Gli scones al cioccolato con crema al cocco sono una deliziosa variante degli originali. Una sorta di piccolo panino di pasta brioche, che in realtà ha una consistenza molto diversa, originario della Scozia. Quelli tradizionali vengono serviti per accompagnare il tè.
Gli scones possono essere sia dolci che salati. In questa ricetta vi propongo quelli al cioccolato farciti con una delicata crema al cocco. Un dolcetto goloso, sorprendentemente leggero e non troppo dolce!
L’origine della parola anglosassone scones deriva da una focaccia piatta e tonda, la versione originale in passato non era lievitata, preparata a base di farina di avena, veniva cotta su una piastra e tagliata a spicchi, i bannock, prima di essere servita.
Ingredienti:
200 g farina 00
150 ml latte intero
50 g burro a temperatura ambiente
40 g zucchero
20 g cacao amaro in polvere
10 g lievito per dolci in polvere
per spennellare:
1 uovo
latte q. b.
per farcire:
200 ml latte
40 g farina di cocco
40 g zucchero
20 g amido di mais
Preparazione degli scones al cioccolato con crema al cocco:
Prima di iniziare l’impasto, mettete la farina di cocco in 100 ml di latte e lasciate riposare almeno mezz’ora, vi servirà per preparare la crema.
Mettete la farina e il cacao setacciati nella ciotola di una planetaria, munita di foglia. Unite lo zucchero, il lievito per dolci in polvere e il burro a pezzetti a temperatura ambiente.
Aggiungete anche il latte e impastate a velocità media, fino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente appiccicoso.
Formate un panetto, sistematelo in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente per alimenti e conservatelo in frigorifero per circa 20 minuti, a riposare.
Nel frattempo preparate la crema al cocco per la farcitura: scaldate la metà del latte con il cocco in una pentola dal fondo spesso assieme allo zucchero, unite poi la vaniglia e continuate a cuocere a fuoco basso mescolando di frequente e senza far bollire.
A parte setacciate l’amido di mais (va bene anche la farina) e aggiungete il resto del latte mescolando bene con la frusta per evitare la formazione di grumi.
Unite il tutto al latte in pentola e continuate a mescolare fino a che la crema non sia densa al punto giusto. Spegnete il fuoco, mettete la crema in una ciotola e lasciate intiepidire, prima di utilizzarla per farcire gli scones.
Trascorso il tempo necessario al riposo, riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo su un piano infarinato, con il mattarello (infarinato), in una sfoglia alta circa 1 cm.
Ricavate dei dischi con un coppa-pasta tondo, del diametro che preferite (circa 5cm), e sistemateli distanziati su una teglia bassa, ricoperta di carta forno.
Rompete l’uovo in una ciotola, sbattetelo leggermente assieme a un cucchiaio di latte e spennellate la superficie degli scones al cioccolato.
Infornate in forno statico preriscaldato a 200° C per 15 minuti (nel forno ventilato a 180° C per 10 minuti). Sfornate gli scones e sistemateli su una gratella per dolci a raffreddare.
Quando saranno freddi, tagliateli a metà e farciteli con la crema al cocco preparata in precedenza. Cospargete a piacere di zucchero al velo prima di servire.
Scones al cioccolato con crema al cocco
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 150 ml latte intero
- 50 g burro a temperatura ambiente
- 40 g zucchero
- 20 g cacao amaro in polvere
- 10 g lievito per dolci in polvere
per spennellare:
- 1 uovo
- q.b. latte
per farcire:
- 200 ml latte
- 40 g farina di cocco
- 40 g zucchero
- 20 g amido di mais (maizena)
Procedimento
- Prima di iniziare l'impasto, mettete la farina di cocco in 100 ml di latte e lasciate riposare almeno mezz'ora, vi servirà per preparare la crema.
- Mettete la farina e il cacao setacciati nella ciotola di una planetaria, munita di foglia. Unite lo zucchero, il lievito per dolci in polvere e il burro a pezzetti a temperatura ambiente.
- Aggiungete anche il latte e impastate a velocità media, fino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente appiccicoso.
- Formate un panetto, sistematelo in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente per alimenti e conservatelo in frigorifero per circa 20 minuti, a riposare.
- Nel frattempo preparate la crema al cocco per la farcitura: scaldate la metà del latte con il cocco in una pentola dal fondo spesso assieme allo zucchero, unite poi la vaniglia e continuate a cuocere a fuoco basso mescolando di frequente e senza far bollire.
- A parte setacciate l'amido di mais (va bene anche la farina) e aggiungete il resto del latte mescolando bene con la frusta per evitare la formazione di grumi.
- Unite il tutto al latte in pentola e continuate a mescolare fino a che la crema non sia densa al punto giusto. Spegnete il fuoco, mettete la crema in una ciotola e lasciate intiepidire, prima di utilizzarla per farcire gli scones.
- Trascorso il tempo necessario al riposo, riprendete l'impasto dal frigo e stendetelo su un piano infarinato, con il mattarello (infarinato), in una sfoglia alta circa 1 cm.
- Ricavate dei dischi con un coppa-pasta tondo, del diametro che preferite (circa 5cm), e sistemateli distanziati su una teglia bassa, ricoperta di carta forno.
- Rompete l'uovo in una ciotola, sbattetelo leggermente assieme a un cucchiaio di latte e spennellate la superficie degli scones al cioccolato.
- Infornate in forno statico preriscaldato a 200° C per 15 minuti (nel forno ventilato a 180° C per 10 minuti). Sfornate gli scones e sistemateli su una gratella per dolci a raffreddare.
- Quando saranno freddi, tagliateli a metà e farciteli con la crema al cocco preparata in precedenza. Cospargete a piacere di zucchero al velo prima di servire.