Rotolo all’arancia

Rotolo All'arancia

Il rotolo all’arancia è un dolce semplice e facile da realizzare, una ricetta base della pasticceria molto utilizzata per realizzare rotoli dolci o basi per torte, e arance fresche. Molto scenografico e goloso. Il rotolo di pan di Spagna si può farcire con panna o crema, a seconda dei gusti e la sua bontà non cambia.

Il rotolo all’arancia è un dolce ideale per concludere un pranzo o una cena all’insegna del colore e del buon gusto.

Preparare un rotolo di pan di Spagna all’arancia è semplice, grazie a questa ricetta che prevede una deliziosa farcitura al cioccolato.

Ingredienti:
4 uova
100 g farina 00
100 g zucchero
1 arancia
50 ml olio di semi
40 ml succo di arancia
2 cucchiai di zucchero

per farcire:
30 ml panna
100 g cioccolato fondente

Preparazione del Rotolo all’arancia:
Lavate e asciugate un’arancia non trattata (dalla buccia edibile), affettatela a rondelle sottili di circa mezzo cm. Mettete le fette in una padella con due cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere d’acqua. Lasciatele ammorbidire a fuoco vivace per 10 minuti. Disponetele su un vassoio con carta assorbente, e lasciatele raffreddare.

Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con metà dello zucchero usando delle fruste elettriche. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto, utilizzando una frusta a mano. Appena saranno chiari e spumosi aggiungete il succo spremuto d’arancia, l’olio di semi e mescolate per amalgamare, infine unite la farina setacciata.

Lavorate fino ad ottenere un composto liscio e incorporate gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Foderate una placca da forno, adatta per il rotolo, con la carta forno e disponetevi le fette di arancia caramellate in padella, lasciate un po’ di spazio libero sul lato corto della teglia. Versate nella placca l’impasto e livellatelo in modo uniforme. Cuocete in forno caldo a 180° C per 20 minuti.

Intanto preparate la farcitura sciogliendo il cioccolato a bagnomaria, unite la panna tiepida e mescolate. Appena sfornato, capovolgete il pan di Spagna su un foglio di carta forno ed eliminate la carta usata in cottura.
Capovolgete nuovamente il pan di Spagna, rivolgendo le fette d’arancia verso il basso. Spalmate la base con la crema al cioccolato. Arrotolate subito, ben stretto, e chiudete il rotolo con la carta forno a caramella.

Lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Prima di servire guarnite il rotolo con panna montata, menta e pezzetti di arancia.

Rotolo all'arancia

Il rotolo all'arancia è un dolce ideale per concludere un pranzo o una cena all'insegna del colore e del buon gusto. Preparare un rotolo di pan di Spagna all'arancia è semplice, grazie a questa ricetta che prevede una deliziosa farcitura al cioccolato.
Preparazione45 min
Cottura20 min
Tempo totale1 h 5 min
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: rotolo all'arancia
Portate: 6 persone
Calorie: 320kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 100 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 1 arancia non trattata
  • 50 ml olio di semi
  • 40 ml succo di arancia
  • 2 cucchiai zucchero

per farcire:

  • 30 ml panna
  • 100 g cioccolato fondente

Procedimento

  • Lavate e asciugate un'arancia non trattata (dalla buccia edibile), affettatela a rondelle sottili di circa mezzo cm. Mettete le fette in una padella con due cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere d'acqua. Lasciatele ammorbidire a fuoco vivace per 10 minuti. Disponetele su un vassoio con carta assorbente, e lasciatele raffreddare.
  • Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con metà dello zucchero usando delle fruste elettriche. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto, utilizzando una frusta a mano. Appena saranno chiari e spumosi aggiungete il succo spremuto d'arancia, l'olio di semi e mescolate per amalgamare, infine unite la farina setacciata. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio e incorporate gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  • Foderate una placca da forno, adatta per il rotolo, con la carta forno e disponetevi le fette di arancia caramellate in padella, lasciate un po' di spazio libero sul lato corto della teglia. Versate nella placca l'impasto e livellatelo in modo uniforme. Cuocete in forno caldo a 180° C per 20 minuti.
  • Intanto preparate la farcitura sciogliendo il cioccolato a bagnomaria, unite la panna tiepida e mescolate. Appena sfornato, capovolgete il pan di Spagna su un foglio di carta forno ed eliminate la carta usata in cottura. Capovolgete nuovamente il pan di Spagna, rivolgendo le fette d'arancia verso il basso. Spalmate la base con la crema al cioccolato. Arrotolate subito, ben stretto, e chiudete il rotolo con la carta forno a caramella.
  • Lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Prima di servire guarnite il rotolo con panna montata, menta e pezzetti di arancia.

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