Il rotolo di pandispagna farcito è un classico dolce preparato in numerose varianti.

Rotolo di pandispagna e crema ChantillyIl rotolo di pandispagna è un dessert semplice da fare e morbido, di grande effetto e buonissimo.

Un goloso dolce composto da un sottile strato di pandispagna arrotolato, farcito con deliziosa crema Chantilly. Il rotolo di pan di spagna è un dolce molto delicato e dal sapore fresco che si può preparare in molti modi diversi.

Oltre alla farcitura proposta nella seguente ricetta è possibile farcire il rotolo con frutta di stagione, frutti di bosco o decorazioni al cioccolato.

In questa ricetta vi spieghiamo come preparare il rotolo di pandispagna con crema chantilly.

Rotolo di pandispagna e crema Chantilly
Preparazione
15 min
Cottura
12 min
Tempo totale
27 min
 
Il rotolo di pandispagna farcito è un classico dolce preparato in numerose varianti.
Porzioni: 6 persone
Calorie: 240 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
per il pandispagna:
  • 4 uova
  • 70 g zucchero
  • 50 g farina
  • 50 g frumina
  • 1 pizzico lievito
per farcire:
  • 250 ml panna da montare
  • 50 g zucchero a velo
  • 1 bacca vaniglia
per decorare:
  • cacao zuccherato q.b.
Procedimento
  1. Preparate la crema Chantilly: prendete la bacca di vaniglia e apritela nel senso della lunghezza per ricavarne i semini.
  2. Mettete il tutto in una ciotola con la panna ancora liquida e lasciatela in infusione tutta la notte.
  3. Quando sarà pronta filtrate la panna dai semini e poi montatela con lo zucchero a velo.
  4. Preparate il rotolo: in una ciotola capiente montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi, setacciando, la Frumina, la farina e il pizzico di lievito.
  5. A parte, montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungeteli molto delicatamente al composto preparato prima, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare le chiare.
  6. Distribuite l’impasto in una teglia foderata con carta da forno e livellate molto bene, la teglia deve essere grande affinché l’impasto non risulti troppo spesso.
  7. Cuocete in forno già caldo per 12 minuti a 180°C.
  8. Sfornate, capovolgete la base su un foglio di carta da forno pulito e staccate delicatamente quello usato in cottura.
  9. Arrotolate il dolce su se stesso quando la pasta è ancora calda usando altra carta da forno per far sì che non si attacchi in mezzo.
  10. Lasciate raffreddare il dolce ancora arrotolato.
  11. Una volta che il pandispagna si è raffreddato, srotolatelo e farcite con la crema.
  12. Cospargete la superfice del rotolo di pandispagna alla crema chantilly con il cacao zuccherato.

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