Torta al cioccolato fondente decorata

Torta al cioccolato fondente
Questa torta al cioccolato fondente è molto facile da fare in casa, e vi sorprenderà per la sua morbidezza e per il suo gusto intenso. Una semplice ma deliziosa torta farcita di golosa crema chantilly, che viene poi ricoperta con una glassa al cioccolato fondente.

Bella da vedere e buona da mangiare, questa torta al cioccolato fondente è ottima per lasciare a bocca aperta i vostri commensali.

Sono molte le ricette di torte al cioccolato da fare in casa, e questa è davvero fantastica! Vi consiglio di provarla.

Ecco la ricetta per prepararla, con gli ingredienti necessari e il procedimento:

Ingredienti:
150 g zucchero
100 g farina 00
70 g amido di frumento (Frumina)
4 uova
1 bustina di vanillina
30 g cacao amaro in polvere
8 g lievito per dolci (1/2 bustina)
un pizzico di sale

per farcire:
crema Chantilly q.b.
rhum q.b.

per la copertura:
100 g cioccolato fondente
q.b. fettine di arancia

Procedimento:
Preparate la base di pandispagna: sbattete a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente e aggiungete gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.

Montate le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto, mettetele sopra i tuorli sbattuti e setacciatevi sopra la farina mescolata con la Frumina e il cacao, quindi per ultimo, il lievito setacciato. Incorporate delicatamente (senza sbattere) il tutto ai tuorli sbattuti.

Mettete l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (da 24 cm) con il fondo foderato con carta da forno e cuocete per 30 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C; ventilato: 160-180°C; a gas: 190-210°C).

Per la farcitura: con questa ricetta preparate una crema Chantilly.

Tagliate il pandispagna raffreddato in 2 strati. Bagnate la parte inferiore con una bagna al rhum (fatta con acqua, zucchero e un poco di rhum).

Distribuite la crema Chantilly sulla metà inferiore della torta, quindi coprite con la parte superiore del pandispagna.

Preparate la copertura: sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente; a parte fate sobbollire la panna e unitele al cioccolato fuso, amalgamando bene. Spalmate uno strato di copertura sopra la torta.

Decorate la torta al cioccolato fondente con delle fettine di arancia caramellate o a piacere.

Torta al cioccolato fondente

Questa torta al cioccolato fondente è molto facile da fare in casa, e vi sorprenderà per la sua morbidezza e per il suo gusto intenso.
Preparazione15 min
Cottura30 min
Tempo totale45 min
Portata: Dolce
Cucina: Internazionale
Keyword: Torta al cioccolato fondente
Portate: 8 persone
Calorie: 370kcal
Autore: Anna

Ingredienti

Per il pandispagna:

  • 150 g zucchero
  • 100 g farina 00
  • 70 g amido di frumento Frumina
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
  • 1 pizzico sale

Per farcire:

  • q.b. crema Chantilly
  • q.b. rum

Per la copertura:

  • 100 g cioccolato fondente
  • 100 g panna liquida

Procedimento

  • Prepariamo il pandispagna: sbattete a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente e aggiungete gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
  • Montate le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto, mettetele sopra i tuorli sbattuti e setacciatevi sopra la farina mescolata con la Frumina e il cacao, quindi per ultimo, il lievito setacciato. Incorporate delicatamente (senza sbattere) il tutto ai tuorli sbattuti.
  • Mettete l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (da 24 cm) con il fondo foderato con carta da forno e cuocete per 30 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C; ventilato: 160-180°C; a gas: 190-210°C).
  • Per la farcitura: preparate una crema Chantilly.
  • Tagliate il pandispagna raffreddato in 2 strati. Bagnate la parte inferiore con una bagna al rhum (fatta con acqua, zucchero e un poco di rhum).
  • Distribuite la crema Chantilly sulla metà inferiore della torta, quindi coprite con la parte superiore del pandispagna.
  • Prepariamo la copertura: sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente; a parte fate sobbollire la panna e unitele al cioccolato fuso, amalgamando bene.
  • Spalmate uno strato di copertura sopra la torta. Decorate la torta al cioccolato fondente con delle fettine di arancia caramellate o a piacere.

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