Questa torta al cioccolato fondente è molto facile da fare in casa, e vi sorprenderà per la sua morbidezza e per il suo gusto intenso. Una semplice ma deliziosa torta farcita di golosa crema chantilly, che viene poi ricoperta con una glassa al cioccolato fondente.
Bella da vedere e buona da mangiare, questa torta al cioccolato fondente è ottima per lasciare a bocca aperta i vostri commensali.
Sono molte le ricette di torte al cioccolato da fare in casa, e questa è davvero fantastica! Vi consiglio di provarla.
Ecco la ricetta per prepararla, con gli ingredienti necessari e il procedimento:
Ingredienti:
150 g zucchero
100 g farina 00
70 g amido di frumento (Frumina)
4 uova
1 bustina di vanillina
30 g cacao amaro in polvere
8 g lievito per dolci (1/2 bustina)
un pizzico di sale
per farcire:
crema Chantilly q.b.
rhum q.b.
per la copertura:
100 g cioccolato fondente
q.b. fettine di arancia
Procedimento:
Preparate la base di pandispagna: sbattete a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente e aggiungete gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
Montate le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto, mettetele sopra i tuorli sbattuti e setacciatevi sopra la farina mescolata con la Frumina e il cacao, quindi per ultimo, il lievito setacciato. Incorporate delicatamente (senza sbattere) il tutto ai tuorli sbattuti.
Mettete l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (da 24 cm) con il fondo foderato con carta da forno e cuocete per 30 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C; ventilato: 160-180°C; a gas: 190-210°C).
Per la farcitura: con questa ricetta preparate una crema Chantilly.
Tagliate il pandispagna raffreddato in 2 strati. Bagnate la parte inferiore con una bagna al rhum (fatta con acqua, zucchero e un poco di rhum).
Distribuite la crema Chantilly sulla metà inferiore della torta, quindi coprite con la parte superiore del pandispagna.
Preparate la copertura: sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente; a parte fate sobbollire la panna e unitele al cioccolato fuso, amalgamando bene. Spalmate uno strato di copertura sopra la torta.
Decorate la torta al cioccolato fondente con delle fettine di arancia caramellate o a piacere.
Torta al cioccolato fondente
Ingredienti
Per il pandispagna:
- 150 g zucchero
- 100 g farina 00
- 70 g amido di frumento Frumina
- 4 uova
- 1 bustina di vanillina
- 30 g cacao amaro in polvere
- 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
- 1 pizzico sale
Per farcire:
- q.b. crema Chantilly
- q.b. rum
Per la copertura:
- 100 g cioccolato fondente
- 100 g panna liquida
Procedimento
- Prepariamo il pandispagna: sbattete a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente e aggiungete gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
- Montate le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto, mettetele sopra i tuorli sbattuti e setacciatevi sopra la farina mescolata con la Frumina e il cacao, quindi per ultimo, il lievito setacciato. Incorporate delicatamente (senza sbattere) il tutto ai tuorli sbattuti.
- Mettete l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (da 24 cm) con il fondo foderato con carta da forno e cuocete per 30 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C; ventilato: 160-180°C; a gas: 190-210°C).
- Per la farcitura: preparate una crema Chantilly.
- Tagliate il pandispagna raffreddato in 2 strati. Bagnate la parte inferiore con una bagna al rhum (fatta con acqua, zucchero e un poco di rhum).
- Distribuite la crema Chantilly sulla metà inferiore della torta, quindi coprite con la parte superiore del pandispagna.
- Prepariamo la copertura: sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente; a parte fate sobbollire la panna e unitele al cioccolato fuso, amalgamando bene.
- Spalmate uno strato di copertura sopra la torta. Decorate la torta al cioccolato fondente con delle fettine di arancia caramellate o a piacere.