Torta all’arancia rovesciata

Torta all'arancia rovesciata con frutta e caramello
Questa deliziosa e profumata torta all’arancia rovesciata, con frutta fresca è un dolce semplice e facile da realizzare. La torta all’arancia rovesciata è una variazione della classica torta rovesciata all’ananas, che vi ho proposto in questo articolo.

Un dessert molto semplice da realizzare, goloso e profumato. Questa è una torta che si presenta bene con il suo colore ambrato e con l’effetto a rilievo delle fette di arancia caramellate.

La torta all’arancia rovesciata si prepara con la frutta fresca, in questo caso le arance navel, che vanno lavate prima dell’utilizzo, sbucciate e affettate in fettine dello spessore di mezzo centimetro.

Ingredienti:
200 g farina 00
3 uova a temperatura ambiente
140 g zucchero di canna
125 g yogurt all’arancia o agrumi
110 g olio di semi
1 bustina di lievito vanigliato
1 arancia navel a fette

per caramellare:
100 ml acqua
75 g zucchero

Preparazione:
In una ciotola abbastanza capiente sbattete a mano o con il mixer elettrico le uova assieme allo zucchero di canna, fino a rendere il composto uniforme, morbido e leggermente chiaro.

Nel frattempo fate riscaldare il vostro forno elettrico a 180°C.

Aggiungete, continuando sempre a mescolare, gli altri ingredienti nel seguente ordine: lo yogurt all’arancia, l’olio di semi e per ultimi la farina e il lievito per dolci in polvere setacciati. Mescolate bene fino a che l’impasto sarà omogeneo.

In un pentolino versate l’acqua e tutto lo zucchero, quindi ponete il pentolino sul fuoco e cuocete per circa 10 minuti o comunque fino a che lo zucchero non si sarà sciolto e si sarà formato uno sciroppo trasparente.

Immergetevi le fette di arancia e cuocetele per circa 20 minuti ricordando di rigirarle di tanto in tanto. Prendete le fettine d’arancia una alla volta con una pinza e adagiatele su un foglio di carta da forno.

Foderate il fondo di uno stampo per torta di carta forno. Adagiatevi sopra le fette di arancia: la più larga al centro e le altre intorno (in totale circa 7 fette).

Versate l’impasto preparato in precedenza sulle fette di arancia e livellate la superfice.

Infornate lo stampo nel forno già caldo e lasciate cuocere per circa 35-40 minuti. Lasciate intiepidire la torta all’arancia e poi capovolgetela su un piatto da portata.

Torta all’arancia rovesciata

La torta all'arancia rovesciata si prepara con la frutta fresca, in questo caso le arance navel, che vanno soltanto lavate prima dell'utilizzo, sbucciate e affettate in fettine dello spessore di mezzo centimetro.
Preparazione10 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Torta all’arancia
Portate: 8 persone
Calorie: 350kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 140 g zucchero di canna
  • 125 g yogurt all'arancia o agrumi
  • 110 g olio di semi
  • 16 g lievito per dolci vanigliato
  • 1 arancia navel affettata

per il caramello:

  • 100 ml acqua
  • 75 g zucchero

Procedimento

  • In una ciotola abbastanza capiente sbattete a mano o con il mixer elettrico le uova assieme allo zucchero di canna, fino a rendere il composto uniforme, morbido e leggermente chiaro. Nel frattempo fate riscaldare il vostro forno elettrico a 180°C.
  • Aggiungete, continuando sempre a mescolare, gli altri ingredienti nel seguente ordine: lo yogurt all'arancia, l'olio di semi e per ultimi la farina e il lievito per dolci in polvere setacciati. Mescolate bene fino a che l'impasto sarà omogeneo.
  • In un pentolino versate l’acqua e tutto lo zucchero, quindi ponete il pentolino sul fuoco e cuocete per circa 10 minuti o comunque fino a che lo zucchero non si sarà sciolto e si sarà formato uno sciroppo trasparente. Immergetevi le fette di arancia e cuocetele per circa 20 minuti ricordando di rigirarle di tanto in tanto. Prendete le fettine d’arancia una alla volta con una pinza e adagiatele su un foglio di carta da forno.
  • Foderate il fondo di uno stampo per torta di carta forno. Adagiatevi sopra le fette di arancia: la più larga al centro e le altre intorno (in totale circa 7 fette).
  • Versate l'impasto preparato in precedenza sulle fette di arancia e livellate la superfice. Infornate lo stampo nel forno già caldo e lasciate cuocere per circa 35-40 minuti.
  • Lasciate intiepidire la torta all'arancia e poi capovolgetela su un piatto da portata.

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