Lo strudel di mele è il tipico dolce trentino: un rotolo di pasta ripieno di mele, uvetta, pinoli e cannella.
La ricetta dello strudel di mele, o Apfelstrudel, può essere realizzata in modi diversi più o meno semplici.
Lo strudel è un dolce arrotolato a pasta ripiena che può essere preparato sia dolce che salato, anche se la sua versione originale e più conosciuta è quella dolce. In questa ricetta vediamo come si fa quello alle mele.
Il risultato finale è un ottimo strudel, in cui la fragranza della pasta è messa in risalto dalla morbidezza del ripieno e il gusto viene esaltato soprattutto se consumato tiepido.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 mele golden
100 g biscotti amaretti sbriciolati
100 g uvetta sultanina
1/2 bicchierino di rum
2 cucchiai di zucchero
1 manciata di pinoli
1 noce di burro
zucchero a velo
Procedimento:
Sbucciate le mele e tagliatele a dadini in una ciotola, unite i biscotti amaretti sbriciolati, l’uvetta sultanina già ammollata nel bicchierino di rum, i pinoli, lo zucchero e mescolate bene il tutto.
Stendete la pasta sfoglia e distribuite al centro della pasta il composto. Poi arrotolate la sfoglia sigillando bene i bordi così che non fuoriesca la farcitura durante la cottura e con un coltello incidete la superficie dello strudel di mele.
Sciogliete una noce di burro e spennellate il dolce.
Infornate a 200° per circa 35-40 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
Prima di servire spolverizzate lo strudel di mele con zucchero a velo.
Strudel di mele o Apfelstrudel
Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia pronta
- 2 mele golden
- 100 g biscotti amaretti sbriciolati
- 100 g uvetta sultanina
- 1/2 bicchierino rum
- 2 cucchiai zucchero
- 1 manciata pinoli
- 1 noce burro
- q.b. zucchero a velo
Procedimento
- Sbucciate le mele e tagliatele a dadini in una ciotola, unite i biscotti amaretti sbriciolati, l'uvetta sultanina già ammollata nel bicchierino di rum, i pinoli, lo zucchero e mescolate bene il tutto.
- Stendete la pasta sfoglia e distribuite al centro della pasta il composto.
- Poi arrotolate la sfoglia sigillando bene i bordi così che non fuoriesca la farcitura durante la cottura e con un coltello incidete la superficie dello strudel di mele.
- Sciogliete una noce di burro e spennellate il dolce.
- Infornate a 200° per circa 35-40 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
- Prima di servire spolverizzate lo strudel di mele con zucchero a velo.