Il mio strudel di mele con crema è una classica ricetta per un dolce di origini altoatesine e tirolesi modificata in morbidezza e sapore. Questo fragrante dolce di mele con crema pasticcera è composto da una pasta frolla molto leggera e sottile, che non prevede l’utilizzo del burro.
A differenza della ricetta dello strudel di mele tradizionale, questa versione risulta più leggera e golosa perché la crema riesce ad esaltare ancora di più il gusto delle mele (vi consiglio di provarle tutte e due!).
Come tutte le ricette che vi propongo anche questa è facile da fare in casa: se volete preparare lo Strudel di mele con crema continuate a leggere, vediamo la ricetta:
Ingredienti:
per la pasta frolla:
200 g farina 00
130 g margarina
100 g zucchero
1 tuorlo
3 g sale
3 g lievito per dolci
vanillina
per la farcitura:
2 mele
crema gialla pronta
zucchero
rum
Procedimento:
preparare la pasta frolla aggiungendo il sale alla farina disposta su una spianatoia, fate una fontana e al centro mettete il tuorlo di uovo, iniziate a impastare.
Aggiungete la margarina, lo zucchero, il lievito e la vanillina e impastate delicatamente la frolla con la punta delle dita. Formate un panetto e mettetelo in frigo a riposare almeno un’ora.
Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Mettete le mele in un tegame con lo zucchero, il rum e un dito di acqua. Mescolatele sul fuoco per qualche minuto, spegnete la fiamma e lasciatele raffreddare.
Intanto preparate la crema gialla, come indicato nella confezione.
Mescolate le mele alla crema gialla.
Stendete la pasta frolla e farcitela con il composto di mele e crema, richiudete lo strudel e decoratelo con delle strisce di pasta frolla.
Spennellate lo Strudel con crema e mele con del latte. Infornate in forno caldo a 170 gradi per circa 20-30 minuti, fino a completa cottura.
Strudel di mele con crema
Ingredienti
per la pasta frolla:
- 200 g farina 00
- 130 g margarina
- 100 g zucchero
- 1 tuorlo
- 3 g sale
- 3 g lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
per la farcitura:
- 2 mele
- q.b. crema pasticcera vedi ricetta sopra
- q.b. zucchero
- q.b. rum
Procedimento
- Preparare la pasta frolla aggiungendo il sale alla farina disposta su una spianatoia, fate una fontana e al centro mettete il tuorlo di uovo, iniziate a impastare.
- Aggiungete la margarina, lo zucchero, il lievito e la vanillina e impastate delicatamente la frolla con la punta delle dita.
- Formate un panetto e mettetelo in frigo a riposare almeno un'ora. Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a cubetti.
- Mettete le mele in un tegame con lo zucchero, il rum e un dito di acqua. Mescolatele sul fuoco per qualche minuto, spegnete la fiamma e lasciatele raffreddare.
- Intanto preparate la crema pasticcera, come indicato nella confezione. Mescolate le mele alla crema gialla.
- Stendete la pasta frolla e farcitela con il composto di mele e crema, richiudete lo strudel e decoratelo con delle strisce di pasta frolla. Spennellate lo Strudel con crema e mele con del latte.
- Infornate in forno caldo a 170 gradi per circa 20-30 minuti, fino a completa cottura.