Gli shortbread scozzesi sono biscotti al burro fragranti e molto facili da preparare. E’ il classico dolcetto che accompagna il tè, la cioccolata o il cappuccino in Paesi del nord Europa, come la Danimarca, la Scozia o l’Inghilterra.
La ricetta degli shortbread scozzesi è una delle numerose ricette esistenti, utili per preparare facilmente in casa i biscotti al burro. Come risultato finale otterremo dei dolcetti friabili, gustosi e fragranti.
Inoltre anche gli ingredienti per realizzarli sono molto comuni come la farina, il burro, lo zucchero e la buccia grattugiata di un’arancia.
Ingredienti:
300 g farina 00
200 g burro ammorbidito
100 g zucchero
1 arancia la buccia grattugiata
1 pizzico sale
Procedimento:
In una ciotola abbastanza capiente mescolate la farina setacciata, lo zucchero e un pizzico di sale.
Fate un buco al centro della farina, versatevi il burro ammorbidito a pezzetti e la buccia grattugiata di un’arancia non trattata. Impastate bene il tutto e con il composto ottenuto formate una palla.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente per alimenti e conservatelo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso il tempo necessario al riposo dell’impasto, toglietelo dal frigo e stendetelo su un piano da lavoro con il mattarello infarinato. Formate una sfoglia alta circa un centimetro.
Ritagliate i biscotti con un tagliapasta, oppure scegliete le forme che gradite utilizzando delle formine per tagliare i biscotti. Adagiate i biscotti su una placca da forno, con il solo fondo coperto da carta forno, e rimetteteli a riposare in frigorifero per circa 15 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 160° C.
Bucherellate i biscotti utilizzando i rebbi di una forchetta, infornate in forno già caldo e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Sfornate i biscotti quando avranno ottenuto una leggera doratura (non devono prendere troppo colore!).
Lasciate raffreddare i biscotti al burro su una gratella per dolci prima di consumarli.
Shortbread scozzesi biscotti al burro
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 200 g burro
- 100 g zucchero
- 1 arancia la buccia grattugiata
- 1 pizzico sale
Procedimento
- In una ciotola abbastanza capiente mescolate la farina setacciata, lo zucchero e un pizzico di sale.
- Fate un buco al centro della farina, versatevi il burro ammorbidito a pezzetti e la buccia grattugiata di un'arancia non trattata. Impastate bene il tutto e con il composto ottenuto formate una palla.
- Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente per alimenti e conservatelo a riposare in frigorifero per almeno un'ora.
- Trascorso il tempo necessario al riposo dell'impasto, toglietelo dal frigo e stendetelo su un piano da lavoro con il mattarello infarinato. Formate una sfoglia alta circa un centimetro.
- Ritagliate i biscotti con un tagliapasta, oppure scegliete le forme che gradite utilizzando delle formine per tagliare i biscotti. Adagiate i biscotti su una placca da forno, con il solo fondo coperto da carta forno, e rimetteteli a riposare in frigorifero per circa 15 minuti. Nel frattempo preriscaldate il forno a 160° C.
- Bucherellate i biscotti utilizzando i rebbi di una forchetta, infornate in forno già caldo e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
- Sfornate i biscotti quando avranno ottenuto una leggera doratura (non devono prendere troppo colore!). Lasciate raffreddare i biscotti al burro su una gratella per dolci prima di consumarli.