Lo strudel di frolla è un tipico dolce della tradizione del Trentino Alto Adige. In questa ricetta facile e veloce lo prepariamo con una farcitura di marmellata di arance siciliane, mentre nella versione originale ha un ripieno di mele, uvetta, pinoli e cannella.
Un dolce goloso e fragrante, di semplice esecuzione e ottimo da servire con una calda tazza di tè oppure da servire come dessert dopo pasto.
Lo strudel è una preparazione molto versatile, infatti oltre a quella dolce si può preparare anche in versione salata. Prova la nostra ricetta:
Ingredienti:
1 rotolo pasta frolla
150 g marmellata di arance siciliane
5 biscotti tipo digestive
latte q.b.
Preparazione degli strudel di frolla con marmellata di arance siciliane veloce:
frullate con il mixer elettrico i biscotti tipo digestive, riduceteli in polvere e versateli in una terrina abbastanza capiente. Unite la marmellata di arance biologiche e mescolate con una forchetta, amalgamando bene il composto, che serve da ripieno per i nostri strudel.
Srotolate la pasta frolla su un piano da lavoro e spalmatevi sopra 3 strisce di ripieno composto di arance e biscotto, dalla larghezza di circa 2 centimetri e ben distanziate, lasciando ai lati un paio di cm liberi.
Dividete la pasta frolla in 3 parti tagliandole con un coltello a lama liscia e ripiegate i bordi di ogni striscia formando dei cartocci. Schiacciate la superfice con il palmo della mano per eliminare eventuali bolle d’aria.
Spennellate la pasta frolla con del latte e sistemate i 3 rotoli su una teglia rivestita da carta da forno.
Infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 10-15 minuti, controllate che lo strudel non sia troppo dorato.
A cottura ultimata, estraete la teglia dal forno, attendete 5 minuti e aiutandovi con un coltello ben affilato (a lama liscia) tagliate i vostri strudel di frolla all’arancia della lunghezza di circa 8-10 cm. Lasciateli raffreddare bene prima di consumare.
Strudel di frolla veloce con marmellata di arance siciliane
Ingredienti
- 1 rotolo pasta frolla
- 150 g marmellata di arance siciliane biologica
- 5 biscotti tipo digestive
- q.b. latte
Procedimento
- Frullate con il mixer elettrico i biscotti tipo digestive, riduceteli in polvere e versateli in una terrina abbastanza capiente. Unite la marmellata di arance biologiche e mescolate con una forchetta, amalgamando bene il composto, che serve da ripieno per i nostri strudel.
- Srotolate la pasta frolla su un piano da lavoro e spalmatevi sopra 3 strisce di ripieno composto di arance e biscotto, dalla larghezza di circa 2 centimetri e ben distanziate, lasciando ai lati un paio di cm liberi.
- Dividete la pasta frolla in 3 parti tagliandole con un coltello a lama liscia e ripiegate i bordi di ogni striscia formando dei cartocci. Schiacciate la superfice con il palmo della mano per eliminare eventuali bolle d'aria.
- Spennellate la pasta frolla con del latte e sistemate i 3 rotoli su una teglia rivestita da carta da forno.
- Infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 10-15 minuti, controllate che lo strudel non sia troppo dorato.
- A cottura ultimata, estraete la teglia dal forno, attendete 5 minuti e aiutandovi con un coltello ben affilato (a lama liscia) tagliate i vostri strudel di frolla all'arancia della lunghezza di circa 8-10 cm. Lasciateli raffreddare bene prima di consumare.