con una spatola e adagiatevi le mezze albicocche con la parte cava rivolta verso il basso.
  11. Infornate in forno caldo per circa 50 minuti (dipende dal tipo di forno).
  12. Controllate la cottura con uno stecchino, se fuoriesce asciutto la torta alle albicocche è cotta.
  13. Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere il dolce dallo stampo.
  14. Cospargete la vostra torta alle albicocche con lo zucchero a velo, spennellate le albicocche con della confettura per lucidarle e servite.

Autore: Anna

Ciao! Sono una food blogger per passione, ma anche moglie, mamma, e amante del cibo buono e genuino; il mio motto è "creatività e passione in cucina". Oltre alla cucina tradizionale, mi piace provare e sperimentare sempre nuove e gustose ricette! Grazie per esservi fermati a scoprire le mie ricette. Le mie avventure in cucina, che troverete su questo blog sono "approvate da mio marito".

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