Stollen dolce di Natale

Lo stollen o Christstollen, è un dolce natalizio tradizionale tedesco, dal sapore inconfondibile e con un delizioso profumo di cannella e burro. La ricetta originale è molto antica e originaria della zona di Dresda, si è diffuso nei secoli, con diverse varianti, in tutta la Germania e in altri Paesi.

Stollen Dolce Di Natale

Si tratta di un dolce goloso e di facile preparazione, l’impasto è arricchito con burro,
mandorle, uva passa, cedro, arancio candito e a fine cottura profumato con burro fuso che gli dona una caratteristica unica.

Lo stollen fatto in casa è il dolce perfetto da portare in tavola per le feste natalizie. Ecco la ricetta originale e i consigli per prepararlo al meglio.

Ingredienti:
400 g farina 00
260 ml latte a temperatura ambiente
250 g burro
100 g zucchero
2 uova
2 tuorli
60 g canditi di arancia a pezzetti
50 g mandorle spellate
50 g uvetta di Corinto
40 g lievito di birra
1 bicchierino di rum
1 pizzico di sale
la scorza di mezzo limone
cannella q.b.
zucchero a velo q.b.

Preparazione dello stollen:

In una ciotola abbastanza capiente setacciate la farina, unite il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e un quarto del latte, amalgamate gli ingredienti e lasciate lievitare l’impasto per 30 minuti in un ambiente caldo.

Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, aggiungete all’impasto le uova, il burro a tocchetti, la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato, e il resto degli ingredienti tranne l’uvetta e il latte. Impastate e formate un panetto omogeneo.

A questo punto aggiungete a filo il latte rimasto, continuando a impastare fino a ottenere un composto liscio. Lasciate riposare il panetto al caldo per 15 minuti. Unite l’uvetta, formate un rotolo leggermente schiacciato e lasciatelo lievitare per altri 15 minuti circa. Nel frattempo preriscaldate il forno a 170° C.

Sistemate il dolce su una teglia ricoperta da carta forno imburrata e fatelo cuocere per circa 1 ora. Quando lo stollen sarà cotto toglietelo dal forno, spennellate la superfice con del burro fuso e cospargete con abbondante zucchero a velo.

Stollen

Lo stollen fatto in casa è il dolce perfetto da portare in tavola per le feste natalizie. Ecco la ricetta originale e i consigli per prepararlo al meglio.
Preparazione30 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 30 min
Portata: Dolce
Cucina: Internazionale
Keyword: stollen
Portate: 6 persone
Calorie: 465kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 400 g farina 00
  • 260 ml latte a temperatura ambiente
  • 250 g burro
  • 100 g zucchero
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 60 g canditi a pezzetti arancia o misti
  • 50 g mandorle spellate
  • 50 g uvetta di Corinto
  • 40 g lievito di birra
  • 1 bicchierino rum
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 scorza di limone
  • cannella q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

  • In una ciotola abbastanza capiente setacciate la farina, unite il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e un quarto del latte, amalgamate gli ingredienti e lasciate lievitare l'impasto per 30 minuti in un ambiente caldo.
  • Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, aggiungete all'impasto le uova, il burro a tocchetti, la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato, e il resto degli ingredienti tranne l'uvetta e il latte. Impastate e formate un panetto omogeneo.
  • A questo punto aggiungete a filo il latte rimasto, continuando a impastare fino a ottenere un composto liscio. Lasciate riposare il panetto al caldo per 15 minuti. Unite l'uvetta, formate un rotolo leggermente schiacciato e lasciatelo lievitare per altri 15 minuti circa. Nel frattempo preriscaldate il forno a 170° C.
  • Sistemate il dolce su una teglia ricoperta da carta forno imburrata e fatelo cuocere per circa 1 ora. Quando lo stollen sarà cotto toglietelo dal forno, spennellate la superfice con del burro fuso e cospargete con abbondante zucchero a velo.

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