Timballo di pasta Asparagi e Prosciutto

Timballo Di Pasta Asparagi E Prosciutto
Questo timballo di pasta Asparagi e Prosciutto è una preparazione perfetta per rendere originale un primo piatto di pasta al forno.

Il condimento di questo piatto cremoso, composto da asparagi, prosciutto cotto e besciamella è un tripudio di sapori e profumi.

Il timballo di pasta Asparagi e Prosciutto è una ricetta facile e veloce che stuzzicherà il palato dei vostri commensali.

Questo timballo è il piatto ideale per riunire la famiglia a tavola nei giorni di festa, ottimo per un buon pranzo a casa e ideale per uno spensierato picnic all’aria aperta.

Da preparare anche in anticipo, questa ricetta primaverile dal sapore delicato e molto piacevole, con la sua consistenza, conquisterà sicuramente grandi e piccini, provatelo e fatemi sapere.

Ingredienti
320 g pasta formato sedani rigati
500 g asparagi
120 g prosciutto cotto
50 g formaggio grana o parmigiano grattugiato

per la besciamella:
50 g burro
50 g farina
600 ml latte
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione del Timballo di pasta Asparagi e Prosciutto:
Lavate ed eliminate dagli asparagi la parte finale più legnosa. Tagliateli a pezzetti, sbollentateli per 5 minuti in una pentola con acqua leggermente salata e scolateli.

Per preparare la besciamella riscaldate il latte. In un pentolino fate sciogliere il burro e aggiungete la farina. Mescolate, fate tostare per un minuto e unite il latte caldo. Mescolate fino ad addensare, regolate di sale e pepate leggermente, poi spegnete la fiamma.

Cuocete la pasta fermando la cottura circa 2 minuti prima del tempo necessario (se è indicata una cottura per 10 minuti, accorciate i tempi a 8). Scolatela e versatela in una ciotola capiente.

Unite la besciamella, 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato, gli asparagi e il prosciutto cotto tagliato a striscioline.

Sistemate la pasta nella pirofila imburrata e cospargete con il resto del formaggio grattugiato.

Gratinate in forno caldo a 200 °C col grill acceso per circa 10 minuti. Sfornate e servite.

Timballo di pasta Asparagi e Prosciutto

Il timballo di pasta Asparagi e Prosciutto è una ricetta facile e veloce che stuzzicherà il palato dei vostri commensali. Questo timballo è il piatto ideale per riunire la famiglia a tavola nei giorni di festa, ottimo per un buon pranzo a casa e ideale per uno spensierato picnic all'aria aperta.
Preparazione15 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: pasta Asparagi e Prosciutto, Timballo di pasta
Portate: 4 persone
Calorie: 380kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 320 g pasta formato Sedani rigati
  • 500 g asparagi
  • 120 g prosciutto cotto
  • 50 g formaggio grana o parmigiano grattugiato

per la besciamella:

  • 50 g burro
  • 50 g farina
  • 600 ml latte
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

  • Lavate ed eliminate dagli asparagi la parte finale più legnosa. Tagliateli a pezzetti, sbollentateli per 5 minuti in una pentola con acqua leggermente salata e scolateli.
  • Per preparare la besciamella riscaldate il latte. In un pentolino fate sciogliere il burro e aggiungete la farina. Mescolate, fate tostare per un minuto e unite il latte caldo. Mescolate fino ad addensare, regolate di sale e pepate leggermente, poi spegnete la fiamma.
  • Cuocete la pasta fermando la cottura circa 2 minuti prima del tempo necessario (se è indicata una cottura per 10 minuti, accorciate i tempi a 8). Scolatela e versatela in una ciotola capiente.
  • Unite la besciamella, 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato, gli asparagi e il prosciutto cotto tagliato a striscioline.
  • Sistemate la pasta nella pirofila imburrata e cospargete con il resto del formaggio grattugiato.
  • Gratinate in forno caldo a 200 °C col grill acceso per circa 10 minuti. Sfornate e servite.

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