Il risotto con sugo di verdure è un primo piatto gustoso e leggero con ingredienti genuini come gli ortaggi. Un classico risotto condito con una salsa a base di pomodoro dalla consistenza leggera e dal sapore delicato.
Il condimento di questo sfizioso risotto con sugo di verdure si prepara facendo prima rosolare le verdure in padella con l’olio e poi aggiungendo man mano la salsa e la polpa di pomodoro, il vino e gli altri ingredienti, facendoli cuocere a fuoco lento per almeno 40 minuti.
Scopri come preparare facilmente la ricetta del risotto con sugo di verdure.
Ingredienti:
320 g riso
200 g pomodori
400 ml passata di pomodoro
50 ml vino rosso
1 zucchina
1 carota
1 cipolla
2 cucchiai olio extravergine di oliva
1 spicchio aglio
1 cucchiaino zucchero
q.b. basilico
q.b. origano
q.b. sale e pepe
Preparazione:
Fate scaldare l’olio extravergine di oliva in una grande padella a fuoco medio e rosolatevi la cipolla tritata e le zucchine tagliate a pezzetti.
Dopo un paio di minuti aggiungete anche la carota tagliata a pezzetti e lo spicchio d’aglio tritato, fate cuocere per circa 2 minuti e versatevi la passata di pomodoro e la polpa di pomodoro spezzettata.
Aggiungete a questo punto il vino rosso, lasciate sfumare sul fuoco, poi aggiungete un pizzico di zucchero, l’origano e il basilico, regolate di sale e aggiungete una macinata di pepe nero.
Mescolate il sugo, coprite con un coperchio, riducete la fiamma e fate cuocere a fuoco lento per altri 35 minuti, infine regolate di sale e tenete in caldo.
Riempite una pentola abbastanza capiente con circa 3 litri di acqua e portate a ebollizione, salatela, buttatevi il riso e fatelo cuocere per 15-16 minuti (o per il tempo indicato nella confezione!).
Mescolate subito per evitare che i chicchi si attacchino al fondo, poi abbassate il fuoco e procedete nella cottura mescolando di tanto in tanto.
Scolate bene il riso e conditelo con il sugo di verdure.
Risotto con sugo di verdure
Ingredienti
- 320 g riso
- 200 g pomodori
- 400 ml passata di pomodoro
- 50 ml vino rosso
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaino zucchero
- q.b. basilico
- q.b. origano
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- Fate scaldare l'olio extravergine di oliva in una grande padella a fuoco medio e rosolatevi la cipolla tritata e le zucchine tagliate a pezzetti.
- Dopo un paio di minuti aggiungete anche la carota tagliata a pezzetti e lo spicchio d'aglio tritato, fate cuocere per circa 2 minuti e versatevi la passata di pomodoro e la polpa di pomodoro spezzettata.
- Aggiungete a questo punto il vino rosso, lasciate sfumare sul fuoco, poi aggiungete un pizzico di zucchero, l'origano e il basilico, regolate di sale e aggiungete una macinata di pepe nero.
- Mescolate il sugo, coprite con un coperchio, riducete la fiamma e fate cuocere a fuoco lento per altri 35 minuti, infine regolate di sale e tenete in caldo.
- Riempite una pentola abbastanza capiente con circa 3 litri di acqua e portate a ebollizione, salatela, buttatevi il riso e fatelo cuocere per 15-16 minuti (o per il tempo indicato nella confezione!).
- Mescolate subito per evitare che i chicchi si attacchino al fondo, poi abbassate il fuoco e procedete nella cottura mescolando di tanto in tanto.
- Scolate bene il riso e conditelo con il sugo di verdure.