Il tiramisù alle fragole è un delizioso dolce al cucchiaio, fresco e delicato, che conquista anche i palati più esigenti.

Tiramisù alle FragoleLa ricetta del tiramisù alle fragole è facile e veloce, in pochi minuti prepareremo un dolce classico della cucina italiana, morbido e cremoso, è un dessert esteticamente gradevole e invitante per il palato.

Questa è una variante alle fragole del tradizionale dolce tiramisù costituito da biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e tuffati in una morbida e golosa crema di mascarpone.

La differenza principale è la frutta che sostituisce il caffè e la granella di cioccolato che ne guarnisce la superfice.

Questo tiramisù alle fragole ha un sapore delicato perché è composto dall’abbinamento delle fragole fresche e il gusto vellutato del mascarpone cremoso, arricchito da un fondo di liquore aromatico.

Un dolce veloce e semplice da realizzare in casa, originale nell’aspetto e delicato nel sapore, da servire per un fine pasto in pranzo speciale, o semplicemente da gustare a merenda, per rigenerarsi.

Tiramisù alle Fragole

Il tiramisù alle fragole è un delizioso dolce al cucchiaio, fresco e delicato, che conquista anche i palati più esigenti.
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 370 kcal
Autore Anna

Ingredienti

  • 250 g mascarpone
  • 200 g biscotti savoiardi
  • 200 g fragole
  • 100 g cioccolato bianco
  • 3 uova
  • 50 g zucchero
  • 2 cucchiai zucchero al velo
  • 100 ml liquore alchermes
  • colorante alimentare rosso

Procedimento

  1. Lavate e togliete il picciolo alle fragole, tagliate a pezzetti e mettetele in un tegame con 2 cucchiai di zucchero al velo.
  2. Fate cuocere, mescolando ogni tanto, per 10 minuti a fiamma bassa.
  3. Trascorso il tempo necessario frullate le fragole per ottenere una crema liscia, aggiungete il liquore alchermes e lasciate raffreddare.
  4. In una ciotola abbastanza capiente montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
  5. Aggiungete quindi il mascarpone e mescolate fino a completo incorporamento e mettete da parte la mousse ottenuta.
  6. A parte, in una seconda ciotola, montate con il mixer elettrico gli albumi d'uovo a neve ben ferma.
  7. Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve alla crema di mascarpone e uova preparata in precedenza.
  8. Versate su un piatto la salsa di fragole e inzuppatevi i biscotti savoiardi, adagiateli in una pirofila e ricoprite il primo strato di biscotti con la crema al mascarpone. Inzuppate altri biscotti e formate un secondo strato.
  9. Versate altra crema sopra e livellate con una spatola da pasticcere.
  10. Conservate il tiramisù alle fragole in frigorifero per almeno 4 ore.
  11. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco e aggiungete il colorante alimentare rosso.
  12. Versate il cioccolato fuso in un piatto piano in porcellana o acciaio e fatelo raffreddare (per indurirsi), tenetelo un paio di ore in frigo, poi con un coltello a lama liscia sminuzzatelo per formare una granella.
  13. Prima di servire il dolce decoratelo con la granella di cioccolato e le fragole tagliate a fettine.

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