Il tiramisù alle fragole è un delizioso dolce al cucchiaio, fresco e delicato, che conquista anche i palati più esigenti. La ricetta del tiramisù alle fragole è facile e veloce, in pochi minuti prepareremo un dolce classico della cucina italiana, morbido e cremoso, è un dessert esteticamente gradevole e invitante per il palato.
Questa è una variante alle fragole del tradizionale dolce tiramisù costituito da biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e tuffati in una morbida e golosa crema di mascarpone.
La differenza principale è la frutta che sostituisce il caffè e la granella di cioccolato che ne guarnisce la superfice.
Questo tiramisù alle fragole ha un sapore delicato perché è composto dall’abbinamento delle fragole fresche e il gusto vellutato del mascarpone cremoso, arricchito da un fondo di liquore aromatico.
Un dolce veloce e semplice da realizzare in casa, originale nell’aspetto e delicato nel sapore, da servire per un fine pasto in pranzo speciale, o semplicemente da gustare a merenda, per rigenerarsi.
Ingredienti:
250 g mascarpone
200 g biscotti savoiardi
200 g fragole
100 g cioccolato bianco
3 uova
50 g zucchero
2 cucchiai zucchero al velo
1/2 bicchiere alchermes
colorante alimentare rosso
Procedimento:
Lavate e togliete il picciolo alle fragole, tagliate a pezzetti e mettetele in un tegame con 2 cucchiai di zucchero al velo. Fate cuocere, mescolando ogni tanto, per 10 minuti a fiamma bassa.
Trascorso il tempo necessario frullate le fragole per ottenere una crema liscia, aggiungete il liquore alchermes e lasciate raffreddare.
In una ciotola abbastanza capiente montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Aggiungete quindi il mascarpone e mescolate fino a completo incorporamento e mettete da parte la mousse ottenuta.
A parte, in una seconda ciotola, montate con il mixer elettrico gli albumi d’uovo a neve ben ferma. Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve alla crema di mascarpone e uova preparata in precedenza.
Versate su un piatto la salsa di fragole e inzuppatevi i biscotti savoiardi, adagiateli in una pirofila e ricoprite il primo strato di biscotti con la crema al mascarpone. Inzuppate altri biscotti e formate un secondo strato. Versate altra crema sopra e livellate con una spatola da pasticcere. Conservate il tiramisù alle fragole in frigorifero per almeno 4 ore.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco e aggiungete il colorante alimentare rosso. Versate il cioccolato fuso in un piatto piano in porcellana o acciaio e fatelo raffreddare (per indurirsi), tenetelo un paio di ore in frigo, poi con un coltello a lama liscia sminuzzatelo per formare una granella.
Prima di servire il dolce decoratelo con la granella di cioccolato e le fragole tagliate a fettine.
Tiramisù alle Fragole
Ingredienti
- 250 g mascarpone
- 200 g biscotti savoiardi
- 200 g fragole
- 3 uova
- 100 g cioccolato bianco
- 50 g zucchero
- 2 cucchiai zucchero al velo
- 100 ml liquore alchermes
- q.b. colorante alimentare rosso
Procedimento
- Lavate e togliete il picciolo alle fragole, tagliate a pezzetti e mettetele in un tegame con 2 cucchiai di zucchero al velo. Fate cuocere, mescolando ogni tanto, per 10 minuti a fiamma bassa.
- Trascorso il tempo necessario frullate le fragole per ottenere una crema liscia, aggiungete il liquore alchermes e lasciate raffreddare.
- In una ciotola abbastanza capiente montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
- Aggiungete quindi il mascarpone e mescolate fino a completo incorporamento e mettete da parte la mousse ottenuta.
- A parte, in una seconda ciotola, montate con il mixer elettrico gli albumi d'uovo a neve ben ferma. Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve alla crema di mascarpone e uova preparata in precedenza.
- Versate su un piatto la salsa di fragole e inzuppatevi i biscotti savoiardi, adagiateli in una pirofila e ricoprite il primo strato di biscotti con la crema al mascarpone. Inzuppate altri biscotti e formate un secondo strato.
- Versate altra crema sopra e livellate con una spatola da pasticcere. Conservate il tiramisù alle fragole in frigorifero per almeno 4 ore.
- Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco e aggiungete il colorante alimentare rosso.
- Versate il cioccolato fuso in un piatto piano in porcellana o acciaio e fatelo raffreddare (per indurirsi), tenetelo un paio di ore in frigo, poi con un coltello a lama liscia sminuzzatelo per formare una granella. Prima di servire il dolce decoratelo con la granella di cioccolato e le fragole tagliate a fettine.