Le Tagliatelle Paglia e fieno sono ideali per gustare qualcosa di invitante e speciale. In questa ricetta vi propongo un bel piatto tipico della tradizione culinaria italiana, arricchito da un sugo con funghi e prosciutto, un abbinamento che fa venire subito l’acquolina in bocca: le tagliatelle Paglia e fieno.
Un misto di pasta all’uovo gialla (la paglia) e verde (il fieno a cui sono aggiunti gli spinaci freschi per ottenere anche il colore) originarie della cucina regionale dell’Emilia Romagna.
Un gustoso intreccio di colori e sapori accompagnato da un delicato condimento semplice e veloce da preparare: prosciutto cotto, funghi e la panna da cucina.
Un primo piatto che sicuramente porta allegria in tavola, coi suoi colori, una pasta unica e speciale. Vediamo la ricetta:
Ingredienti:
300 g tagliatelle fresche paglia e fieno
150 g prosciutto cotto a dadini
200 ml panna da cucina
100 g funghi
1 spicchio di aglio
1 scalogno piccolo
prezzemolo q.b.
burro q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Sbucciate l’aglio e fatelo rosolare in un filo di olio extravergine di oliva assieme al prezzemolo tritato. Aggiungete quindi i funghi tagliati a pezzetti e lasciateli cuocere, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Regolate di sale.
Sciogliete il burro in una padella e fate dorare lo scalogno tritato, dopo unite il prosciutto cotto a dadini e lasciatelo rosolare alcuni istanti.
Aggiungete infine la panna da cucina e una spolverata di pepe nero, lasciate insaporire qualche minuto, spegnete il fuoco e tenete il condimento in caldo.
Lessate le tagliatelle paglia e fieno in acqua bollente salata. Scolate la pasta e conditela con il sugo alla panna, prosciutto e funghi, preparato in precedenza.
Aggiungete del prezzemolo fresco tritato. Se dovesse essere necessario ammorbidite il condimento un altro cucchiaio di panna e con un poco di acqua di cottura della pasta. Servite le vostre tagliatelle paglia e fieno ben calde.
Tagliatelle Paglia e fieno
Ingredienti
- 300 g tagliatelle fresche paglia e fieno
- 150 g prosciutto cotto a dadini
- 200 ml panna da cucina
- 100 g funghi
- 1 spicchio aglio
- 1 scalogno piccolo
- q.b. prezzemolo
- q.b. burro
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- Preparazione: sbucciate l'aglio e fatelo rosolare in un filo di olio extravergine di oliva assieme al prezzemolo tritato.
- Aggiungete quindi i funghi tagliati a pezzetti e lasciateli cuocere, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Regolate di sale.
- Sciogliete il burro in una padella e fate dorare lo scalogno tritato, dopo unite il prosciutto cotto a dadini e lasciatelo rosolare alcuni istanti.
- Aggiungete infine la panna da cucina e una spolverata di pepe nero, lasciate insaporire qualche minuto, spegnete il fuoco e tenete il condimento in caldo.
- Lessate le tagliatelle paglia e fieno in acqua bollente salata. Scolate la pasta e conditela con il sugo alla panna, prosciutto e funghi, preparato in precedenza. Aggiungete del prezzemolo fresco tritato.
- Se dovesse essere necessario ammorbidite il condimento un altro cucchiaio di panna e con un poco di acqua di cottura della pasta. Servite le vostre tagliatelle paglia e fieno ben calde.
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