La torta al limone meringata è un dolce con una base di crostata adatto a ogni stagione, dal caratteristico profumo intenso e dal sapore delicato.

Torta al Limone meringataLa torta al limone meringata viene preparata in tanti modi, in questa squisita ricetta vi presento la versione meringata (con una base di pasta frolla).

Un dolce profumato e raffinato del tutto simile alla Tarte au Citron Meringuée, la classica crostata meringata al limone che si prepara in Francia.

Il segreto per una buona riuscita di questa torta è quello di utilizzare una buona pasta frolla, fragrante e morbida ma che rimanga compatta e non si sbricioli troppo.

Se volete cimentarvi anche voi nella preparazione di questa delizia, seguite questi semplici suggerimenti:

Torta al Limone meringata
Preparazione
20 min
Cottura
30 min
Tempo totale
50 min
 
La torta al limone meringata è un dolce con una base di crostata adatto a ogni stagione, dal caratteristico profumo intenso e dal sapore delicato.
Porzioni: 8 persone
Calorie: 320 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
per la base:
  • 400 g farina 00
  • 200 g burro
  • 200 g zucchero
  • 2 uova
  • 1 limone
per la crema di limone:
  • 150 g zucchero semolato
  • 70 g burro
  • 2 limoni biologici il succo e la buccia grattugiata
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino maizena
per la crema pasticcera:
  • 250 g latte
  • 75 g zucchero
  • 25 g farina
  • 2 tuorli
  • 1 limone
per la meringa:
  • 2 albumi
  • 5 cucchiai zucchero
  • 1 pizzico sale
Procedimento
  1. Cominciamo a preparare la base di pasta frolla lavorando velocemente farina, zucchero semolato, uova, burro e la scorza del limone.
  2. Con questi ingredienti formate un panetto e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
  3. Poi riprendetelo e stendetelo con il mattarello, ricoprite con la sfoglia ottenuta il fondo di uno stampo per crostata.
  4. Bucherellate la base aiutandovi con una forchetta e fate cuocere in forno già caldo a 190° C, per circa 12 minuti.
  5. Passiamo a preparare la crema di limone:
  6. Sciogliete il burro in un pentolino assieme allo zucchero, quindi aggiungete il succo dei limoni e le loro bucce.
  7. In un contenitore a parte montate le uova con la maizena per circa un minuto, unite il composto ottenuto al burro fuso nel pentolino.
  8. Mescolate il tutto a fuoco basso, fino a che la crema raggiunge la giusta densità e lasciate raffreddare.
  9. Nel frattempo preparate la crema pasticcera scaldando il latte con la buccia di un limone.
  10. A parte unite i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata e il latte (senza la buccia di limone), mettete il composto sul fuoco, mescolate sempre, fino a che non si addensa e lasciate raffreddare.
  11. Per preparare la meringa montate a neve ben ferma gli albumi, aggiungendo man mano lo zucchero e un pizzico di sale.
  12. Infine mischiate la crema al limone e la crema pasticciera e ricoprite la base della crostata.
  13. Riempite con la meringa una sac-a-poche con il beccuccio grande a stella e formate dei ciuffi per tutto il bordo superiore della torta.
  14. Infornate per circa 10-15 minuti a 180°.
  15. Sfornate e lasciate raffreddare. Conservate la torta al limone meringata in frigo fino al momento di servire.

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