Gli scones salati con pancetta e verdure miste lessate sono la versione salata delle focaccine scozzesi, conosciute e diffuse maggiormente in tutti i paesi anglosassoni. Si possono preparare in svariati modi, come gli scones al cioccolato che vi avevamo proposto in un articolo di pochi giorni addietro.
La ricetta facile di oggi si prepara con il classico impasto leggermente salato arricchito con un misto di verdure pronte in scatola (in modo da accorciare anche i tempi di esecuzione) e con della pancetta tagliata a pezzetti.
Queste morbide focaccine saporite saranno il vostro pezzo forte da servire come antipasto o finger food per stupire i vostri ospiti!
Ingredienti:
220 g farina 00
1 barattolo verdure miste lessate
150 ml latte intero
100 g pancetta
50 g burro a temperatura ambiente
2 g sale
12 g lievito in polvere
Preparazione degli scones salati con pancetta e verdure miste lessate:
Mettete la farina in una ciotola abbastanza capiente e aggiungete il lievito in polvere, il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti e il sale.
Mescolate gli ingredienti, unite anche il latte e impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto.
Aggiungete anche le verdure miste lessate (sgocciolate) e la pancetta tagliata a pezzetti piccoli. Continuate a impastare fino a quando il composto risulterà omogeneo. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate e conservate in frigorifero per circa 20 minuti, a riposare.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo su un piano infarinato, con il mattarello (infarinato), in una sfoglia alta circa 1,5 cm.
Ricavate dei dischi con un coppa-pasta tondo, del diametro che preferite (circa 5cm), e sistemateli distanziati su una teglia bassa, ricoperta di carta forno.
Infornate in forno statico preriscaldato a 200° C per 15 minuti (nel forno ventilato a 180° C per 10 minuti). Sfornate gli scones salati e sistemateli su una gratella a raffreddare.
Scones salati con pancetta e verdure miste lessate
Ingredienti
- 220 g farina 00
- 1 barattolo verdure miste lessate
- 150 ml latte intero
- 100 g pancetta
- 50 g burro a temperatura ambiente
- 2 g sale
- 12 g lievito istantaneo
Procedimento
- Mettete la farina in una ciotola abbastanza capiente e aggiungete il lievito in polvere, il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti e il sale.
- Mescolate gli ingredienti, unite anche il latte e impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto.
- Aggiungete anche le verdure miste lessate (sgocciolate) e la pancetta tagliata a pezzetti piccoli. Continuate a impastare fino a quando il composto risulterà omogeneo. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate e conservate in frigorifero per circa 20 minuti, a riposare.
- Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto dal frigo e stendetelo su un piano infarinato, con il mattarello (infarinato), in una sfoglia alta circa 1,5 cm.
- Ricavate dei dischi con un coppa-pasta tondo, del diametro che preferite (circa 5cm), e sistemateli distanziati su una teglia bassa, ricoperta di carta forno.
- Infornate in forno statico preriscaldato a 200° C per 15 minuti (nel forno ventilato a 180° C per 10 minuti). Sfornate gli scones salati e sistemateli su una gratella a raffreddare.