Il rotolo di pandispagna farcito è un classico dolce preparato in numerose varianti. Il rotolo di pandispagna è un dessert semplice da fare e morbido, di grande effetto e buonissimo.
Un goloso dolce composto da un sottile strato di pandispagna arrotolato, farcito con deliziosa crema Chantilly. Il rotolo di pan di spagna è un dolce molto delicato e dal sapore fresco che si può preparare in molti modi diversi.
Oltre alla farcitura proposta nella seguente ricetta è possibile farcire il rotolo con frutta di stagione, frutti di bosco o decorazioni al cioccolato.
In questa ricetta vi spieghiamo come preparare il rotolo di pandispagna con crema chantilly.
Ingredienti:
4 uova
70 g zucchero
50 g farina
50 g frumina
1 pizzico lievito per dolci
per farcire:
250 ml panna da montare
50 g zucchero a velo
1 bacca vaniglia
per decorare:
cacao zuccherato q. b.
Procedimento:
Iniziate con la preparazione della crema Chantilly: prendete la bacca di vaniglia e apritela nel senso della lunghezza per ricavarne i semini. Mettete il tutto in una ciotola con la panna ancora liquida e lasciatela in infusione tutta la notte. Quando sarà pronta filtrate la panna dai semini e poi montatela con lo zucchero a velo.
Preparate il rotolo: in una ciotola capiente montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi, setacciando, la Frumina, la farina e il pizzico di lievito.
A parte, montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungeteli molto delicatamente al composto preparato prima, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare le chiare.
Distribuite l’impasto in una teglia foderata con carta da forno e livellate molto bene, la teglia deve essere grande affinché l’impasto non risulti troppo spesso.
Cuocete in forno già caldo per 12 minuti a 180°C.
Sfornate, capovolgete la base su un foglio di carta da forno pulito e staccate delicatamente quello usato in cottura.
Arrotolate il dolce su se stesso quando la pasta è ancora calda usando altra carta da forno per far sì che non si attacchi in mezzo. Lasciate raffreddare il dolce ancora arrotolato.
Una volta che il pandispagna si è raffreddato, srotolatelo e farcite con la crema. Cospargete la superfice del rotolo di pandispagna alla crema chantilly con il cacao zuccherato.
Rotolo di pandispagna e crema Chantilly
Ingredienti
per il pandispagna:
- 4 uova
- 70 g zucchero
- 50 g farina
- 50 g frumina
- 1 pizzico lievito
per farcire:
- 250 ml panna da montare
- 50 g zucchero a velo
- 1 bacca vaniglia
per decorare:
- q.b. cacao zuccherato
Procedimento
- Preparate la crema Chantilly: prendete la bacca di vaniglia e apritela nel senso della lunghezza per ricavarne i semini.
- Mettete il tutto in una ciotola con la panna ancora liquida e lasciatela in infusione tutta la notte. Quando sarà pronta filtrate la panna dai semini e poi montatela con lo zucchero a velo.
- Preparate il rotolo: in una ciotola capiente montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi, setacciando, la Frumina, la farina e il pizzico di lievito.
- A parte, montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungeteli molto delicatamente al composto preparato prima, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare le chiare.
- Distribuite l’impasto in una teglia foderata con carta da forno e livellate molto bene, la teglia deve essere grande affinché l’impasto non risulti troppo spesso. Cuocete in forno già caldo per 12 minuti a 180°C.
- Sfornate, capovolgete la base su un foglio di carta da forno pulito e staccate delicatamente quello usato in cottura.
- Arrotolate il dolce su se stesso quando la pasta è ancora calda usando altra carta da forno per far sì che non si attacchi in mezzo. Lasciate raffreddare il dolce ancora arrotolato.
- Una volta che il pandispagna si è raffreddato, srotolatelo e farcite con la crema. Cospargete la superfice del rotolo di pandispagna alla crema chantilly con il cacao zuccherato.
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