Il tiramisù ananas e amaretti è un fresco dolce al cucchiaio, molto delicato e preparato con tanta frutta fresca.

Tiramisù Ananas e AmarettiCon questa ricetta facile e veloce realizziamo il tiramisù ananas e amaretti, la variante ‘esotica’ di un dolce classico della pasticceria italiana, morbido e cremoso, è un dessert gradevole al palato e anche rinfrescante.

Dopo il tiramisù alle fragole vi propongo la variante all’ananas del tradizionale dolce tiramisù: composto da semplici biscotti savoiardi inzuppati nella frutta esotica e tuffati in una morbida e golosa crema di mascarpone.

La differenza principale con il dolce tradizionale è la frutta che sostituisce il caffè e la granella di amaretti che ne guarnisce la superfice.

Questo tiramisù ananas e amaretti ha un gusto fresco perché è composto dall’abbinamento di frutta e il gusto delicato del mascarpone cremoso, arricchito da un fondo di liquore rum.

Un dessert veloce e semplice da fare in casa, dall’aspetto molto invitante e delicato nel sapore, da servire per un fine pasto in un’occasione speciale, o semplicemente da gustare quando si vuole, ottimo per rigenerarsi.

Tiramisù Ananas e Amaretti
Preparazione
10 min
Cottura
10 min
Tempo totale
20 min
 
Il tiramisù ananas e amaretti è un fresco dolce al cucchiaio, molto delicato e preparato con tanta frutta fresca.
Porzioni: 4 persone
Calorie: 385 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 250 g mascarpone
  • 200 g biscotti savoiardi
  • 1 kg ananas fresco
  • 3 uova
  • 50 g zucchero
  • 100 g biscotti amaretti
  • 2 cucchiai zucchero al velo
  • 2 cucchiai rum
  • 200 ml succo di ananas
Procedimento
  1. Sbucciate l'ananas, tagliatelo a pezzetti e mettetelo in un tegame con 2 cucchiai di zucchero al velo e il rum. Fate cuocere, mescolando ogni tanto, per 10 minuti a fiamma bassa.
  2. Trascorso il tempo necessario frullate l'ananas, per ottenere una crema liscia, e lasciate raffreddare.
  3. In una ciotola abbastanza capiente montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
  4. Aggiungete quindi il mascarpone e mescolate fino a completo incorporamento e mettete da parte la mousse ottenuta.
  5. A parte, in una seconda ciotola, montate con il mixer elettrico gli albumi d'uovo a neve ben ferma.
  6. Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve alla crema di mascarpone e uova preparata in precedenza.
  7. Versate su un piatto la salsa di ananas e aggiungete un bicchiere di succo, inzuppatevi i biscotti savoiardi, adagiateli in una pirofila e ricoprite il primo strato di biscotti con la crema al mascarpone. Inzuppate altri biscotti e formate un secondo strato.
  8. Versate altra crema sopra e livellate con una spatola da pasticcere.
  9. Conservate il tiramisù all'ananas in frigorifero per almeno 4 ore.
  10. Nel frattempo frullate nel mixer i biscotti amaretti fino a formare una granella molto fine.
  11. Prima di servire il dolce decoratelo con la granella di amaretti e servite.

Autore: Anna

Ciao! Sono una food blogger per passione, ma anche moglie, mamma, e amante del cibo buono e genuino; il mio motto è "creatività e passione in cucina". Oltre alla cucina tradizionale, mi piace provare e sperimentare sempre nuove e gustose ricette! Grazie per esservi fermati a scoprire le mie ricette. Le mie avventure in cucina, che troverete su questo blog sono "approvate da mio marito".

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