Il timballo di maccheroni al forno con mozzarella e melanzane è un piatto molto ricco, facile da preparare e pratico, è il classico piatto della domenica, o delle feste, considerato spesso anche piatto unico.
Un primo molto pratico che può essere servito anche tiepido o freddo, la soluzione ideale anche come pranzo per le gite fuori porta, per un picnic al lago o in montagna.
Il timballo di pasta affonda le sue radici nella tradizione della cucina italiana, anche Giuseppe Tomasi di Lampedusa, lo cita nel suo romanzo “Il Gattopardo”, descrivendolo come un piatto gustoso e fragrante!
La mia versione prevede la preparazione di una pasta condita con ragù, mozzarella filante e cubetti di melanzana fritti. Il tutto viene poi ricoperto da una crosticina dorata.
Ingredienti:
350 g di pasta formato maccheroni
400 g di pomodori maturi
200 g di rigaglie di pollo
100 g di salsiccia fresca
60 g di burro
50 g di parmigiano o grana grattugiato
1 melanzana
1 mozzarella
mezza cipolla
1 spicchio d’aglio
pangrattato q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Lavate e asciugate la melanzana, tagliatela a tocchetti non troppo grandi e poneteli in un colapasta. Cospargete di sale e ponetevi un peso sopra per eliminare l’acqua di vegetazione per almeno un’ora. Trascorso il tempo necessario, sciacquate velocemente i cubetti di melanzana, strizzateli leggermente e fateli asciugare su carta assorbente o su un telo pulito.
Scaldate dell’olio in una padella, friggete i cubetti di melanzana e teneteli da parte.
Sciogliete il burro in una casseruola e insaporitevi l’aglio e cipolla tritati finemente. Quando il trito avrà raggiunto un colore leggermente dorato, unite le rigaglie di pollo, precedentemente pulite, lavate e tagliate a pezzettini e la salsiccia fresca spellata e sminuzzata.
Regolate di sale e di pepe, se lo gradite aggiungete un pizzico di noce moscata, mescolate e fate cuocere il ragù per alcuni minuti.
Unite i pomodori maturi spellati, privati dei semi e tagliati a pezzetti, coprite la casseruola e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa mezz’ora.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini e tenetela da parte.
Lessate in abbondante acqua salata a bollore i maccheroni, scolateli al dente, conditeli con il ragù preparato in precedenza, e lasciateli intiepidire.
Quindi aggiungete la mozzarella, le melanzane a cubetti e il formaggio grattugiato.
Imburrate una pirofila dalle pareti piuttosto alte, spolverizzate con il pangrattato, riempitela con i maccheroni conditi, livellate la superficie e cospargetela con il pangrattato e il formaggio grana grattugiato.
Mettete in forno preriscaldato a 180° C, per circa 30 minuti. Quando la superfice del timballo è ben dorata, toglietelo dal forno e lasciatelo riposare alcuni istanti prima di servire.
Timballo di Maccheroni al forno con mozzarella
Ingredienti
- 350 g pasta formato maccheroni
- 400 g pomodori maturi
- 200 g rigaglie di pollo
- 100 g salsiccia fresca
- 60 g burro
- 50 g parmigiano o formaggio grana grattugiato
- 1 melanzana
- 1 mozzarella
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio aglio
- q.b. pangrattato
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- Lavate e asciugate la melanzana, tagliatela a tocchetti non troppo grandi e poneteli in un colapasta. Cospargete di sale e ponetevi un peso sopra per eliminare l'acqua di vegetazione per almeno un'ora.
- Trascorso il tempo necessario, sciacquate velocemente i cubetti di melanzana, strizzateli leggermente e fateli asciugare su carta assorbente o su un telo pulito.
- Scaldate dell'olio in una padella, friggete i cubetti di melanzana e teneteli da parte.
- Sciogliete il burro in una casseruola e insaporitevi l'aglio e cipolla tritati finemente. Quando il trito avrà raggiunto un colore leggermente dorato, unite le rigaglie di pollo, precedentemente pulite, lavate e tagliate a pezzettini e la salsiccia fresca spellata e sminuzzata.
- Regolate di sale e di pepe, se lo gradite aggiungete un pizzico di noce moscata, mescolate e fate cuocere il ragù per alcuni minuti.
- Unite i pomodori maturi spellati, privati dei semi e tagliati a pezzetti, coprite la casseruola e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa mezz'ora. Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini e tenetela da parte.
- Lessate in abbondante acqua salata a bollore i maccheroni, scolateli al dente, conditeli con il ragù preparato in precedenza, e lasciateli intiepidire. Quindi aggiungete la mozzarella, le melanzane a cubetti e il formaggio grattugiato.
- Imburrate una pirofila dalle pareti piuttosto alte, spolverizzate con il pangrattato, riempitela con i maccheroni conditi, livellate la superficie e cospargetela con il pangrattato e il formaggio grana grattugiato.
- Mettete in forno preriscaldato a 180° C, per circa 30 minuti.
- Quando la superfice del timballo è ben dorata, toglietelo dal forno e lasciatelo riposare alcuni istanti prima di servire.