Lo sformato di riso con verdure e gorgonzola è un primo piatto raffinato, gustoso e molto semplice da preparare. Una ricetta facile ma di sicuro effetto! Per preparare questo sformato di riso con verdure e gorgonzola ho utilizzato i classici anelli di acciaio per antipasti e dolci, molto pratici e versatili, che danno il vantaggio di poter servire le nostre pietanze già in porzioni.
Il risultato finale è molto gradevole e anche il gusto del risotto è più intenso perché la cottura finale in forno è più omogenea. Se non volete utilizzare gli anelli in acciaio, potete benissimo preparare il risotto con verdure in una comune pirofila da forno, il procedimento è lo stesso.
Il procedimento è suddiviso in tre fasi: la prima consiste nel cuocere tutte le verdure e tagliarle a pezzetti; nella seconda ci occuperemo di cuocere il riso; nella terza e ultima fase si amalgama il tutto, si riempiono gli stampi e si passano in forno per la cottura finale.
Prima di passare alla descrizione della ricetta volevo aggiungere che il risultato è fantastico e questi sformatini di riso sono piaciuti a tutti.
Ingredienti:
300 g riso
100 g gorgonzola dolce
1 zucchina
50 g piselli surgelati
50 g cavoletti di Bruxelles
50 g broccoletti
1/2 scalogno
4 cucchiai olio extravergine di oliva
1 noce di burro
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Procedimento:
Lavate e lessate le verdure separatamente, tagliatele a pezzetti piccoli e tenetele da parte.
Mettete sul fuoco una pentola piena di acqua, aggiungete una presa di sale e portatela ad ebollizione, versatevi il riso e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
In una padella antiaderente fate scaldare due cucchiai di olio extra vergine d’oliva e fatevi appassire lo scalogno affettato, quindi aggiungete le verdure e rosolatele per circa 10 minuti a fuoco basso.
Quando il riso sarà cotto scolatelo e rimettetelo nella pentola, unite il formaggio gorgonzola, il parmigiano grattugiato e le verdure rosolate in precedenza. Amalgamate bene il tutto e distribuitelo negli stampi già imburrati, oppure in una pirofila da forno.
Cospargete la superfice con altro formaggio parmigiano grattugiato e una noce di burro e infornate in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.
A fine cottura, togliete gli sformatini di riso con verdure e gorgonzola dagli stampi, direttamente nei piatti, aiutandovi con l’apposito attrezzo, guarnite con foglioline di prezzemolo e servite.
Sformato di Riso con Verdure e Gorgonzola
Ingredienti
- 300 g riso
- 100 g gorgonzola dolce
- 1 zucchina
- 50 g piselli surgelati
- 50 g cavoletti di Bruxelles
- 50 g broccoletti
- 1/2 scalogno
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 noce burro
- q.b. parmigiano reggiano grattugiato
Procedimento
- Lavate e lessate le verdure separatamente, tagliatele a pezzetti piccoli e tenetele da parte.
- Mettete sul fuoco una pentola piena di acqua, aggiungete una presa di sale e portatela ad ebollizione, versatevi il riso e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
- In una padella antiaderente fate scaldare due cucchiai di olio extra vergine d'oliva e fatevi appassire lo scalogno affettato, quindi aggiungete le verdure e rosolatele per circa 10 minuti a fuoco basso.
- Quando il riso sarà cotto scolatelo e rimettetelo nella pentola, unite il formaggio gorgonzola, il parmigiano grattugiato e le verdure rosolate in precedenza. Amalgamate bene il tutto e distribuitelo negli stampi già imburrati, oppure in una pirofila da forno.
- Cospargete la superfice con altro formaggio parmigiano grattugiato e una noce di burro e infornate in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.
- A fine cottura, togliete gli sformatini di riso con verdure e gorgonzola dagli stampi, direttamente nei piatti, aiutandovi con l'apposito attrezzo, guarnite con foglioline di prezzemolo e servite.