Oggi ho provato la ricetta dei saccottini ai lamponi, preparati con una pasta frolla senza uova arricchita di ricotta. Sono dei biscotti dalla consistenza morbida ripieni di marmellata ai lamponi.
La golosità del ripieno di marmellata, che potete variare come meglio preferite, e lo zucchero a velo cosparso sopra conferiscono a questi biscotti un aspetto irresistibile.
Questi deliziosi dolcetti formati da un impasto morbido e delicato che all’interno racchiudono un cuore di confettura sono l’ideale per iniziare nel più dolce dei modi la giornata. Anche se, bisogna ammetterlo, questi biscotti sono perfetti da gustare anche a merenda con una tazza di tè caldo oppure come dessert dopo pasto.
Semplici e veloci da realizzare ecco la ricetta dei saccottini ai lamponi:
Ingredienti:
200 g farina 00
200 g ricotta
100 g burro a temperatura ambiente
2 cucchiai zucchero
8 g lievito per dolci
100 g confettura di lamponi
q.b. zucchero a velo
Preparazione:
Amalgamate in una ciotola abbastanza capiente il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero. Unite la ricotta e mescolate fino a completo assorbimento.
Unite mezza bustina di lievito in polvere per dolci alla farina e setacciateli sul composto preparato in precedenza.
Lavorate velocemente l’impasto con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Con il composto ottenuto formate un panetto compatto e avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti, quindi mettetelo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario al riposo dell’impasto, infarinate il piano da lavoro e stendete l’impasto con un matterello ricavandone una sfoglia dallo spessore di circa 3mm.
Con la rotellina dentellata ritagliate la pasta creando dei rettangoli di circa 10 cm di lunghezza, mettete al centro di ogni rettangolo un cucchiaino di confettura ai lamponi (o quella che preferite!).
Richiudete a portafoglio ogni rettangolo di pasta formando dei saccottini ripieni e sigillate bene i bordi, pressando con la punta delle dita.
Sistemate i saccottini su una placca foderata di carta forno e fate cuocere a 180° C per 20 minuti in forno già caldo.
Terminata la cottura estraete la placca dal forno, adagiate i saccottini ai lamponi su una gratella per dolci e spolverizzateli con lo zucchero a velo. Consumateli quando saranno freddi.
Saccottini ai Lamponi con frolla senza uova alla ricotta
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 200 g ricotta
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 2 cucchiai zucchero semolato
- 8 g lievito per dolci
- 100 g confettura di lamponi
- q.b. zucchero a velo
Procedimento
- Amalgamate in una ciotola abbastanza capiente il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero. Unite la ricotta e mescolate fino a completo assorbimento.
- Unite mezza bustina di lievito in polvere per dolci alla farina e setacciateli sul composto preparato in precedenza.
- Lavorate velocemente l'impasto con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
- Con il composto ottenuto formate un panetto compatto e avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti, quindi mettetelo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario al riposo dell'impasto, infarinate il piano da lavoro e stendete l'impasto con un matterello ricavandone una sfoglia dallo spessore di circa 3mm.
- Con la rotellina dentellata ritagliate la pasta creando dei rettangoli di circa 10 cm di lunghezza, mettete al centro di ogni rettangolo un cucchiaino di confettura ai lamponi (o quella che preferite!).
- Richiudete a portafoglio ogni rettangolo di pasta formando dei saccottini ripieni e sigillate bene i bordi, pressando con la punta delle dita.
- Sistemate i saccottini su una placca foderata di carta forno e fate cuocere a 180° C per 20 minuti in forno già caldo.
- Terminata la cottura estraete la placca dal forno, adagiate i saccottini ai lamponi su una gratella per dolci e spolverizzateli con lo zucchero a velo. Consumateli quando saranno freddi.