Il timballo di pasta con verdure è un piatto semplice e povero di grassi, si prepara con facilità e non richiede molto tempo.

Timballo di pasta con VerdureIl timballo di pasta con verdure è un primo piatto ricco e gustoso adatto anche a chi segue una dieta vegetariana perché assolutamente privo di carni.

Naturalmente potete variare gli ingredienti, ad esempio sostituire alcune verdure con quelle più di vostro gradimento, o magari aggiungerne di altre per arricchire ancora di più il gusto di questo timballo di pasta con verdure. Bello e scenografico, direi perfetto per i giornidi festa.

Per chi ama i primi piatti al forno, il timballo di pasta è una ricetta da tenere sempre a portata di mano e segnarla tra i piatti preferiti.
Ecco la ricetta e il procedimento per prepararlo:

Timballo di pasta con Verdure

Il timballo di pasta con verdure è un piatto semplice e povero di grassi, si prepara con facilità e non richiede molto tempo.
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 179 kcal
Autore Anna

Ingredienti

  • 380 g pasta formato penne rigate
  • 250 g zucchine
  • 250 g melanzane
  • 400 g pomodori
  • 200 g mozzarella
  • 100 g ricotta
  • 20 g burro
  • 1 uovo
  • 1 spicchio aglio
  • formaggio grana grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • erbe aromatiche q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Preparazione del timballo di verdure: lavate le melanzane, togliete l'estremità verde e dividetele a metà, poi tagliatele in verticale e infine fatele a cubetti.
  2. Lavate le zucchine, spuntatele e affettatele a rondelle.
  3. Fate soffriggere l'aglio schiacciato in una padella con 4 cucchiai di olio, quindi eliminatelo.
  4. Versate le zucchine e le melanzane a cubetti nella padella con l'aglio, regolate di sale e cuocete per circa 15 minuti.
  5. Tagliate i pomodori a pezzetti e scottateli in una padella antiaderente on un poco di olio; a fine cottura aggiustate di sale.
  6. In una ciotola a parte mescolate la ricotta, l'uovo, il sale, il pepe e le erbe aromatiche tritate (salvia, rosmarino, timo, maggiorana).
  7. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, appena bolle, calate le penne rigate e fate cuocere.
  8. Scolate la pasta ben al dente e conditela, mescolando bene, con la ricotta mischiata agli aromi e due cucchiaiate di formaggio grana grattugiato.
  9. Prendete una pirofila da forno, imburratela e distribuite a strati alternati pasta, pomodori, zucchine e melanzane, mozzarella a dadini e formaggio grattugiato.
  10. Fate gratinare in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti.

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